Становление «семинского» «Динамо»
Текст:

Становление «семинского» «Динамо»

«Динамо» в нынешнем межсезонье – один из самых обсуждаемых клубов премьер-лиги. Этот интерес вызван неслучайно. Происходит, в буквальном смысле становление нового, «семинского» «Динамо».
21 января 2006, суббота. 10:34. Футбол
Хотя совсем недавно – сегодняшний «семинский» вариант, назывался вариантом «португальским», по всем известным причинам. Однако португальцы продолжают покидать бело-голубых.

Если год 2005 закончился переходом Неманьи Видича из «Спартака» в «Манчестер Юнайтед», то 2006 ознаменовался уходом из «Динамо» португальца Манише в лондонский «Челси» – условной сдачей в аренду на кратковременное использование батьке Моуриньо. Однозначно никакой арендой там и не пахнет; безусловно, исходя из действующего контракта Манише с «Динамо» – это аренда, но мы то с вами не глупые и всё прекрасно понимаем. Если бы Манише был сказочным персонаже, то он непременно стал бы той вороной, которую бог одарил кусочком сыра в басне Крылова – что может быть лучше – уехать из нелюбимой России, так ещё и в один из самых сильнейших клубов мира, в целом и сильнейший в Англии, в частности; так ещё и под крылышко к любимому тренеру. Вы только послушайте, как Манише отзывается о Моуриньо: «Моуриньо - лучший тренер из тех, с кем мне довелось работать. Он стал мне не только наставником, но и другом. Я никогда не видел в своей карьере такой близости между игроками и тренером».

Моуриньо с Манише сотрудничали ещё в «Порту», именно этим вызвана такая сильная симпатия, ведь в составе «Порту» под предводительством Моуриньо – Манише стал победителем Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Между тем, стоит очень важный вопрос во всей этой «басне Крылова»: «кто же станет лисой, которая перехитрит ворону и украдёт у неё сыр?» «Динамо», конечно вариант хороший, да только по-моему именно «Динамо» и останется ни с чем – за прошедший в составе столичного «Динамо» сезон Манише показал совсем не ту игру, которой от него ждал тогда еще наставник «Динамо» бразилец Иво Вортман. Ждали большего и болельщики московского клуба, надолго запомнившие сумму в 16 миллионов евро, которую команда выплатила за игрока.

Хотя, если быть до конца точным, кое-чем португалец все же отметился. А именно своими довольно неприятными комментариями относительно динамовских в частности и российских в целом игровых условий. Народной любви такими заявлениями Манише не заработал. Посему его переход особых волнений в рядах поклонников «Динамо» не вызвал. Не вызвал он их, видимо, и у Юрия Семина. И надеяться на то, что Манише, вдруг (!) вернётся в «Динамо» – нет смысла. Манише не хотел, не хочет, и не будет играть за московское «Динамо». Так же в новом сезоне за бело-голубых не будут играть Жоржи Рибейру и Нуну Фрешо.

Однако даже после этого «Динамо» не перестает быть «португальским». Дани, Дерлей, Коштинья, Сисеру – остаются в стане бело-голубых. В скором времени московское «Динамо» усилится ещё одним игроком – бразильским защитником португальской «Браги» Жорже Луиша, бело-голубые заплатят за 29-летнего футболиста ?2,5 млн. и отдадут игрока сборной Португалии Нуну Фрешо. У «Динамо» до сих пор были большие пробелы в обороне, нужен был игрок уровня как минимум больше среднего для того, что бы заполнить эти пробелы – Жорже Луиша именно по этой части. Он считается одним из лучших игроков обороны в Португалии.

В среду состоялся один из череды межсезонных матчей – на стадионе «Драгао», португальский «Порту» принимал московское «Динамо». Нынешняя игра стала третьей для «Динамо» в период межсезонье: на минувшей неделе команда Юрия Семина переиграла клуб первого немецкого дивизиона «Фрайбург» (1:0) и сыграла вничью с клубом немецкой бундеслиги «Майнц» (1:1).

Из стартового состава «Динамо», заявленного на матч с «Порту», напрашивался вывод, что Семин уже определился с семью футболистами основного состава своей команды на данный момент. Это Колодин, Точилин, Сейтаридис, Коштинья, Семшов, Хохлов и Дмитрий Комбаров – эти игроки выходили на поле с первых минут во всех трех матчах нынешнего межсезонья.

Можно продолжить эти рассуждения. Изначально в стартовом составе на первый матч против «Фрайбурга» значился Данни, который из-за отравления не смог тогда сыграть. Однако молодой португалец, которого динамовские болельщики признали лучшим игроком 2005 года, вышел с первых минут в двух следующих матчах – стало быть, его можно назвать восьмым игроком основного состава нынешнего «Динамо». Кроме того, в матчах против «Фрайбурга» и «Майнца» с первых минут играл Дмитрий Парфенов – однако бывший московский спартаковец получил перелом пальца, который не позволил ему сыграть с «Порту» (его место занял Дмитрий Половинчук).

Что касается вратарей и форвардов – с ними Сёмин ещё не определился. Насчет вратарей – Юрий Палыч периодически меняет их, ставя в ворота то Нуну, то Овчинникова (именно ему выпала честь защищать ворота в матче с «Порту»). С форвардами Семин также импровизирует, в нынешнем межсезонье на острие динамовских атак уже успели поиграть Сисеру, Гьян, Сорокин и молодой Ятченко. В матче с «Порту» дошла, наконец, очередь и до Дмитрия Булыкина. Связка Булыкин-Дани принесла плоды уже на 6-й минуте – Булыкин перехватив мяч в центре поля, вывел португальца один на один с голкипером, однако Дани оказался неточен.

Первая четверть тайма прошла в атаках бело-голубых, однако все они были настолько беззубы, что забить они так и не смогли вплоть до конца первого тайма. Что касается португальцев, то к концу тайма они забили-таки один мяч, Овчинников пропустил крученый удар с 26-ти метров(!). В начале второго тайма Сёмин провёл крайне странную замену: вместо Коштиньи на поле вышел Йован Танасьевич. Однако даже это не помогло бело-голубым сравнять счёт, напротив они пропустили три мяча подряд, доведя счёт до разгромного – 4:0(!!). Каких только голов «наклепали» португальцы – и в упор головой, и после красивейшей комбинации, и ударом вплотную, так же с дальнего расстояния… Конечно всё можно свалить на оборону, так собственно и поступил Юрий Палыч, свалив весь результат на оборону и Половинчука, в частности – однако этим проблему не решишь. Между тем, к концу второго тайма динамовцы смогли-таки забить гол престижа. В актив гол записал Кирилл Комбаров, который ударом с острого угла завершил комбинацию, в которой приняли участие Данни и Хохлов.

Итак, какие же выводы можно сделать после трёх межсезонных игр московского «Динамо» под предводительством Юрия Павловича Сёмина – безусловно, ещё предстоит очень большая работа как над клубом в целом, так и над составом в частности; сегодня же «Динамо» стоит на ногах не очень уверенно, как девятимесячный младенец. Игра бело-голубых также не вызывает хороших эмоций – она не стабильна, с одной стороны всё объясняют межсезонные опыты с составом – как игра может быть стабильной если Сёмин к одному матчу выводит абсолютно иной состав нежели выводил к другому. Однако же и это не оправдывает Юрия Павловича – победа над слабеньким «Фрайбургом» это еще не успех, тем более после матча с «Порту». Между тем становление «семинского» «Динамо» продолжается…

Роман САГИРОВ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →