Президент «Локомотива» Ольга Смородская
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Локомотив» — чемпион по тренерским отставкам

Грядущее увольнение Леонида Кучука заставило вспомнить, с какой частотой российские топ-клубы меняют тренеров.
17 сентября 2014, среда. 15:16. Футбол
Назревающая отставка Леонида Кучука становится одной из самых скандальных за последнее время, превращаясь в мыльную оперу с участием наставника и его представителей с одной стороны и руководства с игроками «Локомотива» — с другой. Для железнодорожников это уже 14-я перестановка в тренерском штабе за последнее десятилетие, а Кучук — 12-й из списка людей, за это время возглавлявших «железнодорожников». «Чемпионат» выясняет, с какой частотой менялись тренеры в российских топ-клубах, а заодно рассказывает о самых запоминающихся представителях тренерского цеха, разбив их по номинациям.

Самый стабильный: Леонид Слуцкий


Слуцкий принял ЦСКА в октябре 2009-го, будучи третьим тренером команды за сезон, а в итоге остаётся наставником «армейцев» и по сей день. Пару раз Леонид висел на волоске, а по окончании сезона-2011/12 даже подал прошение об отставке, но Евгений Гинер отговорил тренера, а в течение следующих двух сезонов пожинал плоды своего решения. Два чемпионства в предыдущих двух сезонах — во многом заслуга Слуцкого, который со скудной картой в рукаве в сравнении с соперниками сорвал куш. Умение сыграть на сильных сторонах каждого из футболистов и «подстроить систему под людей» — главное, почему Слуцкий пригодился ЦСКА и работает в команде по сей день, несмотря на неудачные отрезки, порой длившиеся целый месяц.
Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

Самый нестабильный: Валерий Карпин


Он приходил, уходил, самоустранялся, возвращался, но так или иначе был вместе со «Спартаком» в течение четырёх с половиной лет на тренерском мостике — пусть и с перерывом. Карпин в эти годы словно пребывал в статусе «не определился» — сначала сам отстранял Лаудрупа, чтобы взять бразды правления в свои руки, затем отстранял сам себя из-за плохих результатов, сперва заявлял, что является в большей мере гендиректором, а позже — что чувствует себя исключительно тренером… Как мотиватор он себя проявлял хорошо — потому «Спартак» и был силён в топ-матчах, а вот на дистанции порой не справлялся. В марте Карпин ушёл из «Спартака», но разве хоть кто-то заречётся, что не вернётся снова? Пока же в Валеру и его тренерские навыки верят на Мальорке, где он выстраивает команду по кирпичикам.
Олег Романцев и Валерий Карпин

Олег Романцев и Валерий Карпин

Самый подготовившийся к увольнению: Валерий Газзаев


Ещё один Валерий Георгиевич нашего хит-парада решил покинуть ЦСКА в середине сезона-2008. Насобирав кучу титулов (пара чемпионств, три Кубка России, Кубок УЕФА) и ещё не просветлев идеей объединённого чемпионата, Газзаев в тот момент решил, что не может мотивировать команду, и объявил о своём уходе, но остался на своём посту до конца чемпионата. Решение тренера стало великолепным мотивационным ходом — «армейцы» заиграли, как никогда ранее, забивая помногу в каждом матче, засияли Жирков и Красич, раскрылся 17-летний Дзагоев, до отметки в 20 забитых мячей добрался Вагнер… Догнать разошедшийся на старте сезона «Рубин» тогда не удалось, но игру ЦСКА в тот момент отмечали все без исключения — и надеялись, что Газзаев всё же передумает уходить. Но он не передумал и покинул ЦСКА на высокой ноте.
Евгений Гинер и Валерий Газзаев

Евгений Гинер и Валерий Газзаев

Самый странный: Иво Вортманн


Зачем «Динамо» нужен был Вортманн, вряд ли догадывался и сам Вортманн. «Динамо» стало 25-й командой в профайле бразильского специалиста, где до этого значились исключительно бразильские и ближневосточные клубы и сборные, а также американский «Майами Фьюжн». Единственным аргументом в пользу столь сомнительного выбора было наличие в команде португалоговорящей колонии – кому, как не португалоговорящему, держать её в узде? Никакого серьёзного результата, само собой, добыто тренером столь сомнительной квалификации не было – проработав в Москве три с половиной месяца, Вортманн был уволен за невыполнение поставленных задач, когда «Динамо» занимало девятое место в таблице чемпионата.
Иво Вортманн

Иво Вортманн

Самая таинственная отставка: Юрий Красножан


Ольга Смородская горазда на спорные решения. «Уволен за допущенные упущения в работе», – именно так президент «Локомотива» комментировала увольнение в мае 2011-го Юрия Красножана, который пришёл в команду лишь перед началом нового сезона. И это при том, что на старте чемпионата «железнодорожники» показывали интересный разнообразный футбол и заслуженно шли в лидерах. Причиной для столь спорного решения стал якобы сданный матч махачкалинскому «Анжи» (1:2). Была ли веская причина столь резкого шага или всё это – лишь выдумки Смородской, мы вряд ли когда-либо узнаем доподлинно. Но на карьеру Красножана это повлияло очень сильно — после локомотивского клейма не получилось у тренера ни в «Анжи», ни в «Кубани», ни в «Тереке».
Юрий Красножан и Ольга Смородская

Юрий Красножан и Ольга Смородская

Самые разочаровавшие: Микаэль Лаудруп, Славен Билич


Отдать перевес в этой номинации кому-то одному сложно. Оба переезжали в российский чемпионат в статусе перспективных тренеров, чья карьера на подъёме: у Лаудрупа была за плечами успешная работа с «Хетафе», Билич плодотворно отработал шесть лет со сборной Хорватии. Вот только здесь некогда отличным футболистам сделать скачок в тренерской карьере не удалось. Лаудрупу помешали отсутствие толкового кадрового состава и временного кредита от руководства — придя в «Спартак» в сентябре 2008 года, через семь месяцев датчанин уже собирал чемоданы. Впрочем, игра команды на позитивный лад тоже не настраивала. Билич не сумел выстроить толковую игру и найти хорошего взаимопонимания с игроками «Локомотива» — правда, терзают смутные сомнения, что с ними может сработаться хоть кто-то. Впрочем, разочаровав своей работой в чемпионате России, оба тренера не сильно пострадали и вскоре нашли новую хорошую работу.
Микаэль Лаудруп

Микаэль Лаудруп

Славен Билич и Леонид Кучук

Славен Билич и Леонид Кучук

Самый дальновидный: Властимил Петржела


«”Зенит” никогда не будет чемпионом. Никогда, к сожалению», — фраза первого иностранного тренера в истории петербуржцев, сказанная на эмоциях, давно разошлась по футбольным цитатникам и в своё время получила широкий резонанс. Петржела сумел провести в команде смену поколений, дал шанс питерской молодёжи, привил «Зениту» «искренний» атакующий футбол, но максимумом команды при чехе стало серебро-2003. С тех пор Петржела успел написать книгу о работе в России и поработать в Азербайджане, а гипотеза специалиста была развеяна двумя следующими тренерами питерцев — Адвокатом и Спаллетти. Да и Виллаш-Боаш на очереди…
Властимил Петржела

Властимил Петржела

Самый переменчивый: Сергей Силкин


Когда Сергей Силкин временно возглавил «Динамо» после увольнения Миодрага Божовича, вряд ли кто-то предполагал, что под руководством наставника бело-голубые будут показывать игру, дружно восхваляемую самыми придирчивыми критиками. Вот только постепенно оказалось, что «Динамо» рвало всех соперников в Премьер-Лиге не из-за тренерского гения Силкина, а из-за сверхмотивированности игроков, уставших от методов Миодрага Божовича. Постепенно игра стала угасать, а Силкин резко изменил себе во взглядах. Тренер стал делать ставку на результат и других исполнителей, рассорился с лидерами – Ворониным, Самедовым, Семшовым – и после провального старта сезона-2012/13 оказался не у дел.
Сергей Силкин

Сергей Силкин

Самый скандальный: Анатолий Бышовец


Хаос был мейнстримом в «Локомотиве» ещё до Смородской. Так было в сезоне-2007, когда Юрий Сёмин стал президентом клуба, а тренерский мостик был доверен Анатолию Бышовцу. Уже в межсезонье Бышовец что-то не поделил с вице-капитаном Вадимом Евсеевым, который ушёл в итоге в «Торпедо», летом разругался с многолетним капитаном команды Дмитрием Лоськовым, свалился вместе с командой в середину таблицы, а увенчал год своей работы гневным монологом в адрес журналистов: «Вы получили то, чего добивались! Ни в одном травнике, ни в одной лечебнице, ни в одной энциклопедии вы не найдёте рецепта против предательства. Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела!»
Реакция болельщиков «Локомотива» на уход Анатолия Бышовца

Реакция болельщиков «Локомотива» на уход Анатолия Бышовца


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →