Дмитрий Лоськов и Владимир Маминов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Какой тренер нужен «Локомотиву»?

Мнения о том, каким должен быть следующий наставник «Локомотива», чтобы полностью удовлетворить руководство клуба, – в рубрике «Вопрос дня».
19 сентября 2014, пятница. 19:30. Футбол
В «Локомотиве» при Ольге Смородской поработало уже шесть тренеров. Опытный и маститый «гуру» Юрий Сёмин, перспективный и многообещающий Юрий Красножан, плоть от плоти локомотивский человек Владимир Маминов, впервые открывавшие для себя Россию и не обременённые ненужными и подозрительными связями Жозе Коусейру и Славен Билич, яркий представитель «олд скул» Леонид Кучук. Все они оказались выброшенными с локомотивской лодки. Каким должен быть тренер, который полностью удовлетворит президента клуба Ольгу Смородскую и сможет проработать в команде хотя бы два полноценных сезона?

Дмитрий Булыкин, экс-нападающий «Локомотива» и «Динамо»:
— Считаю, что «Локомотиву» нужен тренер с именем, чтобы ему доверяли и не вмешивались в его работу с командой. Не знаю, какие были разговоры в клубе, но раз «Локо» не прошёл в Лигу Европы, проиграв такой команде, как «Аполлон», и сейчас плохо идёт в национальном чемпионате, нужно было что-то менять. Хотелось бы видеть в «Локомотиве» специалиста, знакомого с российским футболом и поигравшего на международном уровне в Европе, который понимает специфику работы на обоих фронтах. Менталитет российских и иностранных футболистов сильно отличается, и, возможно, именно на этой почве произошёл разлад.

Сергей Кирьяков, главный тренер юношеской сборной России:
— Судя по всему, с президентом «Локомотива» Ольгой Смородской никому не удастся сработаться. С этим человеком нужно разговаривать только с позиции пунктов, которые необходимо вносить в контракт, чтобы защитить себя от определённых вмешательств с её стороны. К сожалению, такой имидж сложился в клубе. Если произойдёт назначение российского специалиста, думаю, что новому наставнику нужно будет сделать выводы из истории взаимоотношений Смородской и тренеров. Нужно себя защищать со всех сторон. В контракт следующего специалиста необходимо вписать определённые пункты.

Дмитрий Сенников, бывший защитник «Локомотива»:
— Если бы у клуба было больше времени, я бы порекомендовал российского тренера, который был бы настоящим патриотом «Локомотива» — такого, как Сергей Овчинников. Он всегда хотел тренировать «Локомотив». В будущем можно было бы задуматься и о Маминове, и о Лоськове – значимых людях в истории клуба.
Хотелось бы, чтобы в команде были люди, которые реально переживают за её судьбу. В последнее время в клубе стало меньше своих людей, потихоньку пропадает дух «Локо». В данной же ситуации самой реальной кандидатурой мне видится Спаллетти. Это тренер, который добивался успеха, обладает своей системой подготовки и имеет опыт работы в российском чемпионате, знает всё досконально.

Сергей Овчинников, старший тренер московского ЦСКА:
— Что касается возможного сотрудничества с «Локомотивом», то о таких вещах следует рассуждать, если поступает предложение. Тому, что моя фамилия фигурирует в обсуждениях, я не удивляюсь. Но у меня нет предметного предложения – а значит, и говорить не о чем. На данный момент я тренер ЦСКА, и другие варианты не обсуждаются. Такое внимание приятно любому человеку, независимо от того, где этот специалист работает.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер «Локомотива»:
— Мне кажется, комфортно в „Локо“ работают те, кто длительное время был связан с командой. При том же Маминове был прогресс, однако затем его променяли на иностранца. Сейчас команду тренирует Черевченко. Многие считают его временной фигурой. Однако почему не дать ему шанс? Все же начинают с любителей.

Владимир Эштреков, экс-наставник «Локомотива»:
— Я считаю, что на пост главного тренера «Локомотива» нужно назначить российского специалиста, которой разбирается в специфике футбола в России. Нужен человек, который способен доносить свои идеи, мысли без переводчика.

Вадим Евсеев, бывший защитник «Локомотива»:
— Жозе Моуринью является оптимальным кандидатом на пост главного тренера «Локомотива». Лучший вариант! А вообще, спросите Ольгу Юрьевну Смородскую — она, наверное, знает точно, кого выберет новым наставником «железнодорожников». Причина увольнения Кучука – непопадание «Локомотива» в групповой этап Лиги Европы. При чём тут Смородская?

Эдгарас Янкаускас, бывший тренер «Локомотива»:
— Главное – не понравиться Ольге Смородской, а показать результат. Это гораздо важнее, чем произвести на кого-то впечатление. Если в команде будет хорошая атмосфера и результат, то отношение к тренеру уйдёт на второй план. Что касается нового тренера, то, думаю, российское происхождение не является обязательным условием. Кстати, некоторые специалисты понимают русский язык, но не являются россиянами. Согласен, что очень важно понимать язык страны, в которой работаешь. Так вся информация быстрее доходит и до игроков, люди понимают речь из твоих собственных уст, а не через переводчика. Но нужно отметить, что зарубежные специалисты всегда могут привнести что-то новое в специфический российский чемпионат, в отличие от тех, кто всю жизнь проработал в одной стране. Нет ничего плохого в приглашении иностранного тренера, повидавшего другой мир футбола.

Лев Савари, редактор баскетбольного раздела «Чемпионата»:
— Всё просто: шерше ля фам. «Локомотиву» нужна тренер-женщина.

Мнения читателей:


empty-street:
— В попытках понять Истину в словах и деяниях Ольги Юрьевны (а также то, что её, похоже, не собираются после всего этого убирать) становится понятно одно — у неё есть компромат на кого-то из РЖД ))

vallerich:
— Представляется, что тренеров для «Локо» приглашают в результате кастинга. Портфолио там, то, сё. Поэтому Бородюк явно непроходной. Относительно Генриховича Спаллетти просто красавчик.

bestseller:
— В данной ситуации Бородюк на сегодня лучший вариант. Но если вдруг удастся с Газзаевым договориться, то было бы ещё лучше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →