Болельщики «Гамбурга»
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Как вымирают «динозавры»

Действующему чемпиону Германии сегодня предстоит встретиться с самым кризисным клубом страны — «Гамбургом».
20 сентября 2014, суббота. 15:30. Футбол
Портовому городу — портовые привычки и повадки. Жителям Гамбурга, одного из крупнейших городов Европы, не привыкать к сырой и ветреной погоде, хмурому серому небу над головой. Серость преследует их и в футболе. Хотя меньшая болельщицкая часть города считает иначе — те, кто поддерживает «Санкт-Паули». Там свободные нравы, трэш и угар на трибунах, а выход в первую бундеслигу воспринимается как успех десятилетия. Большинство же жителей портового города от футбола не получают удовольствия уже который сезон. Серость стала главной отличительной чертой команды города — «Гамбурга». Уже не первый год «красноштанники» ходят по лезвию ножа, а нынешний сезон начали с одним очком в трёх стартовых играх, отсутствием забитых мячей и отставкой тренера. Это раньше «Гамбург» выигрывал Кубок чемпионов и был на лидирующих позициях, сейчас же команда бултыхается на дне таблицы и лишь изредка делает глоток воздуха.

«Поворотной точкой в падении на дно стало приглашение на пост спортивного директора клуба датчанина Франка Арнесена».
Причин того, что «Гамбург», который шесть лет назад претендовал на высокие места в бундеслиге и доходил до полуфинала последнего розыгрыша Кубка УЕФА, ныне погряз в проблемах, на самом деле масса. Эти проблемы начинались постепенно, создавались за счёт селекционных просчётов и недоверия к тренерам, но поворотной точкой в падении на дно стало приглашение на пост спортивного директора клуба датчанина Франка Арнесена — именно здесь «Гамбург» прошёл точку невозврата. И раньше руководство клуба допускало спорные решения, но это не только повлияло на результаты, но и ухудшило отношения руководителей с болельщиками.

Работа в «Челси» Арнесену вполне удавалась, а вот на должности в клубе рангом ниже он провалился. «Благодаря» Франку в «Гамбурге» появилась толпа переоценённой молодёжи из «Челси» — Райкович, Мансьенн, Сала уровень бундеслиги не потянули. Да и другие люди, приглашаемые датчанином, ничего команде не давали — скорее, тянули её на дно. Он же был инициатором приглашения в клуб швейцарца Торстена Финка. И тогда, кажется, все начали понимать, что с таким подбором игроков не получится ни у одного тренера. Арнесен, конечно, принял несколько неплохих решений — взял перспективных опорников, Петра Йирачека и Милана Баделя, вернул в Гамбург Рафаэля ван дер Варта, за полгода до выхода на рынок свободных агентов выловил Рене Адлера. Но лишь голкипер сборной Германии доверие оправдал, тогда как ВДВ не показывает того, чего от него ждали при подписании — команду за собой не тащит. А главное, чем он запомнился: советовал новому спортивному директору — Оливеру Кройцеру — пригласить на тренерский пост Берта ван Марвейка. Голландского специалиста пришёл осенью 2013-го, а в феврале 2014-го в «Гамбурге» его и след простыл.

Изредка в Гамбурге проявляют чудеса чуткости и находят настоящих самородков. Хён Мин Сон был запримечен в 15 лет в одной из немецких футбольных школ, прошёл путь до основной команды и стал ведущим игроком атаки клуба с богатым техническим арсеналом. Хакана Чалханоглу нашли в «Карлсруэ», где он стал лучшим футболистом третьей лиги, а уже в сезоне-2013/14 немецкий турок расцвёл и прослыл едва ли не лучшим исполнителем стандартов в бундеслиге, а его гол Вайденфеллеру с 40 метров и вовсе вызвал неистовый восторг. Вот только «Гамбург» не в силах этих самородков удержать — и Сон, и Чалханоглу ныне бьются за «Байер», а Хакан так и вовсе ушёл с обидой на клуб оттого, что не смогли его удержать.

Сохранить своих ключевых футболистов «Гамбург» не может не только из-за того, что другие клубы решают иные задачи. Дают о себе знать и проблемы финансового характера. По сути, команда выживает сейчас за счёт своих внутренних ресурсов — трансферный бюджет весьма скуден для подписания хороших футболистов, а все заработанные деньги от участия в бундеслиге и спонсорской
«Немецкий медиамагнат и страстный болельщик «Гамбурга» Клаус-Михаэль Кюне дал клубу 25 млнв евро на трансферные расходы, однако деньги были растрачены бездарно».
поддержки уходят на погашение долгов. В такой ситуации сложно действовать грамотно. Летом этого года, казалось бы, нашлось решение, когда немецкий медиамагнат и страстный болельщик «Гамбурга» Клаус-Михаэль Кюне дал клубу 25 млн евро на трансферные расходы, однако деньги были растрачены бездарно. Вот и ещё один камень в адрес клубной верхушки — на такую сумму можно было подписать игроков получше, чем Клебер, Остжолек, Бехрами и Николай Мюллер. Впрочем, и такое усиление, плюс арендованный у «Тоттенхэма» Холтби, выглядит на бумаге неплохо — состав уж точно для верхней части таблицы. Но справиться с давлением, создаваемым руководством «Гамбурга», не в силах ни один игрок, ни один специалист. И тут неважно, как и по каким методикам работать.

В Гамбурге не могут определиться не только с вектором развития, но и с тренером, который способен его поддержать. В минувшем сезоне в клубе сменилось четыре тренера: начинал чемпионат Торстен Финк, затем после непродолжительной работы Родольфо Кардосо появился Берт ван Марвейк (по рекомендации одного старого знакомого по сборной Голландии — удивительно для клуба, где царят хаос и бессистемность, правда?), а заканчивал и спасал команду от вылета напрямую уже Мирко Сломка. Правда, если в минувшем сезоне он кое-как справился с задачей, и «Гамбург» добился результата в переходных играх, то в нынешнем чемпионате ему дали ровно три матча. Гамбуржцы сыграли по нулям с «Кёльном», проиграли «Падерборну» и «Ганноверу», и главным виновником, как всегда, посчитали наставника.

Исполнять обязанности наставника клуба в очередной период смуты доверено Йозефу Циннбауэру, который в последнее время работал с молодёжной командой в структуре клуба. Специалист уже заявил, что с основными футболистами церемониться не намерен и при первом случае начнёт вводить в состав молодёжь. Подход Циннбауэра вполне логичен — вдруг в команде появятся новые Сон или Чалханоглу? Есть уже и кандидаты на то, чтобы «выстрелить» при новом тренере — привлечённые к тренировкам с основой 19-летние опорник Матти Штайнманн и вингер Филипп Мюллер. Посмотреть на «Гамбург» в первом матче под руководством нового тренера любопытно, но больших свершений ждать вряд ли стоит — всё же против него выйдет действующий чемпион. Впрочем, «Баварии» рано класть в багаж три очка — первый матч с Мирко Сломкой «динозавры» играли против дортмундской «Боруссии» и победили 3:0.

Впрочем, вряд ли кто-то сомневается, что даже если подход Циннбауэра поначалу сработает, «Гамбург» по ходу сезона ещё не раз попробует резко сменить курс, найдёт нового тренера и потом с лёгкой душой его сменит. Но, как и во многих подобных ситуациях, рыба гниёт с головы — неважно это гамбургский лосось, выловленный в Эльбе, на которой стоит город, или копчёная сельдь на подходах к Черкизово. В минувшем сезоне «Гамбург» сменил четырёх тренеров, трёх спортивных директоров, перепробовал массу сочетаний на поле и спасся от вылета лишь благодаря просчётам братьев по несчастью. Болельщики уже не верят в способность руководства клуба вернуть «Гамбург» к жизни, так что остаётся лишь гадать, сколько ещё им наблюдать серую игру своих футболистов, придавленных общественным мнением и тренерским штабом. Кто знает, быть может, в мае счётчик на «Имтех-Арене», отсчитывающий минуты время нахождения «Гамбурга» в бундеслиге, и вовсе обнулится. Возможно, хоть это заставит первых лиц клуба задуматься.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →