«Торпедо» — «Динамо»
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Лучшее место для бойни сложно найти!»

Полиция Московской области предостерегает Премьер-Лигу от проведения потенциально «взрывоопасного» матча «Торпедо» — «Динамо» в Раменском.
18 сентября 2014, четверг. 15:00. Футбол
Полиция Московской области считает недопустимым проведение матча 8-го тура Премьер-Лиги «Торпедо» — «Динамо» в Раменском. Об этом заявил «Чемпионату» заместитель начальника Управления организации службы полиции по охране общественного порядка ГУМВД России по Московской области Станислав Рыцарев.

— После того как раменский «Сатурн» завершил выступления в Премьер-Лиге, местный стадион по большому счёту закрыли, — рассказал Рыцарев. — На нём выступала команда второй лиги. Каждые два года арена должна проходить лицензирование, получать сертификат определённой формы. «Сатурн» такой сертификат сделал, но только для приёма команд первой-второй лиг. О высшем дивизионе речь в акте вообще не идёт.

В прошлом году, будучи командой ФНЛ, стадион арендовало «Торпедо». В этом сезоне они вышли в Премьер-Лигу, и мы были уверены, что после этого они аккуратненько переедут на Восточную улицу. Стадион имени Стрельцова, правда, им тоже не принадлежит, но вопрос аренды нужно решать что здесь, что там. Но нет, они остались в Раменском. Народу на футбол из Москвы стало приезжать больше. А поскольку ничем хорошим торпедовские болельщики не отличаются – они сродни фанатам «Зенита» или «спартачам», — то им в области, откровенно говоря, не очень рады. Ладно ещё матчи не повышенного риска. Их можно хоть как-то обслуживать в силу небольшой зрительской аудитории. Вторая сторона болельщиков на эти игры, как правило, не приезжает. Нас беспокоят матчи с участием всех московских команд. В прошлом году игра «Торпедо» с «Динамо» на стадионе имени Стрельцова вообще прерывалась. Были пострадавшие – люди в больницы попадали. Естественно, мы обговорили эту ситуацию с Мейтиным (директор по безопасности РФПЛ. – Прим. «Чемпионата»). «Торпедо» слёзно просило позволить им до зимы доиграть на «Сатурне». Обещали со следующего года вернуться в Москву, на «Открытие» или куда-то ещё. Мы выдвинули встречное условие: так и быть, оставайтесь, но матчи повышенного риска проводите в столице. На «Локомотиве», на Восточной – это уже их трудности. В Премьер-Лигу попали – значит, должны стадион иметь. Они согласились. А теперь как ни в чём не бывало шлют нам письма и ставят нас перед фактом: так, мол, и так, 22-го числа мы проводим в Раменском матч «Торпедо» — «Динамо». Мы – в шоке: как так?!

— А в чём, собственно, проблема?
— Стадион они кое-как привели в порядок, но именно что кое-как – например, нет камер соответствующего разрешения, до конца не оборудованы системы прохода людей на сектора. А уж лучше место для массовых беспорядков, чем лесопарковая зона, по которой проляжет маршрут болельщиков, в Московской области трудно найти. Особенно в тёмное время суток. Как в этой ситуации можно назначать матч на 20:00?! Я вчера не поленился – поехал, посмотрел, прошёл по этому парку. Там две станции прибытия болельщиков – соответственно, два маршрута. Если на одном из них хотя бы стоят три фонаря, то на другом и того нет! Плюс крутой спуск, ступенек на 50. А теперь представьте ситуацию: пять тысяч человек выходят со стадиона и начинают в кромешной темноте расходиться. Да там без массовых беспорядков люди рискуют себе ноги переломать! А если, не дай бог, начнётся бойня – как мне туда вводить людей, как разводить потоки болельщиков? За 35 лет службы в таких условиях мне работать не приходилось.

— Что говорит лига?
— Я Мейтина попросил: если оперативно перенести матч в Москву нет вообще никакой возможности, так хотя бы назначьте его на дневное время. Отвечает: «Я сейчас с Чебаном переговорю и перезвоню». Второй день жду звонка. Я так понял, что везде уже анонсируется этот матч.

— Телевизионная сетка свёрстана…
— Пускай. Но кто будет отвечать за последствия, если там возникнет заварушка? Честно скажу, я за этот матч очень переживаю. И ни до кого достучаться не могу. В случае возникновения массовых беспорядков огласку история получит серьёзную. Хозяевам чемпионата мира подобные вещи не к лицу. Повторюсь, там вообще нельзя проводить матчи повышенного риска. Маршрут от железнодорожной станции до стадиона составляет три с половиной километра. Там гуляют мамаши с детьми. А не мне вам рассказывать, как ведут себя фанаты: нецензурная брань, лозунги «интересные». Но главное, взаимоотношения с болельщиками «Динамо» у торпедовцев крайне напряжённые. Они ещё в электричках шею друг другу намылят. А здесь, чтобы избежать эксцессов, нам придётся вводить целое подразделение ОМОНа в лесопарковую зону! Где нам взять столько сил и средств? Там для обеспечения порядка только в светлое время суток необходимо две тысячи сотрудников!

Мы сейчас подтягиваем к решению этого вопроса прокуратуру. Надеюсь, с её помощью нам всё-таки удастся решить проблему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →