Спартак Гогниев и Николай Заболотный
Фото: Дмитрий Медведев, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

В одиночку Смолов «Урал» не спас

Гол Фёдора Смолова не спас «Урал» от шестого поражения в семи турах Премьер-Лиги. На этот раз «шмели» уступили в дерби «Амкару».
15 сентября 2014, понедельник. 19:04. Футбол
Уральское дерби не успело обрасти многочисленными историческими страничками. В Премьер-Лиге «Амкар» и «Урал» встречаются только второй сезон подряд. До этого были лишь кубковые баталии, а также несколько матчей в рамках первого дивизиона. Пермяки в подобных противостояниях побеждали несколько чаще, но в прошлом сезоне уже в элите «Урал» не то что ни разу не проиграл принципиальному сопернику, но даже ни мяча не пропустил.

Пермяки, естественно, затаили обиду. Пожалуй, по большей части болельщики, но и футболисты, в которых давно проник дух «Амкара». Речь, конечно, о Пееве, Белорукове. А «Урал» на этот раз думал не о факторе дерби, а о том, что команде срочно нужны очки. Единственный зачётный балл за шесть туров — явно не тот результат, на который рассчитывал Тарханов и руководство «Урала». У всех в памяти могучий рывок «шмелей» образца прошлого сезона. Никто не понимает, что случилось с екатеринбуржцами на старте.
Голы: Дзахов, 5 (1:0); Смолов, 12 (1:1); Пеев, 31 (2:1).
Предупреждения: Фибель, 44 – Ерохин, 16; Асеведо, 44; Фидлер, 50.
Тарханов объяснял провал неоднородной подготовкой футболистов к сезону. Кто-то был травмирован, кто-то поздно присоединился к команде. Пожалуй, поражение от «Мордовии» в 1-м туре сбило «Урал» с верного пути, на который он не может вернуться до сих пор.

А вот от «Амкара» лично я ждал невзрачных результатов. Думаю, вы не забыли, с какими результатами заканчивали пермяки прошлый сезон. Ушёл Черчесов — ушла игра «Амкара», скрылись победы… Исправлять ситуацию призвали Славолюба Муслина, который не сразу нашёл контакт с игроками. Поражения от «Терека» и «Уфы» самым негативным образом повлияли на атмосферу в коллективе. К этому добавились кадровые проблемы, нехватка форвардов. Поэтому победа над «Спартаком» в 6-м туре была расценена как истинное чудо. И она позволила Муслину сохранить свой пуст, а футболистам — поверить в собственные возможности, да и в тренера тоже.

Муслин снова предпочёл схему с тремя центральными защитниками, которая работала в предыдущих встречах. Мощное сочетание Белоруков — Фибель — Черенчиков вряд ли способно получить звание самой надёжной тройки защитников в Европе, однако для российского чемпионата этот вариант вполне жизнеспособный. Муслин удивил, отправив на правый фланг обороны номинального хавбека Балановича. Очередная травма не позволила выйти на поле Сиракову. В линии атаки нашлось место новичку «Амкара» Бранко Йовичичу.

Александр Тарханов не стал откладывать дебют Фёдора Смолова. Атакующих опций у уральцев и так совсем мало. Гогниев много пропустил, а Дорожкину не хватает класса для игры в стартовом составе клуба Премьер-Лиги. Смолов в тренировочной игре «Урала» отметился дублем, убедив Тарханова в своих неплохих кондициях. Вернулся в состав «шмелей» Манучарян, который сломался в первой игре сезона и только перед паузой вышел на полчаса в игре с «Тереком».

Поразило, насколько искромётный старт встречи выдали команды. Первая же атака хозяев привела к взятию ворот «Урала». Прострел Балановича заставил запаниковать Фонтанельо, и тот вынес мяч точно на ногу Давиду Дзахову. Пушечный выстрел хавбека красно-чёрных поставил в тупик Николая Заболотного. Ему удалось задеть мяч, но не более того.

Но гости недолго горевали. Фёдор Смолов красиво ушёл на фланге от Вавжиняка и с острого угла отправил мяч в цель. Герус допустил непростительную ошибку. Он пытался предугадать действия Смолова, посчитал, что форвард «Урала» будет делать прострел, а тот поступил несколько хитрее!

Но не успело схлынуть ликование болельщиков в Интернете по поводу мяча Смолова, как «Амкар» принялся штамповать голевые моменты у ворот гостей. Сначала после ошибки Хозина Коломейцев получил возможность прострелить в штрафную и воспользовался ею, но в ближнем бою Киреев не сумел пробить Заболотного.

Гости не выдерживали высокий темп, заданный их оппонентами. То и дело шли обрезы в середине поля. Грешили неточностями Сапета и Асеведо. А сразу после обрезов пермяки отправляли мячи в свободные зоны, куда врывались Киреев, Пеев и Коломейцев. До поры до времени провалы сходили уральцам с рук.
Но на 32-й минуте прошёл заброс на Киреева, тот подсёк мяч над кипером, тот попал в перекладину, однако Пеев с подбора отправил мяч за линию.

«Урал» по горячим следам ответил своей атакой. Белоруков ошибся, не смог прервать фланговую передачу, однако с близкого расстояния Ерохин отправил мяч гораздо выше створа.

После перерыва скорости несколько упали. Этого и стоило ждать, ведь в первой половине футболисты играли на максимуме своих возможностей. «Урал» забрал мяч себе, стал пытаться раскатывать оборону «Амкара», но голевые моменты заставляли себя ждать.

На контратаках, скорее, хозяева могли увеличить разрыв. Два потрясающих момента не использовал Киреев. «Урал», несмотря на замены, не мог ничего интересного скреативить. Банальный перекат мяча ничего не давал. В итоге гости владели мячом 67 процентов времени. Но моменты пришли только в самой концовке. На 88-й минуте прорыв Данцева Баланович прервал с помощью нарушения. Но Лапочкин отказался назначить пенальти. По меньшей мере, странное решение. Видимо, после эпизода с Думбия в матче «Мордовия» — ЦСКА он теперь не так решительно указывает на «точку».

В компенсированное время Смолов заработал штрафной. Манучарян выкатил мяч к линии штрафной, последовал удар… Казалось, снаряд юркнет в угол, но он всё же застрял в частоколе ног. Буквально сразу же прозвучал финальный свисток.

«Амкар» берёт реванш у соседей, оставляя их с одним жалким очком после 7 туров.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →