Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Черчесов: нельзя быть на Эвересте каждую секунду

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов рассказал о предстоящем матче в ЛЕ с «Панатинаикосом» и о состоянии здоровья «сборников»
15 сентября 2014, понедельник. 20:30. Футбол
— Наверняка вы уже успели собрать достаточно информации о первом сопернике по группе в Лиге Европы – «Панатинаикосе». Что скажете о греческой команде?
— Смотрели достаточно матчей. Чемпион Греции, не команда-одногодка. «Панатинаикос» при любых руководителях наверху, на хорошем уровне. Есть игроки, которых мы хорошо знаем, – к ним перешёл нападающий Берг из «Гамбурга», Петрич, которого я в своё время ещё в «Спартак» хотел пригласить, Праньич, Шильденфельд тот же. Хорошая команда, организованная, достаточно быстрая.

— В чемпионате они проиграли 0:1 в последнем туре…
— Ну и что? А мы 2:3.

— На кипрскую «Омонию» греки похожи?
— Классом они на порядок выше. Похожи атмосферой, которая, впрочем, тоже на порядок выше.

— Вчера в эфире вы рассказали, что Денисов выбыл на две-три недели. А какова ситуация с другими травмированными – Губочаном и Жирковым? Полетят ли они в Афины?
— Губочан в порядке. Жирков тоже сегодня тренировался вместе с командой, но ему ещё предстоят некоторые медицинские мероприятия, после которых будет окончательно ясно его состояние.

— Отсутствие Ванкёра и Денисова говорит о том, что альтернативы паре Нобоа – Юсупов в Афинах нет.
— Юсупов и Нобоа уже играли против «Краснодара». Артур получил красную и не мог сыграть в Петербурге, Кристиан вернулся из сборной только за день до матча, после такого перелёта неудивительно, что в старте не вышел ни он, ни Рондон у «Зенита», который был в такой же ситуации. Нобоа набрал определённую форму. В Петербурге так мы решили, в Афинах будет другой матч. Все должны быть готовы сыграть там.

— Вы уже пробовали в этом сезоне тактику 3-5-2. В связи с отсутствием основных опорников можете вернуться к этому эксперименту в Афинах?
— Ну, экспериментом это нельзя назвать. Мы действительно дважды пробовали эту схему – в Уфе и в первом матче с «Омонией». Команда должна работать тактически, в том числе и через игры. Не могу сказать, что мы до конца освоили все нюансы этой системы, поэтому будем играть так, как нам привычно и удобно. Ведь
это приносит нам качественную игру.

— В чемпионате России «Динамо» всё время играет первым номером, от атаки. В Афинах тоже будете действовать первым номером?
— И состояние, и характер игроков, и ментальность, которую мы стараемся привить, позволяют играть по-хозяйски. Но каждая игра – отдельная история. Будем учитывать все факторы – готовность, соперника, свои планы. Понятно, что и «Панатинаикос» нас изучает и тоже имеет своё видение.

— Группа у вас достаточно ровная – без лёгких прогулок, но и с реальным шансом замахнуться на первое место.
— Лёгких прогулок не было и в квалификации – что с израильтянами, что с киприотами, причём не только у нас. Но неправильно сейчас что-то загадывать, кто за что будет бороться. Продолжаем двигаться от матча к матчу, и ближайший день Х — 18 сентября, о нём и думаем.

— Как-то, ещё в бытность тренером «Амкара», вы посетовали, что российские команды редко выдерживают все 90 минут матча в высоком темпе. «Динамо» удаётся этого избежать, как полагаете?
— Мы стараемся максимально интенсивно играть все 90 минут. Но не все матчи одинаково складываются. Но всё-таки по статистике мы по ходу встреч оборотов не сбавляем, а иногда и добавляем.

— Матьё Вальбуэна не почувствует усталости, постоянно играя полные матчи два раза в неделю?
— А он разве не отыграл уже месяц в таком графике? Не вижу никаких проблем в этом.

— Когда Кокорин выйдет на прошлогодний уровень?
— Он живой человек. У вас тоже, наверное, не каждый день температура строго 36,1, бывает и больше, и меньше. У него был насыщенный прошлый сезон, потом чемпионат мира, потом две недели сборов – и уже новый сезон. Журналисты могут писать, критиковать, мы же больше это в рабочем режиме воспринимаем. У тех футболистов, которые провели с нами все сборы, нет никаких проблем со здоровьем. Проблемы есть у Жиркова, Денисова, Козлова, иногда тренировки может пропустить Гранат. Все они ездили со сборной в Бразилию и не тренировались с нами большую часть сборов. Так что Кокорин здоров – и это уже хорошо. А на Эвересте нельзя быть каждую секунду. Требований к нему мы не снижаем, но относимся с пониманием. Я уже говорил, что не так много у нас топ-футболистов, чтобы ими разбрасываться.

— Кажется, место в составе потерял Бюттнер…
— С чего вы взяли? Бюттнер – футболист, который любит атаковать, но на его фланге у «Зенита» играет игрок по фамилии Халк. Не стоит быть слишком гордым и себя переоценивать – поэтому мы решили сыграть вот так, и на этом краю у нас сложностей не было. Это же здорово, что у нас возможность что-то менять, выбирать разные варианты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →