Филиппо Индзаги
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

5 причин удачного старта «Милана» Индзаги

В преддверии топ-матча между «Миланом» и «Ювентусом» в серии А рассуждаем на тему преображения россонери на старте сезона.
20 сентября 2014, суббота. 21:01. Футбол
78 680 билетов продано на сегодняшний матч между «Миланом» и «Ювентусом» в серии А. Доход россонери составил 3,2 млн евро, что является рекордом серии А. Вы понимаете, какой матч сегодня нас ожидает. Безупречный «Ювентус» с новым тренером Массимилиано Аллегри будет экзаменовать задорный, бойкий «Милан», который нынче возглавляет величайший форвард начала века Филиппо Индзаги. Эксперты, говоря о «Милане» перед стартом сезона, не записывали его в фавориты, отдавая красно-чёрным одно из мест в Лиге Европы. Возможно, так оно и будет, вот только старт команды Индзаги получился настолько неординарным, что об этом нельзя не поговорить.

Селекция «Милана»


В современном футболе без хорошей селекции выжить нельзя. Можно всё правильно делать, выстраивать на «пятёрку» тренировочный процесс, однако без верного подхода к комплектации выжить не удастся. Все последние годы «Милан», по сути,
Берлускони: «Думаю, через два-три года, когда команда станет ещё сильнее, мы вернёмся туда, где заслуживаем быть — на ведущие роли в Италии, Европе и мире».
только лишь отдавал своих звёзд, приобретая средних игроков даже по меркам серии А. Режим экономии был включён давно. Тщательно вычищалась зарплатная ведомость. Год назад всем было понятно, что Аллегри в дальнейшем будет уволен. Поэтому под него игроков не брали. Сейчас же — дело другое. В «Милане» верят в Индзаги, и приобретение каждого игрока обговаривалось с ним.

У боссов «Милана» есть поразительное свойство брать довольно сильных футболистов почти за бесценок. Вспомните историю с Хондой. Летом таким же образом клуб заполучил Диего Лопеса, Жереми Менеза и Алекса. Кроме того, в аренду были взяты Фернандо Торрес, Марко ван Гинкел и Пабло Армеро. 7 млн было заплачено за Джакомо Бонавентуру. 25-летний полузащитник зажигал последние сезоны в «Аталанте», но на него не многие обращали внимания. Конечно, все ждали, что после продажи Балотелли «Милан» выбросит деньги, взяв за сумасшедшую сумму Алессио Черчи или Дугласа Косту. Нет, Галлиани поступил иначе и вряд ли прогадал. Бонавентура приехал в последний момент, но вышел в Парме и сразу забил.

Если говорить о потерях, то в «Милане» вздохнули, когда ушёл Кака и был отдан в аренду Робиньо. Их контракты никак не укладывались в новую финансовую систему миланцев. Впрочем, как и соглашение Марио Балотелли. Жалеть, пожалуй, можно об уходе талантливого юноши Брайана Кристанте, но, во-первых, за него получили 6 млн евро, а во-вторых, на подходе в «Милане» несметное количество подобных звёздочек.

Радость от селекции и старта в чемпионате позволила Сильвио Берлускони заговорить о светлом будущем «Милана»: «Я говорил с футболистами и сказал им, что матч с „Ювентусом“ не просто важен. Он фундаментален. Если команда покажет хороший футбол и победит „Ювентус“, разочарования последних двух лет будут забыты. Думаю, через два-три года, когда команда станет ещё сильнее, мы вернёмся туда, где заслуживаем быть, — на ведущие роли в Италии, Европе и мире».

Приглашение Филиппо Индзаги


Согласитесь, вряд ли вы представляли себе Суперпиппо главным тренером в то время, когда он зажигал, выступая за «Ювентус» и «Милан». Сложно было разглядеть в нём задатки наставника. Функционера? Вполне. Но не тренера. Тем не менее он выбрал именно этот путь. Два года успешной работы с молодёжной командой россонери убедили Адриано Галлиани, что Индзаги готов к серьёзной работе. И босс «Милана» сделал всё, чтобы расчистить дорогу для Пиппо. Галлиани вместе с сенаторами команды выжил Зеедорфа, оставил вне кресла Мауро Тоссатти и не позволил Берлускони подумать о том, что можно пригласить кого-то со стороны.

Такая вера дорогого стоит. Галлиани со времён Анчелотти ни к кому не мог проникнуться столь светлыми чувствами. И, конечно, тифози россонери надеются, что благосклонность Галлиани не улетучится.

Эмоции


Ну а что же сам Индзаги? Для начала он сплотил командную раздевалку. Как известно, этот момент крайне важен в тренерской работе. Но особое внимание ему уделяют в Италии, где как нигде много подводных течений. В «Милане» в последних сезонах постоянно случались конфликты, причём те же Аббьяти и Бонера, лидеры раздевалки, не могли найти общий язык не только с Балотелли, но даже с Кака. Впрочем, Галлиани в то время очень сильно влиял на атмосферу, по сути, заставляя своих приближённых «стучать». Сейчас всё это вроде бы исчезло. Хочется верить, что на долгое время.

Вы видели, как «Милан» теперь празднует голы? Если нет, то советую взглянуть. Отмечают всей толпой, и Индзаги не гнушается разделить радость со своими подопечными. Индзаги источает безумную энергетику, ни на минуту не присаживается во время игры и очень сильно напоминает регулировщика. Вспоминая то, каким в последние годы работы в «Милане» был Аллегри, контраст ощущается.

Пока что «Милан» живёт эмоциями. Рано говорить о поставленной игре, фундаментальной схеме. Пока только эмоции. Но они такие мощные, что их может хватить надолго, особенно, если победная серия не будет прерываться. Каждый из игроков докладывает свою толику эмоций в общую копилку. И именно на них де Йонг пробегает с мячом полполя и забивает.

Схема 4-3-3


У «Милана» по традиции полон лазарет. Команда начала сезон без Монтоливо, который поправится только к 13-му туру, Майкла Эссьена и Фернандо Торреса. Испанец вроде бы залечил травму лодыжки и готов появиться на поле. Стефан Эль-Шаарави, пропустивший длительный срок, в этом сезоне вернулся, но матч в Парме
Индзаги: «Если бы я был женщиной, то вышел за Жереми Менеза».
пропустил. Сегодня Индзаги вновь на него рассчитывает.

Пока не было Торреса роль центрофорварда исполнял Жереми Менез и делал это блистательно. На его счету сумасшедший по красоте мяч в Парме, забитый пяткой. В принципе, француз будет играть на фланге, как и Эль-Шаарави. В нападении должен действовать Торрес. Но что же делать с Хондой и Бонавентурой, которые в Парме были теми самыми крыльями атаки. Они оба способны сыграть и в середине поля, если не будут выдерживать конкуренцию. Монтоливо травмирован, а с Поли и Мунтари можно соперничать. Но пока что Хонда в порядке, забивает в каждой игре, так что Индзаги не посадит его на лавку.

Если вдруг схема 4-3-3 будет сбоить, то у «Милана» есть все возможности перестроиться на схему с тремя центральными. Для этого и были приобретены Алекс, а чуть ранее Рами. Есть ещё и Сапата с Бонерой и Мексес.

Но пока что летучая формация 4-3-3 приносит результат, задвигать её никто не собирается.

Медийная составляющая


Влияние прессы в Италии сумасшедшее, она может скушать любого ей неугодного. Но Индзаги просто покоряет её своими пресс-конференциями.

Как вам такой вариант: «Игра Менеза не стала для меня сюрпризом. Идея подписания контракта с ним принадлежала Адриано Галлиани. Я знал о его способностях, но не знал о желаниях, поэтому мы провели встречу перед оформлением сделки. Он покорил меня за пять минут. Менез проявил себя очень добрым и открытым человеком. Его подход к делу можно назвать совершенным. Если бы я был женщиной, то, без сомнения, вышел за него!» — сказал Индзаги и рассмеялся.

Поддержка СМИ в Италии — это основа основ. Индзаги об этом прекрасно знает и правильно использует данный инструмент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →