Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Денис Целых

Черчесов: согласен, мы пока далеки от идеала

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов признал, что игра его подопечных далека от оптимальной, а также отметил, что с интересом ждёт предстоящего дерби с "Динамо".
11 апреля 2008, пятница. 20:00 Футбол

Главный тренер «Спартака» Станислав Черчесов признал, что игра его подопечных далека от оптимальной, заявил, что Павлюченко пока выпадает из командного рисунка, и отметил, что с интересом ждёт предстоящего дерби с «Динамо».

— «Динамо» здорово стартовало в этом году, — констатировал Черчесов в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру». — Команда побеждает и показывает мобильную игру. Предвкушаю очень интересный матч.

— К старейшему футбольному дерби страны у вас особенное отношение?

В отношении «Спартака» планка поднята изначально. И нам надо соответствовать этому уровню. Но пока мы под критикой. И я это понимаю.

— Оно особенное у болельщиков. Матчи «Динамо» — «Спартак» — это история отечественного футбола. Надеюсь, наша ближайшая встреча порадует зрителей.

— Ваш самый памятный матч с «Динамо» в качестве футболиста состоялся в 1991 году. Помните ту игру?
— Это когда мы 6:1 выиграли?

— Даже крупнее. 7:1.
— По-моему, мы открыли счёт, а динамовцы достаточно быстро его сравняли. Зато потом мы раскочегарились и добыли крупную победу. Впрочем, это уже дела прошлые. Мы живём сегодняшним днём. Всё изменилось — и игроки, и сам футбол.

— Романцевский «Спартак» в начале 90-х летал как на крыльях.
— Такие команды не забываются. Впрочем, повторюсь: сейчас всё другое. Даже стадионы новые. А мы тогда играли в старых «Лужниках». Нельзя забывать прошлое, но жить надо настоящим и будущим.

— Настоящее «Спартака» — это шесть потерянных очков в четырёх играх. Вряд ли вы рассчитывали на такой старт.
— Разумеется. Мы недосчитались пары очков. Если в матче с «Химками» игроки проявили морально-волевые качества, забив гол на последних минутах, то во встрече с «Амкаром» чуть-чуть прозевали и потеряли очки. Впрочем, это футбол, и в нём бывает всякое. Надо делать соответствующие выводы и идти вперёд.

— С набранными очками всё понятно. Но игра «Спартака» тоже вряд ли может удовлетворять болельщиков.
— Согласен. Другое дело, что на данный момент ни одна команда нашего чемпионата не показала своей настоящей игры. Но в отношении «Спартака» планка поднята изначально. И нам надо соответствовать этому уровню. Но пока мы под критикой. И я это понимаю.

— У вас есть объяснение, почему команда начинает играть только со второго тайма?
— А вот здесь не совсем соглашусь с вами. В матче с «Зенитом» мы включились на полную мощь в первом тайме, с «Марселем» и «Томью» — тоже. Матч на матч не приходится. Но вы правы в том, что играть надо все 90 минут, а не один тайм или полтайма.

— «Зенит», кстати, ещё ниже «Спартака». Издержки весны?
— Возможно, дело в раннем старте сезона. Есть кое-какие вещи, которые известны только нам, и лично мне не хотелось бы о них распространяться. Болельщик хочет видеть красивый футбол и забитые мячи, а всё остальное оставьте тренерам. Любое моё слово будет сейчас звучать как оправдание. А оправдания не в моих правилах. Если человек приходит в театр, он хочет насладиться зрелищем. В футболе всё то же самое.

— В начале сезона ярко выглядел Павленко. Однако сейчас он не всегда выходит в стартовом составе. Почему?
— Потому что у нас не 11 футболистов в команде, а больше. Есть какие-то тактические задумки, зарисовки. Павленко — из тех футболистов, что входят в обойму основного состава.

Всё у Павлюченко должно прийти в норму. Ну а если не придёт, вы же знаете: футбол — это конкуренция…

— Не так ярок пока Павлюченко. Согласны? Или Роман — игрок «осенний»?
— Тем не менее, Павлюченко свои голы уже забивает. Да, есть определённые претензии. И у него самого к себе, и у нас тоже. Другое дело, что публика сегодня смотрит на него в совершенно ином фокусе. И это накладывает отпечаток. Хотя объём технико-тактических действий у Павлюченко выше, чем в прошлом году. Этого никто не знает, кроме наших статистиков. Да, он выпадает из командной игры. Вы ведь это имеете в виду?

— В том числе.
— Думаю, что всё у Павлюченко должно прийти в норму. Ну а если не придёт, вы же знаете: футбол — это конкуренция.

— С чем связан повышенный травматизм игроков «Спартака»?
— Какой-то общей причины я не вижу. Допустим, Иранек и Штранцль затемпературили — это что, травмы? Вы же тоже живой человек, можете заболеть. Да, Ковач выбыл из-за травмы. Как и Фатхи. Бежал человек по стадиону «Родина» и споткнулся. Потому что он не знал, что такое поле вообще существует в мире. От чего эта травма? От того, что он недоел, недоспал? Вот если мышечных травм много, то это проблема. А в остальном… Футбол — контактный вид спорта. Вспомните рассечение Иранека. Ну а такие травмы, как у Фатхи, конечно же, смешные.

— С «Динамо» он сыграет?
— Вряд ли. Малик тренируется, но пока полностью не восстановился. Ждём, когда это произойдёт.

— А возможно ли до перерыва в чемпионате появление на поле Калиниченко, который в прошлом году получил травму крестообразных связок?
— Мы знаем, на что способен Максим, и ждём его возращения с нетерпением. Однако физиология есть физиология. Посмотрим.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент