Ольга Смородская
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

10 тренеров для «Локо»: от Божовича до Газзаева

Главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук отстранён от своих обязанностей. Рассуждаем, кто может заменить белорусского специалиста.
15 сентября 2014, понедельник. 19:45. Футбол

Миодраг Божович


О нём нужно написать сразу – как минимум потому что это более чем реальный вариант. Переговоры с Божовичем велись ещё две недели назад, он действительно один из основных кандидатов на пост главного тренера “Локо”. Однако говорить, что именно черногорец точно возглавит московский клуб, пока рано. Тем более его единственная попытка поработать с командой топ-уровня (по российским меркам) завершилась если не провалом, то уж явно не триумфом. С “Динамо” у Божовича и правда не получилось.

Да, из “Амкара”, “Москвы” и “Ростова" он регулярно выжимал максимум при минимальных ресурсах, но работа в “Локо” – совсем другая история. Особенно если говорить о сотрудничестве крайне независимого и своенравного тренера со Смородской.
Миодраг Божович

Миодраг Божович

Курбан Бердыев


Наверное, если ты обыгрывал с российским клубом “Барселону” на “Ноу Камп”, представлять тебя дополнительно не нужно. А ещё поднимал команду с низов российского футбола до самой его вершины.

Только вот в “Рубине” долгие годы Курбану Бекиевичу доверяли беспрекословно. И давали время на постройку команды (притом не единожды). В “Локо” же результат нужен, по сути, мгновенно. И совсем не факт, что Бердыев, кандидатура которого тоже рассматривается, справится с работой в подобном режиме.
Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

Лучано Спаллетти


На первый взгляд комичный вариант на самом деле не так уж смешон. Работа в России Спаллетти была неоднозначной, но, тем не менее, “Зенит” при нём дважды выигрывал чемпионат, показывал порой крайне эффектную игру и, что тоже имеет значение, неплохое имя итальянского тренера в Европе привлекало в команду классных футболистов. Не только фешенебельные финансовые условия.

Плюс итальянец адаптирован к России, и если пять лет продержался в активном вулкане под названием “Зенит”, то и в “Локомотиве” сумеет остаться в живых. На старость себе и двадцати поколениям своих внуков Спаллетти уже заработал, потому вполне может согласиться на условия “Локо”.
Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Роберто Манчини


Говорят, контракт со сборной России, чуть ли не подписанный Манчини, одно время лежал в сейфе экс-президента РФС Сергея Фурсенко. Правда, нашу национальную команду итальянец так и не возглавил. Тем не менее, судя по всему, к путешествию в Россию Манчини готов.

После “Ман Сити” Роберто тренировал не такой звёздный “Галатасарай”, так почему бы не попробовать себя на ещё более низком уровне? К тому же после организованной унылости Кучука атакующий футбол Манчини будет смотреться в разы эффектнее. Но не факт, что эффективнее…
Роберто Манчини

Роберто Манчини

Олег Пашинин


Очень даже прогрессивная модель развития клуба – доверить пост главного тренера бывшему футболисту команды, который поработал в «молодёжке». Именно в такой роли сейчас выступает Олег Пашинин. Да, в молодёжной команде он лишь с первого сентября и только помогает главному тренеру Клюеву.

Однако “свой парень”, которого любят болельщики и в которого верит руководство, — отнюдь не самый плохой вариант. К тому же, в случае неудачи, не придётся платить баснословные деньги за разрыв контракта.
Олег Пашинин

Олег Пашинин

Николай Писарев


Три последних тренера “Локомотива” имели паспорт другого государства: и пусть Билич, а тем более Кучук говорили по-русски, сути дела это не меняет. Как и “российская банда” при Коусейру.

Отечественный рынок крайне ограничен, потому и искать товары надо на всех полках и прилавках, а не только тех, что бросаются в глаза. Например, человек с явно системным подходом по фамилии Писарев, крайне опытный в вопросах работы с молодёжью. И определённо амбициозный.

“Локо” не тягаться с тем же “Зенитом” в плане финансовых трат, при этом талантливые молодые россияне в команде появляются регулярно. Но раскрыть их качества пока толком (Бурлаком, Беляевым, Оздоевым) не получается. Может, просто нет рядом нужного человека?
Николай Писарев

Николай Писарев

Валерий Газзаев


Как и Бердыев, в представлениях не нуждается. Да, Валерий Георгиевич давно не работал с серьёзной командой, последний раз такое было в 2010 году, с киевским «Динамо». Однако это не значит, что Газзаев больше никогда не будет тренировать. Тем более что опыта и знаний у него хватит на управление тремя «Локомотивами». А авторитета — чтобы наладить нормальные отношения со Смородской.
Валерий Газзаев

Валерий Газзаев

Хуанде Лаудруп


Хуандре Рамоса и Микаэля Лаудрупа объединяет одна общая мотивация: удачно поработать с московским клубом. Испанцу и датчанину в ЦСКА и «Спартаке» соответственно толком не дали времени проявить себя.

Тем более своей работой со “Суонси” Лаудруп доказал, что тренер из него очень даже неплохой. Только вот в Англии случилась похожая история – да, там Микаэль успел провести один удачный сезон, выиграл с клубом первый в истории трофей, но в середине второго его, при малейшем кризисе команды, уволили. “Самое бездарное решение года”, — сказал тогда Гари Линекер. Обидевшись (отчасти оправданно) на весь мир, Лаудруп отправился зарабатывать деньги в Катар, возглавив клуб “Лехвия”.

Рамос же продолжил своё путешествие по СНГ. В «Днепре» с ним обходились намного бережнее, чем в ЦСКА. Рамос отработал с командой четыре года, в один из которых занял с подопечными второе место. Сейчас Хуанде без клуба и, возможно, захочет снова окунуться в чемпионат России. Как и Лаудруп — тем более что в нашей стране платят не многим меньше, чем в Катаре.
Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Хуанде Рамос

Хуанде Рамос

Дэвид Мойес


Человек, для которого принципиально важно восстановить собственную репутацию. Запятнанную провалом с “МЮ”. Притом вряд ли Дэвид снова хочет работать с топ-клубом (да и кто его сейчас туда позовёт), потому интересный проект в России вполне может заинтересовать шотландца.

Материал, из которого лепил свой прекрасный “Эвертон” Мойес, по уровню примерно сопоставим с тем, что есть сейчас у “Локомотива”. Тем более будет с парочкой трансферов (пусть не моментальных) для нового тренера. Основное опасение – Мойесу не хватит авторитета. Если харизматику Биличу и советскому учителю Кучуку не удалось долго держать коллектив “Локо” в мире и согласии, то что ждать от порой апатичного Дэвида?
Дэвид Мойес

Дэвид Мойес

Юрий Сёмин


Это ведь текст про “Локомотив”. Дальше можно и не объяснять – ну нельзя в материале про «железнодорожников» не упомянуть Юрия Павловича. Естественно, его возвращение возможно только при завершении эры Смородской. Потому что именно с ней у Сёмина конфликт. А не с клубом в целом.

«Железнодорожник» всей Руси никогда не говорил, что двери Баковки для него закрыты. И если Ольга Юрьевна оставит клуб, а новые руководители захотят перезапустить проект “Сёмин и “Локомотив” – Юрий Павлович приедет в Черкизово уже вовсе не в роли тренера гостевой команды.
Юрий Сёмин

Юрий Сёмин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →