Стадион «Зенит»
Текст: Антон Матвеев

Россия уже «попала» на Евро-2020!

«Чемпионат» радуется вместе со всеми тому, что Питер примет игры чемпионата Европы – 2020, и рассказывает, почему мы не могли проиграть.
19 сентября 2014, пятница. 18:00. Футбол
“Это великое достижение!”, “Знаковая победа для всего российского футбола!”, “Такой потрясающий успех стал возможен только благодаря невероятной работе огромного количества людей!” — подобные пафосные речи вполне актуальны. Были. Когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. Это и правда было важнейшее событие в жизни отечественного футбола. Да и просто – в жизни.

Сейчас всё иначе. Совершенно не хочу принижать заслуги Мутко и Ко – понятно, что подать заявку на проведение матчей Евро-2020, а главное, выиграть такое право, дорогого стоит. Работа не одного дня и даже не одного месяца.

Вместе с тем давайте будем объективны, Россия, учитывая формат чемпионата Европы, получила своеобразный пакет 1+1. Где к ЧМ-2018 логично прилагается и право “немножечко” провести ЧЕ-2020.
“Вариант “уж там всё точно будет в порядке” обязан быть. В такой довольно приятной роли и выступает Санкт-Петербург”.

Как известно, чемпионат Европы примут аж 13 стран. 12 – матчи группового этапа плюс ранние (1/8 или 1/4) стадии плей-офф. Одна, самая счастливая и настойчивая (Англия), полуфиналы и финал. И согласитесь, было бы странно, не попади в такой длинный список государство, за два года до этого принимающее чемпионат мира. То бишь с готовой (тьфу-тьфу) инфраструктурой и “свежим” опытом проведения турнира высшего уровня. В данной ситуации Россия, по большому счёту, гарантирует полное отсутствие риска. Уж в ком, а в стране, только что отработавшей чемпионат мира, сомневаться не приходится.

Ни в коем случае не хочу обидеть наших друзей из Баку, но вот у Азербайджана нет толком опыта проведения матчей подобного уровня. Это не значит, что у них не получится. Наоборот, наверняка в Баку будет чудесно. Не только блюда в ресторанах, но и именно организация матчей ЧЕ-2020. Но сама затея проводить чемпионат в стольких странах – большой риск. И вариант “уж там всё точно будет в порядке” обязан быть. В такой довольно приятной роли и выступает Санкт-Петербург.

Никто ведь особенно не удивляется, что полуфиналы и финал достались Лондону. Опять-таки история про уверенность УЕФА в стране-хозяйке. Лондон, да и конкретно “Уэмбли”, приняли столько матчей, соревнований и массовых мероприятий, что доказывать и убеждать в чём-то чиновников англичанам не нужно совершенно. Факты говорят сами за себя.

Так и Питер в данном случае котировался уже потому, что в 2018-м в городе пройдёт чемпионат мира. Этим все сказано. Ясное дело, что на финальный пакет претендовать было исключительно глупо. Потому что здесь уже другой эффект ЧМ-2018: проводить финалы двух турниров подряд, мягко говоря, нагловато. И просто нереалистично. Да и не справедливо по отношению к другим, в конце концов.

Наконец, не будем забывать, что даже в отрыве от чемпионата мира в России Питер – более чем достойный кандидат.

— Города отбирают по критериям, которые были утверждены исполкомом УЕФА, и по этим критериям оценивают уровень готовности, — лучше меня всё объяснил в интервью “Чемпионату” почётный президент РФС Вячеслав Колосков. — Питер получил одну из самых высоких оценок по всем критериям. Это город, который известен на весь мир, туда люди стремятся попасть. А чемпионат Европы – очень хороший повод приехать и познакомиться с одним из центров мировой культуры и искусства.

Конечно, шутить на тему “А стадион-то вообще хоть к 20-му году построят?!” можно сколько угодно. И, справедливости ради отметим, болельщиков, пишущих подобные вещи, понять несложно. Тем не менее очевидно, что к этому сроку (а также к 18-му году) многострадальная “Зенит-Арена” явно будет готова.

Кстати, в Питере ещё и планируется устроить фан-зону около Исаакиевской площади. Есть одно важное условие – если она пройдёт тест ЧМ-2018. Говоря проще: не будет больших беспорядков в 18-м году, будет фан-зона в 20-м.

В общем, единственная причина не принимать заявку Санкт-Петербурга, — политическая. И всем уже порядком надоевшая. Однако ФИФА и УЕФА почти всегда сторонятся политики. И, как бы ни муссировали, особенно в Британии, тему отмены ЧМ-2018 в России, в реальности такое представить крайне сложно.

Не забывайте, что перенос чемпионата в другую страну для ФИФА и УЕФА – это прежде всего огромный удар по собственному реноме. По сути, организации расписываются в своей же профнепригодности – получается, ФИФА (УЕФА) приняла крайне глупое и непродуманное решение, позволив не подходящей (по тем или иным причинам) стране принимать у себя чемпионат мира. В общем, Платини и Блаттер не просто так повторяют, что “никто у России не отнимет ЧМ”. Это действительно так.
“От квалификации к Евро-2020 частичное проведение турнира в России нашу сборную, естественно, не освобождает”.

Соответственно, если футбол вне политики, то и никаких препятствий Питеру в его борьбе за ЧМ-2020 никто тоже чинить не собирался. Пакет “два в одном” потому так и называется, что предоставляет обе услуги сразу. А не только первую.

Искренне радуясь за Питер, на всякий случай поясним: от квалификации к Евро-2020 частичное проведение турнира в России нашу сборную, естественно, не освобождает. Было бы странно, не участвуй в отборе аж 13 национальных команд. Соответственно, Англия, Германия, Голландия, Италия, Бельгия, Азербайджан, Ирландия, Дания, Румыния, Венгрия, Испания, Шотландия, тоже получившие право проводить игры Евро-2020. Естественно, все эти сборные будут биться за право сыграть на чемпионате Европы. Как и Россия.

Кроме того, если наша команда, будем надеяться, пробьётся в финальную стадию, она проведёт два из трёх своих матчей на групповом этапе в Санкт-Петербурге. Правда, не очень понятно, как УЕФА поступит, если, например, в одной группе будут четыре страны-хозяйки. Хотя такой вариант изначально маловероятен.

Так или иначе, Россия, независимо от выступления сборной, в любом случае не будет лишней на празднике жизни под названием Евро-2020. Что уже здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →