Андрей Аршавин
Фото: Михаил Разуваев, Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Галина Козлова

Аршавин вернулся?

Мнения о перспективах Андрея Аршавина в «Зените» после удачного матча с московским «Динамо» – в рубрике «Вопрос дня».
16 сентября 2014, вторник. 18:00. Футбол
Нападающий «Зенита» Андрей Аршавин в матче 7-го тура Премьер-Лиги с «Динамо» порадовал поклонников своей команды особым рвением. Форвард появился в стартовом составе сине-бело-голубых и положил конец продолжительной голевой засухе, длившейся с сентября 2013 года: на 40-й минуте от точного удара Андрея не смог спасти ворота Роман Березовский. После матча сам игрок признался, что удовлетворён своим физическим состоянием. Неужели возвращение Аршавина состоялось?

Сергей Веденеев, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»:


— Я бы не сказал, что Аршавин сейчас в лучшей форме, он в такой форме находился всегда. Просто у него последние года три не было игровой практики. А в этот раз повезло, что его поставили на удобную позицию, где не нужно бегать к своим воротам и отбирать мячи. Кто-то пять лет назад придумал, что он полузащитник, и его в «Арсенале» поставили на край – с этого момента и началось его падение. А в этот раз он играл там, где чувствует себя как рыба в воде. Поэтому он был очень полезен, ещё и гол забил. Но прежнего Аршавина мы уже не увидим: всё равно видно, что скорость утрачивается.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:


— Думаю, Аршавин может собраться и показать, что русские футболисты способны быть не хуже иностранцев, даже в возрасте. На данный момент это единственный русский футболист, который играет в современный футбол с умом. Ему просто сейчас нужно опять найти себя. Говорить, что Андрей списан со счетов, думаю, рано. Всё зависит от него. Он умеет обыгрывать, пасы отдавать, голы забивать. Скорость у Андрея тоже ещё приличная. Желаю ему вытеснить из стартового состава легионера и занять ту позицию на поле, на которой он будет играть продуктивнее и эффективнее. Лучше футболиста, чем Аршавин, в «Зените» нет. Он всё умеет!

Дмитрий Кириченко, бывший партнёр Аршавина по сборной России:


— Если выбирать красивые слова, можно сказать, что Аршавин вернулся. В матче с «Динамо» он сыграл хорошо, учитывая то, что давно не выходил на поле. Видно, что мастерство сохранилось: Андрей забил гол и в целом действовал полезно. Но по одной игре сложно судить о перспективах. Главное, что он использовал свой шанс в важной встрече с конкурентом в борьбе за медали. Прежнего Аршавина, конечно, уже не будет. Да и сам он бывал разным – всё зависит от того, с чем сравнивать. Возможно, он немного потерял в форме, но доказал, что ещё будет бороться за место в стартовом составе. Виллаш-Боаш уже оценил его старания на тренировках. У «Зенита» напряжённый график, многие игроки задействованы в сборных. Так что в любом случае Аршавин ещё сыграет. А появится ли он в стартовом составе или выйдет на замену, тренер решит непосредственно перед матчами.

Алексей Игонин, бывший полузащитник «Зенита»:


— Одной игры для возвращения на прошлые позиции, безусловно, не хватит. Думаю, нападающему «Зенита» даже физически невозможно вернуться на прежний уровень. К сожалению, с природой не поспоришь. Но форвард может добавить в каких-то других качествах. В матче седьмого тура Андрей на 100 процентов воспользовался шансом. Но не думаю, что главному тренеру «Зенита» будет достаточно одного забитого мяча для выхода Аршавина в стартовом составе команды в следующих матчах. Нужно использовать больше, чем один шанс.

Сергей Гордеев, первый тренер Андрея Аршавина:


— Аршавин не растерял своих лучших качеств – может и обыграть, и передачу отдать. Показал качественный футбол, забил. В общем, свои 60 минут на поле отработал на все сто. Когда человек с таким опытом выходит на поле, нехватка этой самой практики особо не мешает. Он хочет играть и показывает всё, что умеет. Андрей всё доказал. Зачем Андрей похлопал себя по прессу после забитого мяча? Не уверен на все сто, но догадываюсь. Многие говорили о том, что у него лишний вес. И этот жест – своеобразный ответ. Андрей показал, что у него всё в порядке.

Шандор Варга, агент Андрея Аршавина:


— Если Андрея не будут преследовать травмы, то он сможет играть до 35-36 лет. Аршавин — очень классный футболист. У него был большой потенциал вырасти в звезду чемпионата Англии, но там у него не заладилось. Он здорово начал, но так и не смог привыкнуть к сумасшедшим нагрузкам, которым подвергуются футболисты английского суперклуба. В России у Андрея совершенно иные условия. В прошлом сезоне ему не удалось вернуться на свой уровень, может быть, получится в этом. В матче с «Динамо» Аршавин был одним из лучших на поле. Посмотрим, продолжит ли тренер доверять футболисту на более длинной дистанции.

Михаил Шац, телеведущий, болельщик «Зенита»:


— Последний год я ждал от него такого прорыва. Так бывает, что игрок порой теряет то, что в совершенстве умел. Я был на стадионе и могу всё наблюдать в деталях: практически всё время, что Аршавин находился на поле, он искал мяч и действовал нестандартно, делал свою работу и в конце концов забил гол. Что ещё нужно от форварда? Его возвращение было давно ожидаемо, и я рад, что оно состоялось. Андрей сказал, что его жест с прессом – это некая внутрикомандная история, которую он не хочет раскрывать. Не знаю, может, партнёры его звали жирным, сетовали на излишний вес… Об этом можно только догадываться. Во всяком случае, можно сказать, что чипсы уже «сгорели» и он избавился от их тлетворного влияния. Наверное, теперь впереди кубики!

Михаил Боярский, актёр, болельщик «Зенита»:


— Аршавин вернулся! Надеюсь, что это не только моё мнение, но и Виллаш-Боаша. Аршавин выступил блестяще и доказал свою состоятельность. Я уверен, что перспективы у него и у команды самые радужные. Самое главное, чтобы тренер использовал его как можно чаще, и не только в конце игры, а на протяжении всего матча. Пусть скептики ещё немного потерпят – доказательства не заставят себя ждать! Убеждён, что он покажет хороший футбол, если сыграет и сегодня с португальцами. А что касается жеста, то можно похлопать себя по разным частям тела – я не ищу в этом сакрального смысла.

Мнения читателей



cheese:
— В скорости принятия решений, маневра Андрей всё же потерял, но его исключительная способность в, казалось бы, мёртвой ситуации отдать умный пас никуда не пропала. Безусловно, принесёт ещё пользу «Зениту».

samara-chempion:

— Шава сыграл лишь матч, на эмоциях так хорошо сыграл. Есть случаи, когда игрок хорошо играет, а потом всё, потухает. Шава один из них. Посмотрим, лучше бы к Зырянову и Радимову пошёл в «Зенит-2», там бы помог команде.

havbec:
— Нормально «подсох» Андрей Сергеевич, молодец.

supersprint:
— Главная ошибка Андрея — отказ переходить в «Галатасарай» сразу после Евро-2012! Он думал, что Венгер одумается. Но тот упорно ставил в основу Жервиньо и Фримпонга!

hsbcru:
— Если работать будет – да, сможет и до 40 бегать. А если нет — через год закончит. Всё в его руках.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →