Сколари: Португалия сможет дойти до финала
Текст: Роман Рассказов

Сколари: Португалия сможет дойти до финала

Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари рассказал о своей страсти к футболу, планах выхода в финал Евро-08, а также о Криштиану Роналду и Кака.
12 апреля 2008, суббота. 12:00. Футбол
На ближайшем чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии, как и четыре года назад, сборная Португалии будет претендовать на медали. Как и четыре года тому назад у рулевого мостика лузитанцев стоит бразилец Луис Фелипе Сколари, в 2002 году выигравший с командой Бразилии чемпионат мира в Японии и Корее. Спустя два года уже португальская сборная под руководством Большого Фила остановилась в шаге от золотых медалей, но уже европейского футбольного форума. В Австрии и Швейцарии в планах Сколари снова значится финал.

— Считается, что работа тренера национальной сборной – лучшая в мире. Согласны ли вы с этим утверждением?
— Это, несомненно, хорошая работа, не буду отрицать, но она подразумевает огромную ответственность. В некоторых ситуациях она даже больше, чем у премьер-министра или президента.

— Весьма необычное сравнение.
Понимаете, весь мир обсуждает футбол и разбирается в нём. О политике же, здравоохранении или экономике говорят гораздо меньше.
— Понимаете, весь мир обсуждает футбол и разбирается в нём. О политике же, здравоохранении или экономике говорят гораздо меньше. Конечно, если ты тренируешь сборную, это прекрасно, но ты должен много работать и добиваться серьёзных результатов. Сформулирую так: быть тренером сборной замечательно, но не стоит думать, что это легко и просто.

— Хотя это всё же лучше, чем тренировать клуб. Меньше беготни, меньше стресса…
— Вы ошибаетесь, говоря так. Хоть мне и не приходится проводить тренировки ежедневно, есть масса дел другого рода – просмотр игроков, например, как поодиночке, так и в составе отдельной взятой команды. Проще говоря, есть много мелочей, которые нельзя упускать и из-за которых приходится постоянно быть в состоянии "боевой готовности".

— Что нужно, чтобы быть достойным тренером сборной?
— Во-первых, безусловно, знание футбола как игры. Во-вторых, необходимо, чтобы тебя окружали хорошие люди, у тебя был положительный имидж и огромный опыт, если ты хочешь завоевать доверие не только игроков, но и всей страны. В-третьих, ты должен быть по-настоящему влюблён в то, что ты делаешь.

— Чему больше должен уделять внимание тренер сборной – тактике игры или мотивации футболистов?
— Для начала тренер должен вовлечь футболистов в свою философию игры, а после этого свести её воедино с мотивацией и психологией. Один из самых сложных моментов – понять, насколько силён игрок, чтобы уделить ему заслуженное внимание. Не нужно забывать, что проще работать с хорошими футболистами, чем с плохими. Ведь работать с "головой" игрока значительно проще, чем повышать его потенциал, потому что последнее можно делать бесконечно долго. Самое ужасное – это иметь дело с плохим футболистом, который думает, что он так же хорош, как и остальные.

— В 2002 году вы выиграли чемпионат мира со сборной Бразилии, в 2004 вышли в финал чемпионата Европы с Португалией. Что принёс вам этот опыт?
— Для Португалии это было первым и очень важным шагом, который повысил уровень футболистов. Несмотря на удручающее поражение, я думаю, мы проделали хорошую работу. На тот момент я был уверен, что это не последний финал для нас. Мы прошли квалификационный отбор на Евро-2008 и намерены идти до конца. Португалия стала более уверенной в своих силах.

— Можно сказать, что произошёл "переворот в головах" футболистов?
— Несомненно. И это именно то, к чему мы шли. Сейчас сборная Португалии психологически более устойчива, чем раньше. Так, например, отборочный этап на чемпионат Европы был непростым, но мы с достоинством преодолели все непростые моменты. Несколько лет назад такое вряд ли было бы возможным. Выход в финал на Евро-2004 дал свой результат. Я верю, что и ближайшим летом мы сможем дойти до финала, хотя нам придётся сразиться с несколькими сильными соперниками как за выход из группы, так и в четвертьфинале и полуфинале. Ведь многие хотят поспорить за золотые медали чемпионата, не только мы.

— Станет ли победа Португалии на чемпионате Европы предвестником триумфа на чемпионате мира в 2010 году?
Для начала тренер должен вовлечь футболистов в свою философию игры, а после этого свести её воедино с мотивацией и психологией. Один из самых сложных моментов – понять, насколько силён игрок, чтобы уделить ему заслуженное внимание.
— Скорее да, чем нет, особенно когда ты понимаешь, что промежуток между двумя чемпионатами – время коварное. В частности, это период испытаний для тренера любой национальной сборной. Считаю, что никогда не следует бояться вносить изменения в схемы тренировочного процесса или привлекать в сборную новых футболистов. И хотя ты утрачиваешь наработанный опыт, приспосабливаясь к изменениям, но в результате ты можешь дать дорогу в большой футбол новому крайне одарённому и способному игроку. С другой стороны, опыт в матчах уровня чемпионата мира крайне важен. Но грамотное объединение сил и тех, и других является наилучшим решением.

— В чём разница между сборными Бразилии и Португалии: в качестве или количестве?
— Только лишь в количестве. В соответствующих условиях португальцы такие же техничные, как и бразильцы, то есть также активно работают на поле и на тренировках, много двигаются. Так же как и Бразилия, Португалия не делает ставку на силу и физическую выносливость, в отличие от многих европейских команд. Единственное различие состоит в том, что в Бразилии проживает 200 миллионов человек, а в Португалии – всего 10. Поэтому выбирать игроков для сборной Бразилии можно из большего числа претендентов.

— Но кроме качества и количества у Бразилии должен быть ещё какой-то секрет побед.
— Вы хотите знать, в чём секрет? Мяч может сделать счастливыми 200 бразильских детей. Всего один мяч. Вот поэтому футбол там так популярен. С другими видами спорта в стране сложнее – заниматься ими гораздо дороже. Все эти условия и, конечно же, чудесная погода – вот причина успеха данного вида спорта в стране. Каждый бразилец рождается с любовью к футболу в крови. Возможно, это и есть разница в сравнении с Европой.

— Что вы можете сказать об использовании новых технологий в футболе? Насколько это допустимо?
— Ровно до того момента, пока на это не влияют люди. Я категорически отказываюсь от любой технологии, которая контролируется человеком, хотя бы потому, что она может быть хорошим полем для манипуляций. Но я абсолютно не возражаю против использования электронного чипа в мяче или чего-то такого же беспристрастного, улучшающего "прозрачность" игры.

— Давайте остановимся на конкретных игроках. В 2002 году в состав сборной вы включили Кака. Могли ли вы тогда предположить, что вскоре после этого он станет лучшим футболистом мира?
Единственное различие состоит в том, что в Бразилии проживает 200 миллионов человек, а в Португалии – всего 10. Поэтому выбирать игроков для сборной Бразилии можно из большего числа претендентов.
— С 18-ти и 19-тилетними футболистами трудно предугадать, вырастет из них что-то или нет и когда, поскольку это зависит от определённых условий. Но для меня было очевидно уже тогда, что у Кака огромный потенциал.

— Хотя Криштиану Роналду и проиграл Кака звание лучшего футболиста мира в 2007 году, но в составе "Манчестер Юнайтед" он отыграл свой лучший сезон. В нынешней форме он просто находка для вашей сборной.
— Вне всякого сомнения. Он ключевой игрок, как в "Манчестере", так и в сборной. Криштиану – пример "мальчика", который быстро вырос как игрок и как лидер. Я абсолютно уверен, что он будет в списке лучших футболистов мира в следующие три, четыре, пять лет и через какое-то время станет капитаном и одним из лидеров сборной Португалии.

— Чемпионат мира в Южной Африке уже не за горами.
— Это грандиозное событие имеет огромную значимость для Африки, в том числе и для развития футбола на этом континенте. Африканские игроки очень одарённые, но у них недостаёт системности и железных нервов, необходимых для решающего прорыва.

— Каков Луис Фелипе Сколари вне футбольного поля?
— Всегда спокоен и расслаблен. Я провожу большую часть своего свободного времени дома со своей семьей. Самое ценное для меня — тихая и мирная жизнь вдали от суеты.

По материалам Fifa.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →