Данни, Халк и Шатов
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Ушатали!

Блистательная игра Олега Шатова обеспечила «Зениту» старт мечты в Лиге чемпионов — на выезде обыграна лиссабонская «Бенфика».
17 сентября 2014, среда. 00:52. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. «БЕНФИКА» – «ЗЕНИТ». ФОТОРЕПОРТАЖ

Противостояние двух португальских тренеров в Лиссабоне стало центральной темой в местной спортивной прессе за несколько дней до матча «Бенфики» и «Зенита». Это, конечно, не удивляет, но с другой стороны показательно, что речь не шла о матче португальской и российской команд. По крайней мере, в «Бенфике» португальские игроки давно не на ведущих ролях, а Андре Виллаш-Боаш ярко продемонстрировал своим лиссабонским стартовым составом отношение к действующему в чемпионате России лимиту
Голы: Халк, 5 (0:1); Витсель, 22 (0:2).
Предупреждения: Перейра, 60 – Гарсия, 65.
Удаления: Артур, 18 – нет.
на легионеров. Как только началась групповая фаза Лиги чемпионов, наставник сине-бело-голубых включил в основу восемь легионеров, чего не смог бы сделать в Премьер-Лиге: лимит лимитом, а играть хочется сильнейшими. Тремя россиянами в основе стали Юрий Лодыгин (альтернативы россиянам на вратарской позиции у «Зенита» и нет), Игорь Смольников, здорово проявивший себя в матче с «Динамо», и Олег Шатов, который в нынешнем сезоне несколько раз (со «Стандартом» и «Амкаром», к примеру) демонстрировал неплохой уровень сыгранности с Халком. Зато в запасе российского клуба были одни россияне, за исключением защитника Луиша Нету. Забавно, кстати, что если бы Нету вышел на поле в основе, португальцев на поле у «Зенита» было бы больше, чем у португальского клуба. Красно-зелёные цвета своей родины в стартовом составе «орлов» защищал лишь Элизеу.

Хотя о том, что аншлага на «Да Луш» не будет, стало известно заранее, количество пустых кресел на одном из самых красивых стадионов Европы неприятно удивляло. Зато игра «Зенита» с ходу восхитила. Уже на второй минуте гости должны были повести: Халк получил мяч на правом краю и мягко забросил его к линии вратарской, где ветеран и «наше всё» «Бенфики» Луизао упустил Шатова — российскому полузащитнику не хватило длины ног, чтобы не просто коснуться мяча, но и отправить его в угол ворот. То, что не получилось на второй минуте, прошло у той же сладкой парочки на пятой: теперь в роли подносчика снаряда выступил россиянин, а бразилец, получив пас вразрез, легко переиграл Артура — 1:0! «Бенфика», такое ощущение, на поле выйти забыла.


Однако к десятой минуте стало казаться, что игра «Зенита» с «Динамо» и не заканчивалась — португальцам тоже понравилось играть на встречных курсах. Главный антигерой первых минут Луизао едва не реабилитировался после подачи с углового — Халк ответил своим стандартом, мощно выстрелив со штрафного, назначенного в 35 метрах от ворот. Артур неловко отбил мяч прямо перед собой, и первым на добивании был Данни — мяч едва не попал в ворота. Тут же Сальвио здорово пробил, не входя в штрафную, — Лодыгин совладал с мячом не без труда.

Такой обоюдоострый и весёлый футбол и сгубил «Бенфику», игра которой в обороне вводила болельщиков «орлов» в траур. На 17-й минуте случился ключевой эпизод в матче, и снова всё начал великолепный Шатов. Полузащитник сборной России поймал оборону «Бенфики» на исполнении искусственного офсайда, отправил Данни на свидание с Артуром, и бразильский голкипер, оказавшийся за пределами штрафной, встретил португальца, как баскетбольный центровой, надеющийся заработать на себе фол в нападении. Норвежский рефери Свейн Муэн был непреклонен — фол и красная карточка! Жорже Жезуш, который вместе со своей командой оказался в явном нокдауне, снял с поля Талиску, выпустив 36-летнего голкипера Паулу Лопеша. Лопеш, бывший в прошлом сезоне третьим вратарём «Бенфики», экстренно дебютировал в Лиге чемпионов — для опытнейшего вратаря эта встреча стала всего лишь четвёртой за два с лишним года в стане «орлов».

И первый экзамен для Лопеша выдался более чем серьёзным — Халк бил штрафной с 19 метров. Стенка в момент удара развалилась, но мяч задел пятку одного из игроков «Бенфики» и чудом не попал в ближний угол. Однако наказание, хоть и с отсрочкой, всё же вступило в силу: Данни навесил с углового, бывший «орёл» Аксель Витсель выиграл воздух и пробил в тот же угол — толком не размявшийся Лопеш выловил мяч, но уже за линией ворот — 2:0 в пользу «Зенита»!


Как ни странно, но оставшись в меньшинстве и с гандикапом в два гола, «Бенфика» заиграла активнее. «Зенит» задачу блицкрига выполнил, а «орлы» воодушевлялись с каждым угловым и штрафным. Элизеу, который в этой игре выступал на левом фланге обороны, проваливал матч, но именно он при счёте 0:2 на правах единственного португальца в основном составе начал заводить притихшую публику. До реальных угроз до конца тайма команда Жезуша дело так и не довела, но нервничать игроки «Зенита» стали — Рондон локтем отправил в нокаут Энцо Переса. Реальный шанс снять все вопросы появился на 34-й минуте, но Халк, имевший возможность отправить Данни один на один, решил разобраться сам — неудачно. Впрочем, и оставшийся на табло после 45 минут счёт гостей удовлетворял.

Во втором матче кряду «Зенит» начал второй тайм с вынужденной замены: Игорь Смольников, получивший повреждение в самой концовке первой половины, уступил место на поле Александру Анюкову. «Зенит» вновь начал проявлять активность, однако вместо агрессивной, порывистой эта активность носила респектабельный характер: гости уверенно передвигали мяч по полю, а Халк позволял себе даже играть в пас пяткой на линии чужой штрафной. «Бенфика», правда, на 53-й минуте могла возродить интригу: Сальвио, самый активный игрок лиссабонцев, получил мяч на правом краю и моментально ворвался в штрафную, натолкнувшись на живой шлагбаум, выставленный Кришито. Пенальти очевидный, но бригаде Муэна так не показалось — едва ли не впервые стадион в Лиссабоне взорвался. От недовольства.

А спустя пару атак, на 57-й минуте, болельщики разочарованно выдохнули.
Вновь самым опасным оружием «Бенфики» получился стандарт: Луизао мгновенно рванул на подачу штрафного и вложил в удар головой всю обиду за ужасный первый час игры — Лодыгин великолепно парировал мяч в верхнем углу. Рондон тут же убежал в контратаку, но не попал в ближний угол. Ещё через пару минут Халк получил новую возможность закончить с интригой, но, выйдя один на один, попал в дальнюю штангу. Кто отдавал пас бразильцу? Конечно, Шатов!

«Бенфика» ответила любезностью на любезность: Лима вывалился по левому краю к воротам Лодыгина, и мяч прополз между ног вратаря, но до створа так и не докатился. Пятиминутку нереализованных возможностей завершил Рондон, получшивший мяч от Данни. Венесуэлец сделал всё правильно, переиграл Лопеша, но не попал в тот же правый угол, что и Халк несколькими минутами ранее. Почти сразу Рондона сменил Могилевец.

Началась последняя 20-минутка, а «Бенфика» смотрелась менее безнадёжно, чем в первые 20 минут. Наконец появился в игре (не на стандартах!) выключенный силами Хави Гарсии Нико Гайтан: его удар с линии штрафной на 71-й минуте вряд ли запомнится Лодыгину как один из самых приятных моментов жизни. Чем ближе приближался финальный свисток, тем менее активным становился «Зенит», а хозяева, надо отдать им должное, яростно бились до конца. Более того, тайм закончился тем же, с чего начинался: Энцо Перес влетел в штрафную и упал после контакта с Александром Анюковым — свисток Муэна вновь промолчал. Разговоров о судействе, конечно не избежать, но факт остаётся фактом: «Зенит» победил «Бенфику» на выезде, причём российские игроки сыграли в этом результате важную роль: Лодыгин вновь здорово отстоял ворота, а Шатов провёл один из лучших матчей в карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 202
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →