«Терек» — «Кубань»
Фото: РИА Новости
Текст: Кирилл Дементьев

В тихом омуте чертей не оказалось

«Терек» и «Кубань» не смогли выдвинуть из своих рядов вторую команду чемпионата – соперники разошлись нулевой ничьей.
15 сентября 2014, понедельник. 22:03. Футбол
«Кубань» — один из самых неудобных соперников для «Терека». В десяти матчах грозненцам только однажды удалось одержать победу, тогда как семь матчей они проиграли. Собственно, лишь в марте этого года команда Рашида Рахимова прервала чудовищную серию. Таким образом, Рахимов – тренер первооткрыватель, именно он впервые выиграл у «Кубани». Нынешний матч имел большое турнирное значение, ибо победитель выходил аж на второе место в турнирной таблице – опередив «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. В случае ничейного исхода «Кубань» московских бояр нагоняла.

Травма Ивелина Попова – серьёзный удар по команде Виктора Гончаренко, наряду с Каборе это ключевой, идеологически важный игрок. Перелом скулы вывел его из строя как минимум на месяц, и Гончаренко вынужден был изыскивать внутренние резервы. По сравнению с игрой против «Арсенала» он выпустил в основном составе четверых новых
Предупреждения: Коморовски, 13; Уциев, 89 – Каборе, 13; Рабиу, 31; Шандау, 57; Кулик, 90+3.
Удаления: нет – Каборе, 65.
футболистов – Соснин, Хубулов, Олисе и Кулик вместо Бугаева, Мельгарехо, Игнатьева и Попова. У «Терека» же вышли все те, кто обыгрывал «Урал», — ни одного изменения в составе. Очевидно, Рашид Рахимов с обоймой уже давно определился.

«Терек» начал матч очень активно и в первые же десять минут создал пару неплохих моментов у ворот Беленова. Характерно, что встречались команды, пропустившие на момент стартового свистка меньше всех в Премьер-Лиге: «Терек» — два гола, а «Кубань» — три. Вряд ли стоило ожидать, что такие «сухари» ввяжутся в открытый размен ударами, и ближе к середине тайма игра слегка успокоилась. Много было борьбы в центре поля, а до вратарей дело доходило нечасто. Вообще почти не доходило, если обойтись без умолчаний. Видно было, что обе команды ждут, когда противник раскроется и его можно будет поймать на встречном движении. Но поскольку идея посетила и хозяев, и гостей, то желающих раскрываться почему-то не находилось. Лишь на 38-й минуте случилось хоть что-то интересное: Хубулов врывался в штрафную и упал после контракта с защитником. Арбитр Сергей Иванов определил нарушение правил в атаке. У «Терека» после этого был угловой, который закончился ударом – для галочки, не более того. В итоге результативным итогом первого тайма оказались три жёлтые карточки.

В начале второго тайма «Кубань» получила право на опасный штрафной – Хубулов стенку переиграть не смог. Тренеры в перерыве не стали делать замен – сложно было найти решение, которое могло бы произвести немедленный эффект. Эффект – причём неожиданный – произвёл защитник Шуньич, сумевший попасть мячом по собственной руке. Однако и Рыбус свой штрафной пробил неудачно. Дела пошли помаленьку, и уже Годзюр вынужден был спасать команду после неприятного дальнего удара. А на 58-й минуте Беленов не позволил Маурисио забить со штрафного, заработанного Олегом Ивановым. Это было уже кое-что: казалось, ещё 120 минут — и команды
даже забьют.

Первую замену сделал Виктор Гончаренко, выпустив Игнатьева вместо Хубулова. Планировалось усилить атаку, однако спустя всего три минуты «Кубань» осталась в меньшинстве – Каборе сыграл рукой возле своей штрафной, а карточка у него уже имелась. Таким образом, краснодарцы потеряли и второго ключевого игрока. Каборе тянет на себе весь центр поля, и адекватную замену такому человеку найти тяжело. «Кубань» начала действовать по принципу «все за одного», а «Терек приступил к штурму ворот Беленова. Тут уж всем было понятно, что «Кубань» теперь вряд ли раскроется.

Времени на реализацию большинства у хозяев было много – 25 минут. «Кубань» на многое не претендовала, сосредоточившись на обороне. Ничья в Грозном – хороший результат, к тому же кубанцы продлевали беспроигрышную серию. Помимо них только «Зенит» к этой минуте ни разу не уступал в чемпионате России. Защищались гости спокойно и грамотно, а «Терек» никак не мог чем-то удивить соперника. В таких условиях лишний игрок большого преимущества команде Рахимова не давал, скорее наоборот.

В концовке тренер «Терека» прибег к заменам. Рахимов выпустил Айссати и Кану вместо Лебеденко и Рыбуса, решив усилить атаку физически мощными игроками. В ответ Гончаренко отправил в защиту огромного Армаша, сняв с игры нападающего Данило. Этой заменой тренер дал понять, что ничья его вполне устраивает. «Терек» не сумел добавить, и «Кубань» спокойно довела дело до годного результата. Команды остались в лидерах по пропущенным мячам, а по очкам «Кубань» достала «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Совсем неплохо для клуба, которому многие пророчили быструю и болезненную смерть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →