Ибраима Бальде
Текст: Олег Лысенко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Бальде: аргентинцы мне орали: «Проваливай отсюда!»

В ожидании первого матча в 2014 году за «Кубань» после тяжелейшей травмы нападающий Ибраима Бальде дал откровенное интервью «Чемпионату».
19 сентября 2014, пятница. 20:30 Футбол

Больше семи месяцев карьеры отняла у Ибраимы Бальде тяжёлая травма – разрыв крестообразной связки колена. В 2014 году сенегальский бомбардир на поле ещё не появлялся, но изо всех сил трудился, чтобы приблизить этот долгожданный миг. В прошлом туре африканец впервые в сезоне попал в заявку «Кубани» на матч, а уже в эту субботу может вернуться в игру. Сам он этого, чувствуется, ждёт не дождётся!

«Наверное, это подарок свыше за месяцы усердной работы»

— Вас можно поздравить с возвращением к полноценной тренировочной жизни?
— Благодарю за поздравления! Спасибо, что не забываете. Я безумно рад вернуться к тренировкам и с нетерпением жду возвращения к играм.

— Каково было попасть в заявку после столь длительного простоя?
— Нервничал сильнее, чем обычно. Очень хотелось выйти на поле, помочь команде. Думаю, что вёл себя на лавке гораздо беспокойнее, чем раньше. Порою эмоции просто зашкаливали!

«Бывало, просыпался среди ночи и долго не мог заснуть. Ворочался, думал, почему эта неприятность стряслась в тот момент, когда полностью адаптировался в команде, поймал свою игру».

— Трудно было усидеть на месте?
— Не то слово! Мне проще остаться дома, чем высидеть игру на лавке. Всегда хочется быть в игре. Если мы доминируем на поле, то все вместе. Сообща преодолеваем трудности. А когда я не могу помочь команде, чувствую себя некомфортно.

— Эти семь месяцев, наверное, были самым чёрным периодом в вашей жизни?
— Не просто чёрным, а чёрным-пречёрным! Я работал как проклятый, чтобы поскорее вернуться в строй – сначала в Испании, потом здесь, в Краснодаре. Никогда прежде так остервенело не вкалывал. Когда здоров и регулярно выходишь на игры, сразу получаешь результат. А тут трудишься-трудишься – и конца реабилитации не видишь. Только сейчас наконец-то вернулся в привычный ритм, к нормальной жизни. Наверное, это подарок свыше за месяцы усердной работы. Буду стараться как можно скорее набрать свою лучшую форму и показать нашим болельщикам того Бальде, которого они привыкли видеть.

«Всё, что с нами происходит, даётся свыше»

— Случались ли прежде настолько тяжёлые травмы?
— Повреждения были, как и у любого футболиста, но таких сложных – нет. Я верующий человек и философски отношусь к жизни. Считаю, всё, что с нами происходит, даётся свыше. Надеюсь, я достойно преодолею это испытание и на смену чёрной полоске в жизни придёт белая.

— Тоска не накатывала от невозможности заниматься любимым делом?
— Разные мысли лезли в голову. Если бы не жена, пришлось бы совсем туго. На первых порах очень много размышлял над вопросом, за что мне это всё. Бывало даже, просыпался среди ночи и долго не мог заснуть. Ворочался, думал, почему эта неприятность стряслась в тот момент, когда полностью адаптировался в команде, поймал свою игру. Сезон замечательно складывался, я мог забить много мячей. Карьера только начала выходить на новый этап – и на тебе… Пытался гнать эти мысли подальше, но они всё равно возвращались. Без поддержки супруги, друзей, одноклубников преодолеть эту ситуацию было бы намного тяжелее. Главный тренер постоянно звонил, справлялся о здоровье. Низкий поклон всем людям, которые не оставили меня наедине с бедой.

— Были тронуты поступками Игоря Армаша и Ивелина Попова, которые «подарили» вам в апреле на день рождения голы в ворота «Томи»?
— Я был растроган до глубины души! Это не была показуха – я знаю, что ребята посвятили мне голы от чистого сердца. Парни вспомнили обо мне, о моём дне рождения, хотя я уже несколько дней как был травмирован и перед ними не маячил. Их акция доставила мне огромное моральное удовлетворение, придала сил. Я горжусь быть частью такой команды, быть одним из них. Я очень надеюсь, когда у Игоря и Ивелина будут дни рождения, я тоже смогу их поздравить голами.

— Об атмосфере в коллективе этот трогательный эпизод, по-моему, красноречивее любых слов говорит…
— Вы правы. Это отношение ощущается на всех уровнях: как руководство, тренер общаются с игроками. И, конечно, нельзя обойти вниманием тех людей, которые работают для нас — медперсонал, администраторов, переводчиков, – всех-всех сотрудников клуба! В «Кубани» все объединены вокруг одной цели. Прошлый сезон, к сожалению, не получилось провести так, как мы хотели. Постараемся в этом выступить лучше. Сплочённость коллектива в этом должна помочь. Даст бог, всё у нас получится.

— Когда было тяжелее психологически – на заре карьеры в Аргентине, где вы подвергались расистским нападкам, или последние полгода?
— И тот и другой периоды сложно отнести к лучшим временам жизни. Насколько скверными могут быть такие ситуации, можно понять, только оказавшись в них. В Аргентине было четыре-пять провокаторов, которые горели желанием ввязаться в драку и постоянно орали: «Давай, проваливай отсюда!». Это было омерзительно. Последние полгода – полгода без полноценных тренировок, игр – тоже были очень непростыми в психологическом отношении. Такие вещи невозможно забыть.

«Гончаренко в любой момент может изменить схему – даже победную»

— За это время на вашей позиции побывало пять человек – Букур, Хубулов, Попов, Мельгарехо, Данило, при том что большинство из них классическими центрфорвардами не являются. На ваш взгляд, стилистически игра «Кубани» вследствие этих пертурбаций существенно изменилась?
— Безусловно, игра видоизменилась. Когда я был на поле, мы действовали иначе. Важно, что, кто бы ни выходил в основе, команда отлично функционирует – мало пропускает и даёт результат. А кто конкретно его обеспечивает — вопрос второй. Поинтересуйтесь у любого игрока мнением о его действующем тренере. В большинстве случаев получите стандартный ответ: сильный специалист, разбирается в футболе и так далее.

«В Мадриде я оставил частицу души».

Но Виктор Гончаренко действительно неординарный тренер. Он очень скрупулёзно подходит к каждому матчу и строит игру в зависимости от стилистических особенностей противника.

Он в любой момент может изменить игровую схему и часто делает это – даже если предыдущая модель приносила результат. Допускаю, что, когда вернётся в строй игрок по фамилии Бальде, «Кубань» будет действовать совсем не в той манере, в какой действовала до моей травмы.

— Вам теперь место в основе нужно отвоевывать заново?
— Это естественно. У нас очень приличная группа атаки, и к каждому из своих партнёров я испытываю искреннее уважение. В «Кубани» высокая конкуренция, и всем нужно доказывать и подтверждать своё право на место в стартовом составе. Мне – в том числе. Это нормально. Ради того и работаю два раза в день, чтобы вернуться в основу. И буду продолжать в том же духе в дальнейшем. Стараюсь качественно делать свою работу и выполнять все требования тренера, клуба. А место в основе на следующую игру нападающий может завоевать одним способом – забивая голы. Надеюсь, с божьей помощью продолжу их забивать после возвращения в игру.

«Форлан очень мне помог»

— После курса молодого бойца в «Атлетико» вас, полагаю, сложно чем-то удивить, а тем более испугать?
— О да, отбор в «Атлетико» был жесточайший! Я был только третьим-четвёртым нападающим в иерархии клуба. Но всё равно с признательностью вспоминаю тогдашнего тренера команды Кике Флореса. Я очень благодарен ему за тёплое отношение и за всё, что он мне дал. Помимо меня в атаке играли Форлан, Агуэро и Синама-Понголь. Этих ребят российским болельщикам не надо представлять, верно? Флорес открыл мне одну простую истину: нужно каждую секунду думать, как попасть в стартовый состав. Так, в принципе, и было. Я понимал, что за меня никто тренироваться, завоёвывать место в составе не будет. Естественно, что при таком подборе исполнителей никто не станет бесконечно ждать от тебя голов и постоянно выпускать на поле. За свой шанс нужно цепляться изо всех сил. Благодарен и Форлану. Он мне, молодому тогда парню, сильно помогал и на поле, и за его пределами. Диего тоже содействовал моему профессиональному росту.

— Нынешние успехи «Атлетико» вас радуют?
— Как я могу не сопереживать своему первому, по сути, профессиональному клубу? Команде, в которую пробился из дубля. Разумеется, слежу за её выступлениями. Переписываюсь в WhatsApp со своими друзьями Коке и Раулем Гарсия. С большим уважением отношусь не только к клубу, но и к болельщикам «Атлетико», которые постоянно заполняют «Висенте Кальдерон». В Мадриде я оставил частицу души.

«Так, этим я ещё не забивал…»

— С защитником «Рубина» Сесаром Навасом в Испании не пересекались?
— Он в Сантандере тогда играл?

— Именно.
— Наверняка пересекались, но мне эти встречи как-то не запомнились. Мы не были знакомы. В матчах «Кубани» против «Рубина» я с ним точно

«Если удастся финишировать в зоне УЕФА в чемпионате или выиграть Кубок, уверен, наши болельщики будут счастливы».

сталкивался.

— «Рубину» вы ещё не забивали. Что так?
— Если бы только «Рубину» (смеётся)! На самом деле списочек команд, которые я ещё не огорчал в Премьер-Лиге, немножко длиннее. Перед матчами я часто вспоминаю: «Так, этим ещё не забивал. Надо бы исправить упущение!». Ворота «Рубина», «Зенита», ЦСКА я пока не поражал, но воспринимаю эту ситуацию как дополнительный стимул ещё напряжённее работать на тренировках. Уверен, что моменты у «Кубани» в ближайшем матче будут. Надеюсь, что и мне найдётся место в составе…

— В лиге осталось всего две команды с нулём в столбце «поражения» — «Зенит» да «Кубань». Сами удивлены этой беспроигрышной серией?
— Я абсолютно не удивлён. Если кто-то из знакомых мне скажет, что поражён успехами «Кубани», я, скорее всего, сочту такие слова проявлением неуважения к команде. Считаю, у нас собраны очень хорошие игроки по меркам российского чемпионата. Посмотрите на нашего капитана Беленова. На пару центральных защитников Шандау – Шуньич. На Кулика, Каборе, Попова… Каждый из них на виду в Премьер-Лиге. Если для «Зенита» такой старт абсолютно нормален – этот клуб может если не всё, то очень многое, — то для нас это результат напряжённой работы. Команда у нас довольно молодая и при этом уже неплохо сыгранная. Многие ребята выступают вместе два сезона. Меня, повторюсь, успехи «Кубани» не удивляют — но очень-очень радуют!

— Может, и на медали замахнётесь?
— Конечно, я мечтаю об этом. У нас хороший коллектив, хороший клуб. Нам нужно быть амбициозными. И я считаю, что мы должны ставить перед собой и решать задачу квалификации в Лигу Европы, а при идеальном раскладе – почему нет?! – и в Лигу чемпионов. Если удастся финишировать в зоне УЕФА в чемпионате или выиграть Кубок, уверен, наши болельщики будут счастливы.

Выражаем признательность за содействие в проведении интервью сотруднику пресс-службы ФК «Кубань» Роману Заикину.

Ибраима Бальде

Ибраима Бальде

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент