Леонид Кучук
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

От кризисного менеджера до кризиса менеджера

«Чемпионат» рассказывает, как Леонид Кучук оказался не нужен «Локо».
15 сентября 2014, понедельник. 22:45. Футбол
Леонид Кучук пришёл в “Локомотив” в самое подходящее время. Идеальное – если такое вообще бывает. Славен Билич, рок-звезда, герой России и “тренер, с которым можно говорить о чем угодно”, продержался в “Локомотиве” всего год. Провалился, пожаловался на судей и был таков. Хорват хотел продолжить работу с “Локо”, но руководство команды решило иначе. И пригласило Леонида Кучука.

Белорусский специалист подобрал “Локомотив”, как бродячую собаку, с печальными глазами притаившуюся у лавки в соседнем дворе. Несмотря на своё отнюдь не дворянское происхождение, она всё равно поразила Кучука милыми глазками, красивой шерстью и умоляющим взглядом. “Ну возьми меня, несчастную, к себе, не пожалеешь”, – словно говорила одна.

И Кучук взял.

Привёл домой, приступил к воспитанию. И быстро оказалось, что, как и думал Леонид Станиславович, собака-то умна невероятно. И талантлива. Тапочки приносит, а главное, все команды выполняет. Дисциплинирована до безумия. Кучуку даже делать толком ничего не пришлось – он просто показал питомцу, что жизнь не так уж плоха. И с помощью элементарных методов научил её слушаться команд.

“Локомотив” сезона-2013/14 и правда, пожалуй, самый организованный, самый “послушный” клуб чемпионата. “Сегодня мы тактически сыграли просто блестяще. Сделали ровно то, о чём просил тренер, использовали все слабости “Спартака”, — говорил Александр Самедов 3 ноября 2013-го после победного матча 15-го тура (3:1). И эту фразу футболисты “Локомотива” быстро занесли в шаблон своих послематчевых интервью. Повторяя ее раз за разом, снова и снова.
Болельщики «Локомотива» до последнего поддерживали Леонида Кучука

Болельщики «Локомотива» до последнего поддерживали Леонида Кучука

История ведь донельзя простая: потушить пожар Кучук оказался в состоянии. Но не отремонтировать здание. Выбрать одну схему, вывести футболистов чуть ли не из депрессии и заставить поверить в себя – все эти пункты программы Леонид Станиславович отработал на отлично.

Но выражение “выйти на новый уровень” придумали не просто так. Во втором сезоне у руля “Локо” от Кучука требовалось намного больше, чем в первом. “Шериф”, “Арсенал” и даже “Кубань” – нигде Леонид Станиславович не решал таких задач, как с “Локомотивом”. Нигде не испытывал подобного пресса. Нигде не работал с иностранцами уровня Диарра и Буссуфа.

В первом сезоне “на свежачка”, на эмоциях и без всякого давления (“Кто это такой? Да он всё равно провалится”, говорили сплошь и рядом) у Кучука получилось. Но любовь прошла, завяли помидоры, а вместе с тем и игра “Локо”. Подъемный кран прогресса – это всегда поиск новых вариантов. Сборная Голландии генетически запрограммирована на 4-3-3, но Луи ван Гал трансформировал ее в 3-5-2. И дошёл до полуфинала ЧМ-2014 с довольно средним составом.

Даже топ-команды не могут успешно пройти долгий цикл без изменений. Порой революционных. Кучук же в “Локо” попробовал выехать на старом багаже. Но он явно затерялся в одном из российских аэропортов.

Плана B в конспектах Кучука не обнаружилось. Успешно вмонтировать в игру не самых слабых новичков (особенно Ману Фернандеша) белорус за короткое время не сумел. Все команды Премьер-Лиги прекрасно знают, как будет играть “Локомотив”. И вот уже Самедов не получает мяч в нужных для обострения зонах, опорников встречают так, что они не в состоянии толкового начинать атаки, а о существовании в “Локо” понятия “сильный форвард” вообще, к сожалению, забываешь. Вместо этого лишь очередная фраза: “Я прекрасно знал, как будет играть соперник, я отлично разбираюсь в футболе” — на послематчевой пресс-конференции.

В том сезоне она казалась пусть гордой, но вполне обоснованной.

В нынешнем – насмешкой над самим
собой.

Повторимся в сотый раз: понятно, что Леонид Кучук не Тёмный Лорд, виноватый во всех бедах “Локо”. Некоторые лидеры команды в нынешнем сезоне откровенно сдали, у них и правда мало что получается. И потеря Диарра для “Локо” — тот самый удар, что запрещён в боксе.

Но никто и не говорит, что “Локо” – топ-клуб с лучшим в России составом. Однако, работая в “Локомотиве”, нужно уметь реанимировать команду. По ходу сезона, учитывая все проблемы.

“Локо”-2013/14 — не глобальный проект по созданию великого клуба. Это всего лишь макет, у архитектора которого было два основных козыря: умение организовать игру и классный контакт с подопечными. Первый, оказавшись в сложных обстоятельствах, Кучук потерял.

Второй, судя по атмосфере в команде, тоже. Рассказывают, что Леонид Станиславович, говоря по-простому, “поплыл”. Сильно изменился, в том числе в общении. Явно мандражировал, нервничал. Не был так уверен, как раньше. В итоге команда не то чтобы от него “отвернулась” – это слишком громко сказано.

Но такой уверенности в главном тренере, как раньше, не чувствовала. Постепенно потеряв и собственную.

Самое страшное в любом кризисе команды – непонимание, что происходит. Именно так сейчас себя ощущают игроки “Локо”. Вроде и делают всё так же, как в прошлом, успешном сезоне, и стараются не меньше, а то и больше, но результат всё равно кошмарный. Стоит ли в такой ситуации предъявить претензии к себе? Ясное дело, что да.

Но если команда не верит в главного тренера – как ей с ним дальше работать? Зачем? В чем смысл? В истории “Кучук-Буссуфа-Диарра” почти все сразу встали на сторону главного тренера. “Диарра — … ндон, Буссуфа – петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух!” — заявляли болельщики “Локо” на последних матчах команды.
“Диарра — … ндон, Буссуфа – петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух!”, — заявляли болельщики “Локо” на последних матчах команды

“Диарра — … ндон, Буссуфа – петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух!”, — заявляли болельщики “Локо” на последних матчах команды

Но кто тогда Самедов и Гильерме? Тоже, простите за выражение, “петухи”? Если тренер не находит общий язык с как минимум четырьмя основными футболистами команды – может, за него не стоит так держаться? Пусть его фамилия хоть Моуринью или Фергюсон.

Тем более – Кучук.

Футболист может простить тренеру многое. Очень многое. Но одного никогда – публичной критики в прессе. Потому история с пресс-конференцией после матча с “Мордовией”, где Кучук себе это позволил в адрес Самедова и косвенно других игроков, стала последней каплей.

С уходом белоруса совершенно не обязательно “станет лучше” и “команда наконец заиграет”. Но работать с тренером, которого по определённым причинам отторгает и отвергает коллектив, — точно путь в никуда. Кучука стоит поблагодарить, совершенно искренне и по делу, за блистательный сезон-2013/14. И понять, что на большее он, по крайней мере здесь и сейчас, не способен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →