Текст: «Чемпионат»

Андрей Аршавин: не удивлюсь, если Шевченко блеснет в Германии

23 января в Москве, в гостинице "Метрополь", состоится церемония вручения приза "СЭ" лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2005 года Андрею Шевченко. Лидер "Зенита" в минувшем сезоне был главным конкурентом Андрея Шевченко в борьбе за титул лучшего футболиста Содружества.
21 января 2006, суббота. 10:38 Футбол

Аршавин признавался игроком «номер один» на постсоветском пространстве по итогам двух месяцев, а в общем зачете «Звезды» остался на втором месте, уступив лишь форварду «Милана» и сборной Украины.

— В борьбе за учрежденный «СЭ» приз «Звезда» вы остались на втором месте. Какие испытываете в связи с этим ощущения?
— Приятно.

— А не испытываете чувства досады от того, что все-таки не удалось покорить главную вершину нашего конкурса?
— Конечно, это было бы здорово. Но общий итог и победу Шевченко я считаю абсолютно закономерными и объективными. Все совершенно по делу.

— Согласны с тем, что главной причиной успеха Шевченко стала завоеванная украинской сборной в отличие от российской путевка на чемпионат мира?
— Результаты сборной — только одна из составляющих успеха. А Шевченко помимо этого здорово выступал в минувшем году и за «Милан» — как в первенстве Италии, так и в Лиге чемпионов.

— А какого результата может сборная Украины добиться на предстоящем чемпионате мира?
— Мне кажется, из той группы, в которой оказались по жребию украинцы, они могут и должны выходить спокойно. Дальше сейчас загадывать сложно.

— Вас не удивит, если Шевченко станет одним из героев чемпионата мира?
— Нет. Это будет лишь закономерным развитием событий.

— О Шевченко уже многое сказано, но хотелось бы узнать ваше мнение об украинском форварде.
— Пожалуй, не смогу сказать ничего оригинального. Шевченко — очень сильный футболист, который умеет на поле абсолютно все. При этом он уже довольно давно играет в суперклубе, а потому воспринимается своим не только в Европе, но и во всем мире. Нельзя не отметить вклад Шевченко в успех сборной Украины в отборочном цикле ЧМ-2006. Конечно, есть немало других людей, причастных к этому успеху, но Шевченко, по-моему, занимает в этом ряду ведущее место.

— Вам доводилось когда-нибудь играть против Шевченко?
— Да. В 2002 году, перед чемпионатом мира, «Зенит» проводил на «Петровском» товарищеский матч с «Миланом», в составе которого в Петербург приехали те игроки, которые не могли по разным причинам поехать в Корею и Японию. Но воспоминаний особых от той игры не осталось. Да и трудно было воспринимать тот матч слишком уж серьезно.

— Следите за национальными чемпионатами стран СНГ и Балтии?
— Разве что за украинским, да и то не слишком внимательно. При этом уверен, что в каждой стране бывшего СССР можно найти хотя бы по одному исключительно талантливому футболисту. Например, в Беларуси выделил бы Александра Глеба.

— Звание второго футболиста на всем постсоветском пространстве — тоже не так мало. Минувший сезон можно назвать лучшим в вашей карьере?
— В какой-то степени. Хотя и не совсем.

— С чем связана такая противоречивая оценка?
— С результатами команд, за которые я выступал. В первенстве России «Зенит» выступил неудачно, сборная России не пробилась на чемпионат мира. В такой ситуации трудно назвать сезон удавшимся.

— Вы довольно часто весьма критически оцениваете собственную игру. Но лично вам по итогам сезона, наверное, трудно предъявлять к себе особые претензии?
— Полагаю, я на самом деле провел неплохой сезон. Важно, что он заметно прибавил мне уверенности.

— При этом вы проявили себя в самых разных качествах — стали лучшим бомбардиром «Зенита», а в матче в Перми даже дебютировали в обороне.
— Конечно, на позиции крайнего защитника я вряд ли мог показать себя с наилучшей стороны, но при этом, кажется, выглядел вполне нормально. Перед тем матчем с «Амкаром» мы потеряли нескольких игроков обороны, и я сам предложил Петржеле свою кандидатуру, чтобы закрыть эту позицию. Это уже потом выяснилось, что Хаген все-таки сможет выйти на поле, и можно было бы придумать какие-то иные варианты. Но на тот момент такой выход из положения представлялся единственным.

— Где храните свои спортивные награды и призы?
— На полке в квартире у мамы.

— Есть титулы, которые вы мечтаете завоевать?
— Для начала — чемпиона России.

— Это одна из задач, которую поставило перед «Зенитом» новое руководство клуба. Как вы к этому относитесь?
— Высокие цели — в любом случае положительный фактор. Но, с другой стороны, такие же задачи стояли перед нами и в прошлом, и в позапрошлом году. Но добиться их решения не удавалось.

— Насколько «Зенит» готов к этому в предстоящем сезоне?
— Мне кажется, что готов.

— Даже несмотря на то, что команде придется играть на три фронта и начать сезон непривычно рано?
— Лично я только рад, что отпуск у нас сократился до минимума.

— Не получится ли так, что в какой-то момент придется выделить один из турниров в качестве приоритетного?
— Думаю, мы не будем ничего выделять. Постараемся выиграть все, что можно. А уж там — как получится.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент