Андрей Гусин
Фото: Getty Images / dynamo.kiev.ua
Текст: Олег Лысенко

Андрюха, Гусь, Андрей Леонидович…

В августе футбольный Киев оплакивал Валентина Белькевича и Андрея Баля. Теперь скорбит по ещё одному знаменитому динамовцу – Андрею Гусину.
17 сентября 2014, среда. 18:45. Футбол
Чертовщина какая-то. В начале августа Киев провожал в последний путь Валентина Белькевича, гениального диспетчера, капитана изумительного «Динамо» конца 1990-х. Неделю спустя ушёл Андрей Баль, один из самых весёлых и жизнерадостных людей советского футбола. Сегодня не стало Андрея Гусина. Разбился на мотоцикле. Ему шёл всего 42-й год. Как и Валику…

Мы не были друзьями, но давным-давно общались. Сто не сто – двадцать лет точно. Как угловатым, нескладным нападающим он переехал в Киев, так и познакомились.

Мы сидели на парапете у метро «Республиканский стадион», его необъятная спортивная сумка покоилась на асфальте. Андрей, забавно переходя с русского на украинский язык и поначалу стесняясь диктофона, скупо рассказывал о себе. Прохожие не обращали внимания на белобрысого парня в синем костюме с буквой «Д» на груди и тем более – на его юного собеседника. За плечами у него уже был гол за сборную Украины и авантюрная, как сам говорил, «самоволка» к мэтру Бескову в «Асмарал». Но Киев признавать уроженца маленького Золочева, что на Львовщине, не спешил. Тренер основы, экспрессивный Йожеф Сабо, в упор не видел Гусина в первой команде клуба. Тот, стиснув зубы, охапками забивал голы за вторую – и всё равно просвета не видел. Всё без толку.

Его спас Лобановский. Валерий Васильевич разглядел то, что другим не дано было увидеть. Он поставил крест на нападающем Гусине и… подарил миру прекрасного разрушителя Гусина. Всё-таки для форварда он был тяжеловат. Скоростёнки в силу антропометрических данных объективно не хватало. Зато опорник из Гусина вышел первостатейный! Жёсткий, цепкий — не пройдёшь! Вынос «Барселоны», победа над «Реалом», драматичный полуфинал Лиги чемпионов с «Баварией» – всё это он пережил вместе с «Динамо».

Первый в истории Украины чемпионат мира тоже прошёл с участием Гусина. Гол Андрея, в сущности, и подарил стране этот праздник. Он сам потом не мог объяснить, какая нелёгкая понесла его в атаку на 82-й минуте адски тяжёлого матча в Афинах. Казалось, Андрей еле ноги по полю «Караискаки» волочил – и вдруг как побежит! Греки обалдели. А он забил.

Бродя по пустынному ночному аэропорту, я пошёл на голоса. И в одном из закутков обнаружил всю честную компанию. С пластиковыми стаканчиками в руках. Что-то в них, естественно, плескалось. В такой день даже суровый Блохин закрыл глаза на маленькое нарушение режима. Да что там закрыл – он сам был среди них, с командой! Шутил, улыбался. А партнёры всё подначивали Гуся: «Мы уж думали, не добежишь, Андрюха, на полдороги рухнешь и не встанешь!» А он, герой дня, лишь смущённо улыбался. Он вообще редко хмурился. Есть такие люди, светлые во всех отношениях.

Последний раз мы столкнулись 1 марта в аэропорту Брюсселя. Накануне «Анжи» выиграл в маленьком бельгийском Генке у добротного одноимённого клуба, и настроение у тренеров команды было спокойно-умиротворённым. Дав футболистам пару заслуженных выходных, Андрей вместе с Гаджи Муслимовичем направлялся в Турцию, планировать остаток сбора.

«О, привет! – он, кажется, даже не особо удивился встрече. За эти годы где только не пересекались: Киев, Греция, Германия, Бельгия опять-таки, Турция. Футбольный мирок – он и правда удивительно тесен. Постояли минут 10, поболтали о том, о сём – и разошлись по разным стойкам регистрации. Кто ж знал, что навсегда?..

В мае «Анжи» в очередной раз поменял курс. Гаджиеву в нём снова места не нашлось. Гусин, как настоящий соратник и товарищ, ушёл вместе с ним.

«Полная неожиданность, – отозвался на мой телефонный звонок Андрей. – Сам только час назад эту новость от Гаджи Муслимовича узнал. Мы с Гаджиевым в одной лодке плывём, и если идём на дно, то все вместе». «Мои ещё даже и не знают, что я теперь безработный», – невесело усмехнулся на прощание Гусин.

Больше мы не общались. Всё как-то повода не было. Немножко зная Андрея, я был уверен, что и тренер из него выйдет сильный, толковый. Основательный. База для этого была прекрасная – чего только школа Лобановского стоит! Возраст – самый подходящий для выхода на самостоятельный тренерский уровень. Все данные – ответственность, систематичность, аналитический склад ума – налицо.

Увы, в этой ипостаси себя сполна реализовать Андрей не сумел. Просто не успел.

На 28 сентября в Киеве был запланирован матч памяти Белькевича и Баля. Андрей должен был играть тоже. Теперь поминать будут сразу троих – в том числе его самого. На стадионе имени их общего учителя Валерия Лобановского
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →