Жесус: первый гол за ЦСКА сделает меня счастливым
Текст: Роман Ляховенко

Жесус: первый гол за ЦСКА сделает меня счастливым

Бразильский новичок ЦСКА Рикардо Жесус, скорее всего, в пятом туре чемпионата страны выйдет на поле против бывших одноклубников — спартаковцев из Нальчика.
11 апреля 2008, пятница. 16:31. Футбол
Одним из новобранцев ПФК ЦСКА в преддверии сезона стал бразильский форвард Рикардо Жесус. Скорее всего, в пятом туре чемпионата страны он выйдет на поле против бывших одноклубников — спартаковцев из Нальчика. И хотя Жесус, по собственным словам, сохранил о своём прежнем коллективе самые тёплые воспоминания, в предстоящей встрече он будет стараться во что бы то ни стало огорчить недавних партнёров. Как признается бразилец, лишь первый гол в новой команде способен сделать его пребывание в ПФК ЦСКА по-настоящему счастливым.

— С тех пор как вы впервые надели красно-синюю футболку, прошло несколько месяцев. Можно ли сказать, что вы уже полностью освоились в новом коллективе?
Признаюсь, что каждый раз, когда я выхожу на поле, буквально дрожу от возбуждения. Ведь предвкушение гола — очень приятное чувство.
— Да, так и есть. Мои партнёры, тренеры, работники клуба сделали всё, чтобы я почувствовал себя как дома. Атмосфера в команде замечательная — это я ощутил с первых дней. И русские, и легионеры постоянно общаются между собой. Слов иногда не хватает, но в итоге мы друг друга всегда понимаем (улыбается). И всё-таки есть одна вещь, которая поможет мне почувствовать себя ещё лучше.

— Первый гол?
— Точно. Болельщики меня очень поддерживают, но настоящую их любовь можно завоевать, лишь забивая голы. Да и тренера только так можно убедить чаще доверять тебе место в составе.

Признаюсь, что каждый раз, когда я выхожу на поле, буквально дрожу от возбуждения. Ведь предвкушение гола — очень приятное чувство. А уж первый мяч в составе новой команды, мне кажется, просто сделает меня счастливым (улыбается). Надеюсь, случится это очень скоро.

ПФК ЦСКА ставит перед собой совершенно иные задачи, нежели нальчикский "Спартак"...
— Да, более высокий уровень моего нового клуба проявляется буквально во всём. В Нальчике команда не боролась за первые места. Перед коллективом стояла и, как я понимаю, стоит цель достойно смотреться в классе сильнейших, удерживать свои позиции в Премьер-Лиге и потихоньку двигаться вперёд. В ПФК ЦСКА всё совершенно по-другому — здесь каждый матч играется только на победу, вне зависимости от того, кто тебе противостоит. Вот и тренировки здесь гораздо интенсивнее, больше внимания уделяется технике и выносливости. Команда ориентирована на атаку, и мне, бразильцу, это очень нравится.

— Вы говорили, что в Нальчике у вас остались друзья. Удаётся общаться с ними?
— Да, больше других мы сошлись с Юрой Роденковым и с Витей Файзулиным, который в межсезонье перешёл в "Зенит". Но, если честно, очень благодарен не только им, но и тренерскому штабу нальчан и всем игрокам. Эти люди здорово помогли мне на первых порах. Надеюсь, они рады за меня, ведь приглашение от ПФК ЦСКА — это большое событие в жизни каждого футболиста. А я не забываю о том, что своё первое впечатление о России я получил именно благодаря пребыванию в Нальчике.

— Кабардино-Балкария — не самый типичный российский регион.
— Да, это правда, там очень темпераментные люди. Я уже немного поездил по вашей стране, в том числе и по провинциям. Рискну предположить, что у каждой области — свой неповторимый колорит. Я и сам родом из небольшого городка, Космополиса, что недалеко от Сан-Паулу. Поэтому в Нальчике мне было по-своему комфортно. Но и к Москве уже начинаю потихоньку привыкать.

— И каковы первые впечатления от города?
Подумать только, вы живёте чуть ли не по полгода в снегу и морозах и при этом не обращаете на это никакого внимания! Всё равно на лицах людей видны улыбки, и это подкупает.
— О, пока их совсем немного. На первых порах мне помогали освоиться Вагнер и Жо. Они научили меня ездить до базы, до клуба. Потом за моё образование взялся Дуду (улыбается). Он показал парочку магазинов и ресторанов. Но пока, боюсь, знаток города из меня неважный. Помню название только одной улицы, той, на которой живу: Ходынский бульвар. Впрочем, обещаю исправиться: Москва — тот город, в котором мне предстоит жить и работать ещё долго, поэтому нужно как можно лучше ориентироваться в нём.

— Вы, как и Дуду, производите впечатление человека очень коммуникабельного, не только способного найти общий язык с иностранцами, но и интересующегося жизнью страны, в которой довелось выступать.
— Да, это верное впечатление. Судьба распорядилась так, что я работаю очень далеко от родины, но узнавать что-то новое о мире очень интересно. Мне, бразильцу, пока трудно понять местные нравы. Но я уже твёрдо уяснил, что русские очень отличаются от нас. Здесь народ более закалённый, твёрдый, упёртый. Если что-то человек задумал, он этого обязательно добьётся и не отступит ни перед чем. Подумать только, вы живёте чуть ли не по полгода в снегу и морозах и при этом не обращаете на это никакого внимания! Всё равно на лицах людей видны улыбки, и это подкупает.

Интервью Рикардо Жесуза и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу пятого тура со "Спартаком-Нальчик".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →