Сергей Семак
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Семак: чтобы расти, нужно играть в топ-чемпионатах

В эксклюзивном интервью «Чемпионату» Сергей Семак рассказал о работе с Капелло и о том, как переживал войну в родном Луганске.
16 сентября 2014, вторник. 10:00. Футбол
Тренер «Зенита» и сборной России Сергей Семак – один из самых интересных и уважаемых людей в российском футболе. Хотя сам Сергей Богданович держится скромно и не стремится на первые полосы газет. Неудивительно, что именно Семак стал одним из помощников Фабио Капелло в национальной команде.

В интервью «Чемпионату» Семак признался, что не чувствует своей заслуги в победах над Азербайджаном и Лихтенштейном, выразил мнение, что лучшим российским футболистам нужно уезжать в европейские топ-лиги, и объяснил, почему психологически тренером быть сложнее, чем игроком.

«Дискуссию по поводу моей бороды закончили быстро»


— Теперь вы не только тренер «Зенита», но и сборной России. Что вынесли из первых дней совместной работы с Фабио Капелло?
— Первые дни немножко сложные, так как только привыкаешь к новым требованиям, к обязанностям, которые на тебя ложатся. Но постепенно мы с Игорем Симутенковым втянулись в эту работу. Поняли, что
«Какие-то вопросы Капелло нам задавал».
конкретно от нас требуется. Если можно так сказать, почувствовали себя более комфортно.

— На каком языке вы общались с Фабио Капелло?
— Игорь Витальевич на итальянском языке, а я на английском. Конечно, мой английский оставляет желать лучшего, но что-то объяснить и понять могу.

— А когда вы успели подучить английский язык?
— Ещё в школе.

— Капелло интересовался вашим мнением о команде? Может, предлагал высказать свою точку зрения на тему провала сборной России на ЧМ-2014?
— Я бы не стал говорить о провале. Скорее, это было неудачное выступление. То, что сборная России попала на чемпионат мира, уже хороший результат для нас. В Бразилии не удалось оправдать надежд, которые болельщики и специалисты связывали с национальной командой. Да и сами футболисты рассчитывали на большее. Все мы думали, что игра сборной будет ярче и сама она выйдет из группы. Тем более группа была проходимая. Естественно, Капелло какие-то вопросы нам задавал.

— Дон Фабио сказал, что вы внесли в тренировочный процесс сборной России что-то новое, оживили его.
— Я? (Смеётся.) Нет, вряд ли я привнёс что-то новое. Обычная разминка. Но мы попытались немножко поднять настроение ребят. Конечно же, им непросто, ведь у многих футболистов наших ведущих клубов довольно плотный график. Есть определённая утомляемость, прежде всего психологическая, да и физическая тоже.

— Василий Березуцкий пошутил, что в сборной России фурор сделала ваша борода. Специально отращиваете её для солидности или просто столько работы, что и побриться некогда?
— Мне кажется, в сборной России происходит не так много изменений, поэтому ребята обращают внимания на мелочи. (Улыбается.) Рад, что я внедрил ещё одну тему для разговоров и придал какой-то позитивный импульс команде. Немного пошутили на эту тему. Но дискуссию быстро закончили, и больше никто к ней не возвращался.

«Меня и в первое время не тянуло на поле»


— Константин Зырянов подметил, что как только вы и Симутенков приехали в сборную России, она сразу победила со счётом 4:0. Дескать, когда ещё побеждали Азербайджан со столь крупным счётом. Вы сами чувствуете свой вклад в эти крупные победы над азербайджанцами и Лихтенштейном?
— Абсолютно нет. Вся нагрузка ложится на плечи главного тренера, а ассистенты должны ему максимально помогать. Фабио Капелло обозначает определённый объём работы, а наша задача – на 100 процентов выполнять его требования. В этих победах огромная заслуга главного тренера и футболистов. Причём не только выходящих на поле, но и тех, кто не играет. Они создают хороший микроклимат внутри коллектива. Всё это в совокупности даёт
«У “Спартака” прекрасный современный стадион».
результат.

— Зырянов, кстати, не ушёл сразу в тренеры, а решил присмотреться к этой роли и выступает в фарм-клубе «Зенита», по сути, в качестве играющего тренера. Вы же обошлись без какого-либо переходного периода, что наверняка далось непросто. Сейчас вас уже не тянет так сильно на поле?
— Нет, не тянет. Честно говоря, и в первое время очень уж сильно не тянуло. Просто должен был понять, что требуется от меня в качестве тренера. Находился немножко не в своей тарелке. Трудно сразу переключиться с одного дела, которым занимался столько лет, на другое.

— Действительно, сначала нелегко было воспринимать Сергея Семака в качестве тренера. Когда во время матча вас показывали на скамейке рядом с Лучано Спаллетти, казалось, он даст команду запасным игрокам разминаться и вы побежите вместе со всеми. Не вставали по привычке?
— Нет, до этого не доходило. (Улыбается.)

— Некоторых игроков сборной России вы раньше оценивали исключительно в качестве соперников «Зенита». Не были с ними знакомы. Кто-то из этих ребят вас чем-то удивил?
— Может, я не был с кем-то знаком лично, но, конечно, всех игроков прекрасно знал. В сборной России лишний раз убедился, что у нас есть хорошие футболисты. В том числе среди молодёжи. Естественно, ребята должны расти. Игрок прибавляет, только когда он играет, идёт вперёд шаг за шагом. Если футболист стал ключевой фигурой в команде, находящейся не на ведущих ролях в Премьер-Лиге, то следующий шаг для него – переход в ряды одного из лидеров чемпионата. Затем в сильную иностранную команду. Ни для кого не секрет, что ведущие зарубежные лиги превосходят нашу. До определённого уровня игрок может вырасти и здесь, но чтобы продолжать прогрессировать, надо выступать на самом высоком уровне.

— В составе делегации сборной России вы побывали на открытии стадиона «Спартака». Какие впечатления?
— Прекрасный современный стадион. Я ещё не был на новой арене в Казани, но в любом случае чем больше будет таких стадионов, тем лучше. От этого выиграют и сами клубы, и телевизионная картинка. Болельщики охотнее пойдут на футбол. Когда смотришь игру в комфортных условиях, несмотря ни на какие погодные условия, и с удовольствием приводишь детей на арену, это совсем другое дело.

В ближайшее время в России должны открыться ещё несколько стадионов. Большой плюс для нашего футбола.

— В своё время вы, на мой взгляд, удачно пошутили, сказав, что вырезали и повесили на стену таблицу, в которой «Спартак» находился на последнем месте. Спартаковцы с тех пор никак вам это не припоминали?
— Не знаю, кто и как интерпретирует те или иные слова. Есть шутки, которые люди по-разному понимают и воспринимают. Кто-то нормально, а кто-то не нормально. В принципе, ничего удивительного, что появляется определённая реакция на шутку. Вообще думаю, что в российском футболе есть намного более красноречивые люди, чем я. Их интервью можно читать с гораздо большим удовольствием.
Сергей Семак

Сергей Семак

«Определённым силам выгодно сталкивать Россию и Украину»


В беседе с тренером «Зенита» и сборной России коснулись мы и событий на Украине. Для уроженца Луганской области Семака военный конфликт там – непростая тема. У Сергея Богдановича живут на Украине родные, близкие, знакомые люди. Семак убеждён: россияне с украинцами не должны поддаваться на провокации и превращаться во врагов.

— Как воспринимаете события, которые происходят в последнее время там и на Украине в целом?
— На мой взгляд, есть определённые силы, которым просто выгодно сталкивать Украину с Россией. Или давить на Россию через Украину. Они воспользовались существовавшей на Украине экономической ситуацией, которая положила начало происходящим там процессам. Что касается отношений двух стран, то лично мне сложно отделить Россию от Украины. И я никогда не собираюсь их отделять. Я знаком с большим количеством людей, живущих по обе стороны границы. К сожалению, идёт серьёзная информационная война. Людям и в России, и на Украине очень-очень сложно понять происходящее. То, что говорят на Украине, на 100 процентов переворачивает то, что говорят в России. Поэтому там люди видят ситуацию с одной стороны, а здесь — с другой. Кто прав, кто виноват, наверное, покажет время. Для меня же самое важное, чтобы не было войны и не погибали люди. Надеюсь, продолжатся мирные процессы по урегулированию конфликта.

— Как я понимаю, у вас в Луганске живут родственники. Удавалось всё это время поддерживать контакты с ними?
— Да, у меня много родственников и знакомых, которые там остались. С кем-то удаётся поддерживать контакт, с кем-то нет. Некоторые переехали пока в Россию, чтобы переждать это тяжёлое время, а другие решили остаться на Украине. Безусловно, для всех ситуация очень сложная, и оптимизма она не добавляет.

— Раньше вы ведь каждый год ездили в Луганск?
— Да, в последний раз как раз год назад там был.

— Понятно, что война на Украине, в самом Луганске сильно давила психологически и на вас. Как сами чувствуете, это не отражалось на вашей работе в «Зените»?
— Работа есть работа. Не имеешь права отвлекаться. А в целом, конечно, всё это давило и на меня, и, уверен, на очень многих россиян, имеющих родственников и знакомых на Украине. Повторюсь, главное, чтобы люди были живы. Если существуют разногласия, они должны решаться
«Волнение у тренера выше, чем у игрока».
мирным путём.

«В Дортмунде я получил бесценный опыт»


— Вернёмся к вашей тренерской деятельности. В «Зените» в качестве ассистента вы работали пока с двумя наставниками – Спаллетти и Андре Виллаш-Боашем. В чём разница в их подходе к футболу? Кажется, Виллаш-Боаш куда больше ставит на атаку.
— У каждого тренера своё видение игры и построение тренировочного процесса. Своя идея, которую он пытается передать ребятам. Это зависит от задач, предпочтений, от того, какая команда есть у тренера. Сравнивать их – неблагодарное дело. Пожалуй, в плане отличия можно отметить, что у Спаллетти были более продолжительные тренировочные занятия, а у Виллаш-Боаша они покороче и поинтенсивнее. В любом случае критерий работы тренера всегда один – результат. Если он есть, значит, тренер делает всё правильно. Если результата нет, значит, что-то не так. Вне зависимости от прошлого опыта и прошлых достижений. Они уже никого не интересуют.

— Когда Виллаш-Боаш выбирает основной состав на матч, он советуется с вами и другими помощниками?
— Естественно, он может спросить наше мнение. Чем-то поинтересоваться. Но в «Зените» главный тренер всегда принимает решения сам.

— На ваш взгляд, сегодняшний «Зенит» сильнее того, который выступал в предыдущей Лиге чемпионов?
— Это покажут только сами матчи. Сейчас говорить что-либо просто бессмысленно. В Лиге чемпионов нам не так часто удавалось демонстрировать хорошую игру, особенно в выездных встречах. Нужно работать, прибавлять.

— А обозначенная Виллаш-Боашем цель – дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов – действительно реальна?
— Надо стремиться к этому! Понятно, что задача очень сложная. Опять же, чтобы быть лучшими в Европе, нужно обладать конкурентоспособным чемпионатом. Иметь не три-четыре по-настоящему сильных команды, а пять или десять. Пока российскую Премьер-Лигу непросто сравнивать с ведущими европейскими лигами.

— К слову, вас не удивила одна из последних инициатив РФС – сделать клубную команду на базе сборной России?
— Сама инициатива не удивила, но тяжело понять, как её возможно реализовать. Я это просто не представляю себе.

— «Бенфика», «Монако» и «Байер» – примерно одинаковые по классу соперники. По общему мнению, «Зениту» выпала очень ровная группа в Лиге чемпионов. Тем не менее после стартовых матчей сезона складывается ощущение, что самым опасным в этой тройке будет «Байер». Как вам кажется?
— Увидим, кто самый опасный. Немецкий чемпионат на данный момент является одним из лучших, если не сильнейшим в Европе. Если брать средний уровень команд. Конечно, есть Испания с её топ-клубами, есть Англия, хороши лидеры Италии, Франции, Португалии, но если говорить именно о среднем уровне чемпионата, то, на мой взгляд, Германия всерьёз претендует на первое место. Ничего удивительного, что «Байер» относят к числу самых сильных наших соперников.

— В какой мере вам вообще удаётся сейчас следить за зарубежным футболом?
— Не в самой большой. В первую очередь мы смотрим, конечно, российский
чемпионат, готовясь к матчам «Зенита». Плюс разбираем соперников по Лиге чемпионов. Ещё не нужно забывать про игры группы сборной России. Исхожу из того, чтобы важнее на данный момент.

— Уход Радамеля Фалькао из «Монако» – это огромный плюс для «Зенита»?
— Фалькао – игрок топ-уровня. Это факт. Увидим, в какой мере «Монако» сумеет оправиться от его потери. Играет и побеждает всегда всё же команда, а не отдельные футболисты.

— Последний матч в Лиге чемпионов, если оставить за скобками отборочные игры, «Зенит» провёл под вашим руководством в Дортмунде. Опыт работы главным тренером на вас сильно повлиял или всё-таки срок был слишком коротким?
— Я получил возможность понять, что такое быть главным тренером. Можно очень долго работать помощником, но если ты не попробовал себя главным, то не осознаёшь ту меру ответственности, которая ложится на наставника команды. Главный тренер отвечает и за результат, и за всех игроков. Умение доносить свою мысль до футболистов очень важно. Опыт я получил бесценный.

— За время работы тренером вы испытывали хоть раз столь же сильные эмоции, как тогда, когда сами выходили на поле?
— Существует разница в восприятии. Когда сам играешь, то чувствуешь предстартовое волнение. Бывает, волнуешься за день до матча. Зато со стартовым свистком обо всём забываешь. А тренер всё время находится в напряжении, причём не только перед матчем, но и за несколько дней до него. Готовишься к сопернику, просчитываешь все возможные ходы. Ночь накануне игры, день матча – довольно сложное время. Плюс 90 минут самой встречи. Понимаешь, что сделал всё, что мог, при подготовке к ней, и теперь у тебя есть только 15 минут в перерыве. У тренера волнение выше, чем у игрока.

Конечно, я испытывал сильные эмоции. Но это уже внутренние моменты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →