Александр Филимонов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Тула била-била — не забила…

«Арсенал» вновь играл с душой, но снова проиграл, а «Мордовии» хватило одного удара в створ за второй тайм, чтобы победить.
19 сентября 2014, пятница. 22:03. Футбол
Матч в Туле стал противостоянием двух команд, в прошлом сезоне выступавших в ФНЛ, и если «Мордовия» после семи туров является лучшим новичком Премьер-Лиги с восемью очками, то «Арсенал» замыкает таблицу и испытывает очковый голод. Обе команды в прошлом туре встречались с московскими топ-клубами, и если «Мордовия» на выезде отобрала очки у «Локомотива», то «канониры», пусть и бившиеся, как тигры, вновь проиграли. Побеждать в Туле «Мордовию» «Арсеналу» было необходимо — если не обыгрывать дома соперника, который в прошлом сезоне был равным по классу, то о серьёзных шансах остаться в элите говорить сложно.

Встреча началась с массированного наступления гостей: «Мордовия», похоже, сделала ставку на быстрый гол и едва не реализовала задуманное. На третьей минуте подача Власова с углового нашла Ле Таллека, удар которого пришёлся в штангу.
Голы: Мухаметшин, 70 (0:1).
Предупреждения: Тесак, 89 – Власов, 19; Ле Таллек, 48; Нахушев, 54; Ломич, 76; Данило, 88.
Француз первым успел и на добивание, но Филимонов перевёл мяч на ещё один корнер, после подачи которого саранская команда вновь довела дело до удара — голкипер «канониров» оказался на месте.

Однако стартовый штурм подопечных Дмитрия Аленичева не смутил. Хозяева не только сумели отодвинуть игру от своих ворот, но и захватили инициативу. Особенно активен был левый фланг, где впервые в сезоне одновременно расположились и Тесак, и Васильев. В первые 15 минут эта парочка нанесла едва ли не все удары «Арсенала», и хоть все они были нанесены из-за пределов штрафной, «Мордовии» пришлось отодвинуть большие силы к своим воротам. Забавно, что загруженность была с левого фланга, — опасные штрафные у хозяев возникали справа. «За что?! Он же не видел его!» — кипел Юрий Сёмин после того, как арбитр наградил Власова предупреждением за опасную игру, а «Арсенал» с этого штрафного едва не забил. Тесак вместо ожидавшегося навеса покатил мяч к линии штрафной, где совершенно один оказался Зотов, — удар полузащитника просвистел чуть выше перекладины.

Тайм миновал свой экватор, а «Арсенал» продолжал перебивать соперника. К 28-й минуте счёт по ударам в сторону ворот стал 8:5, причём четыре из пяти своих попыток «Мордовия» записала в актив в первые пять минут. Команда Дмитрия Аленичева старалась каждую атаку — фланговую или по центру — завершить ударом, однако «Мордовия» не позволяла хозяевам беспокоить Коченкова из пределов штрафной. «Канониры» старались и выглядели очень активно, но эффективной такую игру вряд ли назовешь. К 30-й минуте процент владения мячом у «Арсенала» перевалил за 60, скорости и не думали падать, а в удар хозяева продолжали переводить даже перехваты на чужой половине — дабы избежать контратаки. Становилось всё интереснее, на сколько хватит туляков по такому весёлому футболу.

«Мордовия» же к столь оголтелому «Арсеналу» оказалась слегка не готова. Команда Юрия Сёмина держала по 10-11 человек на своей половине поля. Первая минут за 20 попытка организовать позиционную атаку потерпела неудачу, и «Мордовия» тут же едва не пропустила. Очередной угловой красно-жёлтые не подали в штрафную, а разыграли: Лях получил мяч на линии штрафной и не раздумывая пробил. Рикошет — и Нахушеву пришлось просто выбивать мяч, который уже готов был добить в сетку Кутьин. «Арсенал» завершил тайм в атаке, но так и не сумев забить. При этом игра в первые 45 минут была столь странной, что и Коченкову особенно геройствовать не пришлось — всё давление хозяев было сосредоточено вне его вратарской.

Второй тайм начался с замены Аленичева — не сумевшего себя проявить Кутьина сменил полузащитник Кузнецов. Малоян стал единственным форвардом на острие, и эта перестановка едва не сработала в начале 45-минутки. Сначала Малоян заработал штрафной и жёлтую для Ле Таллека — удар Осипова с хорошей точки пришёлся в стенку. «Арсенал» продолжал прессинговать, Тесак перехватил мяч у штрафной, а Малоян
получил своевременный пас от Рыжкова, но мяч после удара форварда пропрыгал в нескольких сантиметрах от штанги. Не остался в стороне от общего воодушевления и вышедший на замену Кузнецов: вот он бьёт сам, вот выводит на удар Малояна, но тому не хватает мощи поставить корпус… Гол «Арсенала» к 55-й минуте успел не только назреть, но и дважды перезреть. А Юрий Сёмин в ярости скакал по технической зоне.

За полчаса до конца зрители имели возможность удостовериться, что в воротах «Арсенала» по-прежнему находится Александр Филимонов: Власов и Мухаметшин предприняли робкую попытку выйти в контратаку, но голкипер «оружейщиков» уверенно выбил мяч у нападающего. Тут же «Арсенал» упустил самый реальный шанс забить: сверхактивный Тесак прошёл в лицевую и подал к линии вратарской, где Маслов продавил Ломича и пробил в упор, но Коченков справился! Не прошло и минуты, как Рыжков едва не опередил Коченкова на добивании, а ещё спустя пару атак Малоян, разобравшись с двумя соперниками, пробил издали — выше…

Как думаете, что случилось потом? Потом «Мордовии» всё это надоело, и гости забили. Заигравшийся Васильев подарил мяч Дудиеву в безобидной ситуации, тот пасом вспорол зону, словно ножом, и Мухаметшин вышел один на один, пробив под Филимоновым. Доподлинно неизвестно, сколько болельщиков «Арсенала» на стадионе в этот момент произнесли, пожимая плечами: «Не забиваешь ты — забивают тебе», но такие точно были.

Гол ничего, кроме счёта на табло, не изменил. Маслов при подаче углового пользуется ошибкой Коченкова на выходе — мимо! Тесак хитро бьёт со штрафного — мимо! Подача Кузнецова — Коченков в отчаянном прыжке выносит мяч из штрафной! В последние 10 минут «Арсенал» перешёл на откровенный навал, подал четыре угловых подряд. Болельщики продолжали гнать команду вперёд, но «канониры» снова проиграли. Проиграли матч, который по игре был выигран.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →