Сергей Игнашевич
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Игнашевич: чужой против своих

Матч ЦСКА с «Локомотивом» в выходные станет для защитника Сергея Игнашевича 23-м против его бывшей команды.
19 сентября 2014, пятница. 19:00. Футбол
Факт первый. За время в «Локомотиве» Игнашевич провёл за команду 112 матчей, и один из них стоит особняком. Защитник принимал участие в «золотом матче» чемпионата России — 2002, соперником по которому был как раз ЦСКА. Игнашевич провёл блистательный матч (как и вся оборона «Локомотива» — лучшая в том сезоне), а в концовке имел возможность сделать счёт 2:0, но Руслан Нигматуллин справился с его мощным ударом. А в прошлом сезоне команда Игнашевича — уже ЦСКА — выиграла фактически золотой матч у «Локомотива» в последнем туре. Своеобразный долг был уплачен.

Факт второй. Именно из «Локомотива» у Игнашевича были наилучшие шансы уехать в один из европейских чемпионатов. В приобретении футболиста был заинтересован лондонский «Арсенал» и лично Арсен Венгер, однако после отказа Юрия Сёмина вариант отпал. Вновь возможность появилась уже в ЦСКА, но несколько неудачных игр «армейцев» отпугнули Венгера. А от варианта с «Эвертоном», который тогда боролся за выживание в премьер-лиге, Игнашевич отказался сам.

Факт третий. В основном этапе Лиги чемпионов за «Локомотив» Игнашевич забил с игры всего один мяч: в ноябре 2002 года «железнодорожники», только-только выигравшие чемпионат
России, принимали дортмундскую «Боруссию». Защитник, в том матче действовавший на позиции опорника, здорово подключился к атаке и реализовал пас Пименова, который легко разобрался с парой защитников немецкого клуба. Однако куда большую славу Игнашевичу принесли два гола со стандартов в отборочных стадиях Лиги чемпионов: штрафной «Тиролю» и по сей день любят вспоминать как один из эталонных ударов по «мёртвому» мячу, хотя с тех пор прошло — страшно сказать! — более 13 лет, а пенальти в ворота донецкого «Шахтёра » на последних минутах ответного матча вывел «Локо» в основную стадию ЛЧ-2003/04, где Игнашевич реализовал ещё один пенальти. Снова в ворота украинского клуба — пострадало киевское «Динамо».

Факт четвёртый. Однако впервые в истории «Локомотива» сыграть в плей-офф Лиги чемпионов Игнашевичу не довелось. В декабре 2003 года его контракт с «Локо» истекал, и защитник договорился о переходе в ЦСКА. Позже Игнашевич рассказывал, что перед лондонской игрой с «Арсеналом» 10 декабря 2003 года Юрий Сёмин пытался уговорить футболиста остаться, а услышав о договоре с Гинером, наставник «железнодорожников» в сердцах послал своего защитника в известном направлении. Однако на поле выпустил! То был последний матч Игнашевича в «Локо», «Монако» команда проигрывала в драматичных матчах уже без одного из лидеров обороны.

Факт пятый. Уже в первый сезон в ЦСКА Игнашевич выходил на поле с капитанской повязкой. Случилось это в игре второго круга чемпионата России — 2004 против «Локомотива», которая завершилась победой бывшей команды защитника — 1:0. Интересно, что, несмотря на то что Игнашевич нередко бьёт штрафные и пенальти, за 10 лет забить бывшей команде защитник пока не сумел ни разу.

Факт шестой. С момента перехода из «Локомотива» в ЦСКА Игнашевич провёл против бывшей команды 22 матча, одержав с «армейцами» 10 побед, четыре раза сыграв вничью и проиграв в восьми встречах при разнице мячей 31:23. При этом первую победу с Игнашевичем в составе ЦСКА одержал над «Локо» лишь в седьмом матче, а сам футболист за 11 лет пропустил лишь одну игру с «железнодорожниками» — в мае 2012 года.

Факт седьмой. В ЦСКА Игнашевич превзошёл все свои достижения времён «Локомотива», кроме одного. В еврокубках защитник, играя за «армейцев», отмечался голами четыре раза, а в «Локо» забил пять мячей. При этом матчей в Европе за ЦСКА защитник провёл несоизмеримо больше — 82 против 32. Все остальные показатели — по количеству матчей в еврокубках, по количеству голов и проведённых минут, разумеется, давно перекрыты.

Факт восьмой. «Сейчас уже можно рассказать: Игнашевич советовался со мной по поводу этого перехода. Мы долго беседовали: не один день и не один месяц. Я пытался его отговорить – мне не хотелось терять такого партнёра. Но в конце концов сказал: „Это твоя жизнь, тебе и принимать решение“. Этот выбор надо было уважать. Я не стал относиться к Игнашевичу хуже после его перехода в ЦСКА», — сказал в одном из интервью Сергей Овчинников, живая легенда фанатов «Локомотива». Странная штука — жизнь: через 10 лет после неожиданного для многих ухода Игнашевича (некоторые фанаты «Локо» в сердцах тогда писали, что «в команде больше нет меркантильных игроков», но эмоции остыли, и поклонники «железнодорожников» смирились с решением защитника) два Сергея воссоединились уже в ЦСКА. И готовы попортить жизнь своему бывшему клубу, который и без того в очередной раз вошёл в зону турбулентности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →