Глава РЖД Владимир Якунин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Кирилл Дементьев

Точка Якунина. Или клякса?

«Локомотив» окончательно закрепился в статусе самого скандального клуба РФПЛ.
17 сентября 2014, среда. 16:01. Футбол
Почему Леонида Кучука уволили из «Локомотива»?

Кто может возглавить «Локомотив» после Кучука?

Глава РЖД Владимир Якунин оторвал себя от дел государственной важности (повышение железнодорожных тарифов, субсидии производству) и подвёл итог системного кризиса, поразившего вверенный ему «Локомотив».

16 сентября юристы, представляющие интересы клуба и тренера, не смогли договориться об условиях расторжения контракта, и Леонид Кучук приехал на базу, чтобы провести очередную тренировку. На базу его натурально не пустили, после чего стало понятно, что цирковой сезон в «Локомотиве» только начинается. Возможно, Якунин надеялся своим выступлением поставить последнюю точку в этом деле, но точка больше похожа на размашистую кляксу. В «Локомотиве» вновь прорвало канализацию, и запах распространился по всей футбольной России.

Пост тренера «Локо» впору приравнивать к должности преподавателя защиты от тёмных искусств в Хогвартсе.
Иногда кажется, что Ольга Смородская и её штаб всё это делают специально, руководствуясь принципом, что чёрный пиар – это тоже реклама. Сложно ведь поверить в то, что раз за разом устраивая представление из такой банальной штуки, как тренерская отставка, президент «Локомотива» вообще не просчитывает последствия. Смородская руководит клубом с лета 2010 года и за четыре года успела уволить уже пятерых тренеров. Сёмин ушёл со скандалом, про Красножана и говорить нечего – официальной оценки его отставка так и не получила. С Коусейру и Биличем всё прошло нормально, и многим стало казаться, что Ольга Юрьевна остепенилась. Но тут из всех орудий пальнул казус Кучука. Просто уволить тренера, провалившего старт чемпионата и вылетевшего из Лиги Европы, в «Локомотиве», конечно же, не могли, из этого нужно было устроить совершеннейшую фантасмагорию. Тут уже есть всё: и товарищеский суд, и коллективное письмо в газету, и рубрика «не могу молчать», и даже элементы дешёвой мыльной оперы (помощник Кучука под покровом темноты выносит с базы вещи шефа, а бдительные охранники следят, чтобы он, чего доброго, не умыкнул «пианину»). Может сложиться впечатление, что Смородская просто стеснялась иностранцев (ах боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна?), а с Кучуком, который сам себя считает человеком советским, решила не церемониться и раскрыла весь драматический потенциал. Эффект потрясающий – пост тренера «Локо» впору приравнивать к должности преподавателя защиты от тёмных искусств в Хогвартсе, которая, как известно, была проклята. Кандидаты вправе теперь просить стопроцентной надбавки за вредность.

Болельщиков «Локомотива» во всей этой ситуации искренне жаль, но они и сами хороши.
Зачем клубу такая шикарная рекламная кампания, понять невозможно. Смородской никто и никогда не отказывал в умении считать деньги – она имеет репутацию отличного финансиста. Соответственно, просчитать риски – задача для неё наипростейшая. Не будем рассматривать изначально абсурдный посыл, что она это делает специально, чтобы разрушить «Локомотив», но что тогда у нас в сухом остатке? Президент большого клуба создаёт этому самому клубу скандальную, дурнопахнущую репутацию, а её продолжают поддерживать на самом высоком уровне. Допустим, Владимир Якунин не очень понимает значение слова «репутация» — его собственная броня непробиваема, и всякие там «шубохранилища» тут бессильны. Но деньги считать он, надо полагать, тоже умеет.

Напрашивается вывод, и весьма печальный не только для «Локо», но и для всего российского футбола. А вывод такой – репутация в нашем футболе недорого стоит. О ней можно вообще не беспокоиться, не учитывать в долгосрочных расчётах и жить себе спокойно. Вот и история с Кучуком ещё некоторое время пробудет на первых страницах, а потом все о ней забудут до нового рецидива. И тренер очередной у «Локомотива» появится, и будет обниматься с Ольгой Юрьевной, и шарфом помахивать.

Болельщиков «Локомотива» во всей этой ситуации искренне жаль, но они и сами хороши. В их всегдашнем лозунге «Уберите бабу из клуба» главное слово – «баба». Дескать, придёт «нормальный мужик», и всё станет хорошо. Но вот вам «нормальный мужик» Якунин и ответил – довольны?

На болельщиков руководству «Локомотива» тоже плевать с высокой колокольни. Это, в общем-то, стандартная российская ситуация, просто именно фаны «Локо» её воспринимают особенно болезненно. «Мы в ответе за тех, кого приручили», — написал в своё время гениальный Экзюпери. А болельщиков «Локомотива» именно что приручили в своё время Сёмин с Филатовым. Я прекрасно помню интервью Юрия Палыча после одного из матчей чемпионата России году эдак в 1993-м. Традиционно на трибуны старого «Локомотива» пришло 100 человек, и расстроенный Сёмин уговаривал ребят оторвать свои задницы от дивана и посетить стадион: «Приходите, у нас буфет хороший».

Именно «Локомотиву» первым из всех российских клубов удалось привлечь на футбол людей, ранее им особенно не интересовавшихся. Тут и буфет, и новый комфортабельный стадион, и всевозможные акции-программы, а главное – подчёркнутое внимание к рядовому болельщику. Именно поэтому среди поклонников «Локомотива», так много девушек, поэтому многие изначально нейтральные любители футбола стали болеть именно за «Локо».

Сейчас руководителей «Локомотива» болельщики уже не интересуют. Денег на них не заработаешь, у нас в футболе деньги вообще не зарабатывают, их получают. Воспринимать зрителей как полноправных участников процесса в клубе тоже не собираются. Болельщики остальных клубов к этому давно привыкли и не обижаются, а локомотивщикам обидно. Как же так – поматросили и бросили. Добро пожаловать в реальный мир российского футбола, дорогие товарищи.
Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук

Бывший главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →