Неприступный Кавказ
Текст: Дмитрий Грей

Неприступный Кавказ

После поражения от "Терека" в Грозном московский ЦСКА на своём поле уступил ещё одной кавказской команде – "Спартаку" из Нальчика – с точно таким же счётом 0:1.
12 апреля 2008, суббота. 18:40. Футбол
После поражения от "Терека" в Грозном московский ЦСКА на своём поле уступил ещё одной кавказской команде – "Спартаку-Нальчик" – с точно таким же счётом 0:1.

Нальчикскому "Спартаку" не позавидуешь: волей календаря команде Юрия Красножана предстоит подряд сыграть с ЦСКА, "Спартаком", "Локомотивом" и "Москвой". А тут, в преддверии гостевого поединка с "армейцами", ещё и соседи из "Терека" "подсобили", добившись в предыдущем туре сенсационной победы над красно-синими в Грозном. Посему в отчетном матче какая-никакая мотивация у столичных футболистов присутствовала: необходимо было побеждать, дабы не только реабилитироваться перед болельщиками, но и поправить свои дела в турнирной таблице. Впрочем, то же самое можно сказать и о "Спартаке": несмотря на ужасающую статистику матчей в Москве в целом и встреч с ЦСКА в частности, деваться нальчанам было некуда: после трёх поражений кряду приходилось всерьёз думать о том, как бы зацепить очки с московского выезда...

Росгосстрах чемпионат России. 5-й тур

ЦСКА — "Спартак-Нальчик" — 0:1 (0:0)


Гол: Кажаров, 90+2 (0:1).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Григорьев, В. Березуцкий, Одиа (Джанер, 69), Игнашевич, Жирков, Красич, Дуду (Алдонин, 75), Рикардо (Рыжов, 57), Жо.

"Спартак-Нальчик": Хомич, Амисулашвили, Ятченко, Кисенков, Джудович, Гогуа, Машуков, Гетериев (Шумейко, 87), Кажаров, Сирадзе (Кочубей, 82), Дзахмишев (Самсонов, 64).
В составе ЦСКА вновь не оказалось травмированного Вагнера Лава, а вот Игнашевич, также пропустивший предыдущий матч в Грозном, начал встречу с первых минут. Равно как и призванный заменить Вагнера на острие атаки Рикарду Жезус, в недавнем прошлом форвард... нальчикского "Спартака". Для бразильца, надо понимать, это был особый матч. Да и любопытно было посмотреть, сумеет ли Жезус найти уязвимые места в обороне бывших партнёров, ослабленной отсутствием одного из ключевых защитников Филатова. Также обратило на себя внимание отсутствие в обороне ЦСКА Алексея Березуцкого: видимо, Газзаев в нынешнем чемпионате намерен придерживаться принципа ротации состава.

Начало матча ожидаемо осталось за ЦСКА. За первые 10 минут "армейцы" нанесли сразу несколько ударов по воротам – правда, ни одного в створ. А едва только минула первая десятиминутка, как свой первый шанс в матче получил Жезус, выведенный на ударную позицию после паса Жо, но не сумел опередить выдвинувшегося из ворот Хомича. Спустя ещё десять минут Жо вновь выступил ассистентом – на этот раз Красичу, но и сербу не удалось переиграть спартаковского вратаря.

Несмотря на невысокий темп матча, к середине первого тайма обе команды уже успели нахватать карточек: главный арбитр Игорь Егоров с самого начала не стал церемониться с футболистами, выписав предупреждения "армейцу" Одиа и нальчанам Гогуа с Кисенковым. Немалое количество нарушений, очевидно, было связано с тем, что игроки обеих команд часто теряли мяч и, соответственно, часто вступали в отбор, порой выходя за рамки дозволенного.

На 34-й минуте Красич получил мяч в хорошей позиции на левом углу штрафной, но затянул с принятием решения, и момент был упущен. Практически тут же серб вновь попал в центр событий: обыграв уже на правом фланге двух спартаковцев, полузащитник ЦСКА ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, однако замкнуть передачу оказалось некому.

Самый же опасный момент у ворот "Спартака" случился на 39-й минуте: Жирков ловко принял навесную передачу и перекинул мяч через Хомича, но гостей выручил защитник Амисулашвили, вынесший кожаный снаряд из пустых ворот. Нальчик имел, пожалуй, один потенциально голевой момент, когда после розыгрыша углового двое спартаковцев помешали друг другу нанести разящий удар; попытка в результате получилась незачётная.

Вообще заключительный отрезок тайма ЦСКА провёл заметно сильнее, владел серьёзным преимуществом, всё больше поддавливая нальчан, и, как принято выражаться, на гол наиграл. Однако подвела "армейцев" их застарелая беда: невысокий процент реализации. Плюс нальчикская оборона во главе с Хомичем действовала организованно и уверенно.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. ЦСКА продолжал контролировать мяч и владеть инициативой, гости грамотно оборонялись и время от времени проводили быстрые контратаки. На 55-й минуте Жо после хитрой передачи Жезуса наносил из пределов штрафной опасный удар с разворота – мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Вскоре Газзаев снял с игры Жезуса (забить своей бывшей команде бразильцу было не суждено), выпустив молодого Рыжова. Красножан ответил своей заменой: Самсонов вместо Дзахмишева.

На 75-й минуте вышедший Рыжов едва не забил после паса ещё одного появившегося резервиста Джанера – удар с близкого расстояния у нападающего вышел недостаточно акцентированным. С приближением последних минут футболисты ЦСКА всё большими силами потянулись к чужим воротам, и моменты вновь начали возникать. Последний свой шанс ЦСКА упустил на 89-й минуте, когда подключившийся к атаке Григорьев бил головой с пяти метров – выше.

А уже в добавленное время "Спартак" нанёс решающий укол: Кажаров вступил в борьбу сразу со всей четвёркой защитников ЦСКА, вышел из неё победителем (!) и проткнул мяч в сетку ворот Акинфеева – 0:1. Вот это развязка! На то, чтобы отыграться, у красно-синих не было уже ни времени, ни сил. Как физических, так и моральных.

Нальчикский "Спартак" впервые одержал победу над ЦСКА, причём сделал это на его поле, в Москве, где подшефные Красножана выигрывали до сегодняшнего дня… лишь однажды (два с лишним года назад, когда был повержен "Локомотив"). Ну а единственная ошибка в обороне очень дорого обошлась армейцам. Что ж, вот вам и очередное подтверждение избитой истины: в футболе нельзя расслабляться ни на секунду. Ну и, конечно, если не забиваешь ты – рано или поздно забьют тебе...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →