О матчах российских клубов в еврокубках
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

В одной далёкой-далёкой галактике…

ЦСКА, «Зенит», «Динамо» и «Краснодар» начали свой путь в еврокубках. Все, кроме «армейцев», — удачно.
19 сентября 2014, пятница. 10:00. Футбол

ЦСКА: ГДЕ-ТО МЫ ВСЁ ЭТО УЖЕ ВИДЕЛИ...


ЦСКА, укрепляясь год за годом, выиграв два раза подряд чемпионат, на европейской арене превратился в самого настоящего «карлика». Это безмерно грустно, но на данный момент это факт.

«Нет, друзья, если «Рому» считать космосом, то кто тогда «Реал», «Бавария»? Альфа Центавра, Марс, неизведанные галактики?»
В ту самую команду, которая «непонятно зачем» выходит в групповой этап. Даже болгарский «Лудогорец» в первом туре бился на «Энфилде» с «Ливерпулем». ЦСКА же и правда чувствовал себя как в космосе. Только без скафандра.

Слуцкий после матча признал, что команда играла трусливо. Признать — это здорово. Лишить команду страха, в основе своей глупого, — в 500 раз круче. И сложнее. Нет, друзья, если «Рому» считать космосом, то кто тогда «Реал», «Бавария»? Альфа Центавра, Марс, неизведанные галактики?

«Рома» — ординарная европейская команда. Хорошего уровня. Неплохая. Но в ней один, подчёркиваю, один футболист мирового уровня. Вернее, два, но Стротман травмирован. Его в расчёт не берём.

Миралем Пьянич — человек и правда таланта сумасшедшего. Только вот свою «ракету» запускает изредка. А так любой, внимание, любой игрок «Ромы» (кроме Пьянича) стоит меньше, чем, например, Сейду Думбия (25 миллионов евро, господа). Так кого бояться-то? Провалов Кирилла Набабкина — пожалуй. Почти все опасные атаки хозяев пришли с фланга россиянина. Повод задуматься. Мягко говоря.

Задуматься, но ни в коем случае не бояться. ЦСКА совсем не так плох, как сам о себе почему-то думает. Улетая вечно в далёкую-далёкую галактику.

«Это лучшая команда на моей памяти», — скажет после матча Халк. Бразилец, пожалуй, поторопился».

ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. СОЗРЕЛИ


«Зенит», «Динамо» и «Краснодар» объединены вовсе не из-за неуважения к ним. Напротив, в отличие от ЦСКА, все эти клубы созрели для уверенной игры на еврокубковой арене. В той или иной степени.

С «Зенитом» всё яснее ясного. КЕУ в Питере строят не первый и не второй год, суперзвёзд (как минимум по трансферным ценникам) сохранили, тренера с еврокубковыми способностями позвали, в чемпионате уверенность (да ещё какую) почувствовали.

Ещё и приехали в первом туре, по сути, на свою «родину» — если считать, что «Зенит» состоит только из Халков, Витселей, Хави Гарсий, Данни и Виллаш-Боашей. И прихлопнули классную, но, как бы дико ни звучало, не настолько классную, как сам «Зенит», команду. Делов-то. Бывает.

«Это лучшая команда на моей памяти», — скажет после матча Халк. Бразилец, пожалуй, поторопился. Но по крайней мере это самый уверенный «Зенит», особенно для начала еврокампании, за долгие годы. Уже здорово.

«Динамо» тоже давно пора. Качественно выступать в еврокубках. С таким составом «Панатинаикоса», финансы которого поют романсы, бояться было наивно. Черчесов не из таких товарищей, потому и его команда быстренько в Греции прибрала к рукам всё: инициативу, половину поля хозяев, мяч, право на изысканные комбинации.

В итоге москвичи уверенно забили два гола. Но последние полчаса доказали, что для нынешнего «Динамо» каждый матч Лиги Европы — опыт. Тот, что называется «бесценным». Пропущенный гол и нервная концовка вместо спокойной, яркой победы. Но всё равно «Динамо» к еврокубкам готово. Пусть и не до конца. Или просто «не до Вальбуэна».

«Краснодар» же показал свой уровень ещё в ответном матче с «Сосьедадом». Исключительно блистательном. Сейчас же многие били в колокол тревоги. «Группа смерти, группа смерти!» — вопили после жеребьёвки. Она и правда такая. Для всех участников. «Краснодар» стремительно превратился в одну из самых симпатичных команд не только России, но и Лиги Европы. В матче с «Лиллем» хорошо было всё, кроме результата. С такой игрой надо побеждать, а не играть вничью. Впрочем, для выполнения этой миссии у Вандерсона и Ко ещё целых пять матчей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →