«Панатинаикос» – «Динамо». Обзор матча – 1:2
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Победный дебют «Динамо» в группе – и без Вальбуэна

«Динамо» в дебютном матче группового этапа Лиги Европы одержало гостевую победу в Афинах, несмотря на отсутствие трёх ключевых игроков.
18 сентября 2014, четверг. 23:00. Футбол
Матч в Афинах для «Динамо» ни много ни мало исторический: впервые в истории бело-голубые вышли в групповой этап еврокубка. Конечно, в славные времена они доходили и до финала Кубка кубков, но было это очень давно и при совсем другой еврокубковой системе. И турнира-то такого сейчас уже нет. Путь команды к первому групповому этапу не был устлан розами: победы в квалификации давались гораздо тяжелее, чем в чемпионате России. Зато динамовцы успели и опыта поднабраться, и характер закалить.

Голы: Кокорин, 40 (0:1); Ионов, 49 (0:2); Динас, 63 (1:2).
Предупреждения: Триантафиллопулос, 52 – Ионов, 66; Юсупов, 81.
«Панатинаикос» летом пережил серьёзное обновление и пока только вкатывается в сезон, чего не скажешь о бело-голубых, которые весь август играли на два фронта и давно уже набрали форму. Да, на стороне греков трибуны и опыт, но если бы не кадровая ситуация – «Динамо» наверняка было бы фаворитом встречи, несмотря ни на что. Однако перед игрой Станислав Черчесов вынужден был мириться с такими потерями, с которыми команда в этом сезоне ещё не сталкивалась.

От квалификации досталась дисквалификация Ванкёра, в субботу в родном Санкт-Петербурге «сломался» Денисов – это уже необходимость полностью перекроить опорную зону, где Нобоа и Юсупов автоматически становились безальтернативными кандидатами на место в стартовом составе. Так и не успел восстановиться Жирков, по-прежнему в лазарете Козлов. Но самую весомую потерю, причём на неопределённый срок, «Динамо» понесло буквально накануне вылета в Афины. С приступом аппендицита в больницу попал Матьё Вальбуэна, за месяц убедивший всех в своей незаменимости. Но ничего не поделать, надо жить дальше, как сказал Станислав Черчесов, играло ведь «Динамо» и забивало и до прихода француза. Перед встречей наш обозреватель Кирилл Дементьев задавался вопросом: «Есть ли жизнь без Вальбуэна?». Игра в Афинах должна была дать первый ответ.

«И состояние, и характер игроков, и ментальность, которую мы стараемся привить, позволяют играть по-хозяйски. Но каждая игра – отдельная история. Будем учитывать все факторы: готовность, соперника, свои планы. Понятно, что и «Панатинаикос» нас изучает и тоже имеет своё видение», — отметил Станислав Черчесов накануне встречи, сохраняя интригу насчёт тактики «Динамо».

Однако отсутствие Вальбуэна и основных опорников не побудило бело-голубых отказаться от игры с позиции силы – с первых минут гости уверенно взяли мяч под контроль и взялись за привычное дело организации атак. Без француза это выглядело несколько непривычно, но особых проблем у команды не наблюдалось. Здорово перемещался по полю Ионов, брал на себя дирижёрские функции Джуджак, чётко действовали Нобоа и Юсупов.


После хороших фланговых подач Джуджака открыть счёт могли Кураньи и Кокорин, но оба головой из хороших позиций били прямо по центру, и голкипер греков справлялся без особого труда. Самому венгру помешала перекладина. Шикарная комбинация у штрафной могла завершиться выходом Ионова один на один, но последний пас был чуть сильнее, чем нужно. И всё же рандеву с Коцолисом динамовцы дождались. Длинный пас со своей половины, Кураньи просто блистательно в падении скинул на ход Кокорину, который чётко и технично разобрался с голкипером.

Греки у своих ворот не отсиживались, и Владимир Габулов, вернувшийся в ворота «Динамо» после почти месячного отсутствия, без работы не оставался. Лучший момент был у Праньича, который откликался на прострел с левого фланга из-под Манолева и в касание пробил рядом со штангой.

Во втором тайме динамовцы почти сразу увеличили преимущество, причём после такой комбинации, которая заставляла уж точно больше не вспоминать про отсутствие Вальбуэна в этот вечер. Юсупов сделал передачу пяткой на Джуджака, венгр навесил на дальний угол вратарской — Ионов принял мяч, обыграл вратаря и пробил по пустым воротам. Эстетичность исполнения – 5 баллов! Вскоре Нобоа мог сломить сопротивление хозяев, но за «Пао» вновь сыграл каркас ворот, принявший на себя удар со штрафного.

Греки ещё не успели перейти в массированное наступление, как забили. После штрафного Динас выиграл борьбу у Бюттнера и затылком пробил аккурат в дальнюю девятку — Габулов момент удара даже не видел из-за скопления игроков, поэтому и не среагировал. Гол вдохновил и трибуны, и футболистов «Панатинаикоса», ринувшихся прессинговать.

Последняя двадцатиминутка прошла в равных по остроте атаках греков и контрвыпадах москвичей. Особых «пожаров» в штрафной Габулова не вспыхивало, но и спокойной концовку явно не назовёшь. Главное, что бело-голубые вышли победителями, отметив дебют в групповом этапе еврокубков победой.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →