Йоахим Лёв
Фото: Getty Images / РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Лёв: для России здорово, что она сохранила Капелло

Тренеры топ-сборных Европы Йоахим Лёв, Висенте дель Боске и Рой Ходжсон пообщались с прессой на тренерском семинаре в Петербурге.
17 сентября 2014, среда. 17:00. Футбол
В Петербурге проходит второй и заключительный день технической конференции тренеров ФИФА и УЕФА, на которой всемирно известные специалисты обсуждают итоги ЧМ-2014 в Бразилии. Если Фабио Капелло ещё вчера завершил работу на конференции, пообщался с журналистами и покинул Северную столицу, то большинство его коллег решили использовать всё отведённое на неё время. Сегодня перед СМИ выступили, в частности, Йоахим Лёв, Висенте дель Боске и Рой Ходжсон.

Лёв: «Кураньи ещё поиграет в бундеслиге».

Лёв: «Не видел матчи сборной России в Бразилии»


Главный тренер сборной Германии был, как всегда, элегантен и подтянут. Правда, в жизни Лёв показался старше, чем на телевизионных экранах. Пожалуй, чемпион мира и выглядит на свои 54 года. По словам Лёва, для России большая удача сохранение на посту тренера сборной Фабио Капелло. А вот на вопрос о санкциях против нашей страны со стороны Евросоюза немец ответил уклончиво.

— Йоахим, какова была основная тема для обсуждений на семинаре ФИФА?
— Самой важной для меня была спортивная тематика. Я с интересом слушал выступления многочисленных коллег, анализировавших игру. Они сделали очень любопытные выводы по итогам чемпионата мира в Бразилии. Приятный факт: на ЧМ-2014 было забито намного больше голов, чем в 2010-м. Да и в целом команды показали более наступательный и агрессивный футбол.

— Можете, исходя из своего опыта, дать совет, как лучше подготовить сборную России к чемпионату мира 2018 года?
— Россия впервые за много лет приняла участие в чемпионате мира. У вашей сборной прекрасный, опытный тренер в лице Фабио Капелло. Уверен, сборная России хорошо подготовится и покажет себя во всей красе на домашнем турнире.

— Как вы относитесь к инициативе некоторых политиков Евросоюза лишить Россию чемпионата мира?
— Я не хотел бы высказываться на эту тему. Я тренер, а не политик. Такие решения принимаются не нами, а ФИФА.

— Почему в сборной Германии так редко меняются тренеры? У вас какие-то особые руководители в федерации?
— Очень хорошо для футбола, когда существует определённая преемственность. Игрокам трудно перестраиваться с требований одного тренера на другие. Поэтому, на мой взгляд, здорово, что Фабио Капелло остался во главе сборной России, а Висенте дель Боске продолжит тренировать Испанию.

Дель Боске: «Все мы за интеграцию, а не за разделение народов».
— Что не получилось у сборной России в Бразилии?
— Мы очень интенсивно играли на чемпионате мира, так что мне не удалось посмотреть матчи сборной России. У меня нет достаточной базы, чтобы делать суждения об игре вашей команды.

— Насколько хорошо вы знаете российскую Премьер-Лигу? Согласны, что переезд Кевина Кураньи не пошёл ему на пользу с точки зрения имиджа в Германии?
— Мы играли против сборной России в 2009 году в отборе к чемпионату мира, так что определённой информацией я обладаю. Правда, на уровне национальных команд. Что касается Кевина Кураньи, то, уверен, он ещё поиграет в чемпионате Германии.

Висенте дель Боске: «Испания будет сильной на Евро-2016»


Наставник сборной Испании в свою очередь дал понять, что он не поддерживает идею отобрать чемпионат мира у России. Висенте дель Боске против разделения народов.

— Висенте, с кем из ваших коллег вам было особенно приятно встретиться в Петербурге и что-то обсудить в обстановке, которая не предполагает соперничества?
— У меня со всеми коллегами хорошие отношения. Мы все друзья. Всегда очень важно иметь контакт с другими тренерами, особенно неформальный.

— Что для вас стало открытием на этой конференции?
— Во-первых, благодаря общению вчера и сегодня узнал очень много интересного о лучшей на сегодняшней день команде мира – сборной Германии. А вообще мы с коллегами обсуждаем эволюцию футбола. Тенденции и направления развития игры. То есть самые актуальные вопросы.

— Какова ваша позиция по поводу возможного лишения России домашнего чемпионата мира? Что вообще думают об этом европейские тренеры?
— Мы спортсмены, люди футбола. Для нас не существует границ. Я за футбол, за всех, кто играет в него. Это универсальный вид спорта. Все мы за интеграцию, а не за разделение народов.

Ходжсон: «Понял, что меня знают в России».
— Сборную Испании покидают вчерашние звёзды. Как сделать безболезненным процесс смены поколений?
— В нашем случае всё должно пройти без проблем. У Испании есть и сегодня отличные мастера, а кроме того, подрастает очень перспективное поколение игроков. Не сомневаюсь, на Евро-2016 мы будем по-настоящему сильной командой.

Рой Ходжсон: «С Капелло мы не обсуждали сборную Англии»


Главный тренер сборной Англии пребывал в отличном настроении. Перед началом интервью Ходжсон изобразил печаль на лице и посетовал на то, что не говорит по-русски. Потом остудил пыл английских журналистов, забросавших его вопросами. «Я здесь, чтобы говорить с российской прессой о чемпионате мира. Вы на русских как-то не похожи», – пошутил тренер над соотечественниками. А в конце интервью Ходжсон попросил дать возможность задать вопрос девушке, чтобы его не обвинили в половой дискриминации.

— Рой, что нового вы узнали на тренерской конференции ФИФА?
— Не думаю, что мы приехали в Петербург, чтобы научиться чему-то новому. Скорее с целью сделать обзор по итогам выступлений команд на чемпионате мира. Я и другие тренеры находимся здесь для обмена идеями, для подготовки к будущим соревнованиям.

— Знаете, что в России очень много поклонников у сборной Англии?
— Да, я заметил это в Петербурге. Встретил здесь большое количество людей, которые останавливали меня, чтобы пообщаться. Значит, россияне знают, кто я такой. Видел людей, носивших футболки английских клубов и национальной сборной. Очень приятно, что в России ценят наш футбол.

— Создаёт ли вам проблемы то, что в английских клубах мало доморощенных игроков?
— Да, и мы в Англии обсуждаем эту тему. Каждый год становится всё меньше и меньше английских игроков, регулярно выходящих на поле в своих клубах и превращающихся в кандидатов в сборную. Причина этому – сила премьер-лиги. Сейчас многие звёзды мирового футбола стремятся играть в нашем чемпионате. Мы верим, что Англия по-прежнему способна давать большое количество молодых талантливых ребят. Они всё ещё появляются благодаря работе клубов. Нам в сборной нужно использовать эти таланты, пусть ребята даже не выходят на поле каждую неделю. Есть надежда, что они достаточно хороши, чтобы прогрессировать, поэтому я хочу активнее привлекать их в сборную.

— Вы обсуждали сборную Англии с Фабио Капелло?
— Нет, хотя Капелло – мой друг уже на протяжении многих лет. Ещё с тех пор, когда мы вместе работали в Италии. В Петербург я и Фабио летели в одном самолёте. Однако у нас не было никаких причин обсуждать эту тему. Считаю, Капелло проделал отличную работу в сборной Англии. Надеюсь, я продолжаю совершенствовать то, что он сделал до меня.

— Сборная России при Капелло похожа на английскую сборную его времён?
— Мне сложно сказать. Для рассуждений на эту тему нужно быть экспертом в российском футболе, а я им не являюсь. Но, думаю, ваше мнение не хуже моего (улыбается).

— Вы бы хотели, чтобы сборная Англии базировалась в Петербурге во время чемпионата мира 2018 года?
— Мы приехали сюда не для того, чтобы обсуждать такие далёкие планы. Сейчас все в Англии сконцентрированы на подготовке к ЧМ-2016. Если вам интересно моё мнение о Петербурге, то я считаю этот город великолепным. Потрясён петербургской архитектурой и вообще русской культурой. Давно хотел побывать в Петербурге и очень рад идее ФИФА организовать здесь конференцию.
Участники технической конференции тренеров ФИФА и УЕФА в Санкт-Петербурге

Участники технической конференции тренеров ФИФА и УЕФА в Санкт-Петербурге

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →