Маринато Гильерме
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Прав ли Гильерме?

Мнения о резких высказываниях вратаря «Локомотива» Гильерме о Леониде Кучуке – в рубрике «Вопрос дня».
15 сентября 2014, понедельник. 18:30. Футбол
Голкипер московского «Локомотива» Маринато Гильерме по окончании встречи с «Мордовией» рамках седьмого тура Премьер-Лиги, завершившейся результативной ничьей (1:1), резко отреагировал на послематчевый комментарий главного тренера Леонида Кучука (ВИДЕО). Вратарь выразил несогласие со словами специалиста, который объяснил неудовлетворительный результат матча недостаточной мотивацией футболистов. Прав ли капитан «Локо»?

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива»:
— По-человечески я понимаю вратаря «Локомотива» и даже его поддерживаю. Нужно уметь за себя постоять. Ведь капитан выражает мнение всей команды. В данном случае коллектив почувствовал, что его несправедливо обвиняют. В то же время в контракте старого образца было прописано: публично обсуждать руководство команды нельзя. Если рассматривать вопрос под этим углом, то можно сказать, что Маринато Гильерме не совсем прав. Думаю, что не нужно выносить сор из избы. Не правы обе стороны: главный тренер и игрок. Во всяком случае, нас наставник мог раскритиковать очень жёстко, но всегда обвинял только в лицо.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Локомотива»:
— Я к реакции Гильерме отношусь негативно. Любые комментарии игроков о тренере и состоянии дел в команде – нарушение этических отношений. Я думаю, что Кучука можно понять. Качество игры, результат, нервы и болельщики – всё это сказалось на его оценке игры. Объективно «Локомотив» должен был побеждать «Мордовию», и для этого были все основания. Команда не реализовала своё преимущество в классе, и на то есть причина. Нужно проанализировать ситуацию в более спокойной обстановке. Вместе с тем это не первая подобная ситуация в «Локомотиве» — похожие сценарии мы наблюдали на протяжении последнего десятка лет, если не больше. А исторически это было ещё при великом Михаиле Якушине, который работал с «Локомотивом», а по прошествии некоторого времени даже судился с клубом.

Денис Бояринцев, бывший футболист «Торпедо», «Рубина» и «Спартака»:
— Каждый имеет право высказать своё мнение, и ничего страшного в этом нет. Это рабочий момент, и рассуждать об этом дальше нет смысла. Вообще в командах бывают разные ситуации, и на моей практике бывало всякое. Но я убеждён, что команда должна оставаться единой семьёй и все разногласия должны решаться внутри коллектива,
а не выплёскиваться наружу.

Максим Бузникин, бывший нападающий «Локомотива»:
— У Маринато Гильерме есть своя голова на плечах. Не знаю, чем были вызваны и спровоцированы слова капитана. Скорее всего, это эмоции после игры с «Мордовией». Главный тренер выразил недовольство игроками, а команда в ответ заявила, что тренер виноват. Это нормальное явление. В принципе, ответственность за результат лежит на тренере. Но понятно, что если команда не выигрывает, то виноваты все вместе.

Игорь Чугайнов, экс-защитник «Локомотива»:
— Если тренер говорит, что футболисты демонстрируют недостаточно мотивации, возможно, так и есть. Но почему так нервно реагирует футболист? Это не первая неприятная ситуация в «Локомотиве»: прежде были Буссуфа и Диарра, сейчас – Гильерме. Может быть, внутри коллектива действительно что-то не в порядке. Было бы лучше, если бы Гильерме сначала переговорил с тренером, если его что-то не устраивает. Неправильно, когда тренер и футболист общаются через прессу. Мы, тренеры, обязаны давать комментарии сразу после игры. Но иногда на эмоциях можно сказать что-то резкое. Всё-таки нужно делать скидку на эмоции.

Виктор Леоненко, бывший нападающий киевского «Динамо»:
— Я считаю, что Кучук профессионал. Даже сказал бы, что чересчур. Почему чересчур? Есть разные тренеры. Кто-то, как Кучук, работает чересчур много. На мой взгляд, он хороший специалист.

Сергей Горлукович, бывший защитник «Локомотива»:
— Московский «Локомотив» в прошлом сезоне был силён тем, что сор из избы никто не выносил. Все решение принимались только внутри команды. Это сила любого коллектива. А сейчас, видимо, игроки начали переходить допустимые границы. Тренер и футболисты общаются друг с другом через прессу. Это беда.

Дмитрий Булыкин, экс-нападающий «Локомотива»:
— Расшатывание лодки — против команды. Высказывания Леонида Кучука и Гильерме плохо влияют на взаимоотношения внутри «Локомотива». В данный момент в коллективе явно есть проблемы, но делать заявления о тренере через прессу – уже последняя стадия. Когда футболисты, тренеры, руководство публично критикуют друг друга, это никогда не идёт на пользу. А нелестные слова никого не красят. Я бы на их месте провёл общекомандное собрание, пригласил президента и обсудил животрепещущие темы, а не стал выкладывать информацию в СМИ.

Андрей Соломатин, бывший защитник и полузащитник «Локомотива»:
— Гильерме – капитан команды и человек авторитетный внутри коллектива, даже сам Кучук об этом раньше говорил. Как начинающий тренер понимаю, что искать оправдание неудачного результата в отсутствии мотивации у футболистов неправильно. И особенно неправильно выносить это на публику. На игру футболисты должны выходить в любом случае мотивированными, особенно если наметился спад в выступлениях. Не знаю, реально ли восстановить атмосферу в команде после этих публичных высказываний, но могу сказать одно: для меня как для футболиста и человека «Локомотив» сделал очень много. Но то, что происходит с командой последние несколько лет, судя по разговорам с ребятами, не радует. В клубе потеряно уважительное отношение к людям, которые возвели «Локомотив» на вершину российского чемпионата. Думаю, тот, кто допустил эту ошибку, теперь за неё расплачивается.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита», «Торпедо» и сборной России:
— Каждый должен заниматься своим делом. Капитан – человек, который исполняет роль связующего звена между игроками и тренером. Если Гильерме недоволен наставником или тактикой команды, это его проблемы. Он может в любой момент расторгнуть контракт с «Локомотивом» и перейти в другую команду, где будет удовлетворён тактикой и тренером. У футболистов основные задачи – тренироваться и играть. В прошлом сезоне все футболисты команды были довольны. На поле выходят сильнейшие игроки. Чем недовольны Самедов и Гильерме? Почему они на футбольном поле не показывают ту игру, которую могут показать, забив несколько голов или совершить несколько сейвов? Почему тренер по этому поводу не предъявляет претензий игрокам, а футболисты публично позволяют себе критиковать тренера? Капитан имеет право высказывать своё мнение в определённых условиях. Обсуждения нужно вести в избе, а не на собрании у ларька, где кричат все кому не лень.

Мнения читателей


lokotime:
— Слишком много противоречий, слишком много. Гильерме молчун, бросать слова на ветер — не его. Видимо, действительно очень накипело.

trupadonag:
— Гиля прав на все 100 %. Даже вратарю понятно, что «нашу прошлогоднюю тактику хорошо изучили соперники и сейчас все знают, как противостоять «Локомотиву», и решение проблемы лежит в смене игрового стиля команды».

lucatoni:
— Когда уже можно будет с игроков спросить? То у них тренер слишком мягкий (Билич), то слишком жёсткий (Кучук), то одного «сливают», то другого. Считаю, что пора менять игроков уже. Ну и конечно, всё руководство клуба.

grupav:
— Что-то мне подсказывает, что Гильерме вслед за Кучуком из «Локо» уйдёт. Вряд ли новый тренер захочет, чтобы в команде были такие игроки, способные его в итоге, как и Кучука, отправить из клуба.

pasha5550:
— А Ван Гал половину «Манчестера» разогнал. Это я к тому, что у нас тренеров не то чтобы за людей не считают, а не дают заниматься своей работой. Кучука не защищаю, просто примеров много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →