До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Игорь Акинфеев: а лучшим считаю Это'о

Интервью у голкипера чемпионов России, занявшего 3-е место в конкурсе "Звезда"-2005, специальный корреспондент "СЭ" взял вчера в Италии, где в среду ЦСКА начал первый предсезонный сбор.
21 января 2006, суббота. 10:50 Футбол

— Как вы относитесь к идее «СЭ» определять лучшего футболиста стран СНГ и Балтии?
— Люди, прожившие большую часть жизни в союзные времена, наверняка благодарны вашей газете — для них это лишний повод для ностальгии. Я же родился в 86-м и представляю другое поколение. Когда пошел в школу, Россия уже была отдельным государством, как и Украина с другими бывшими союзными республиками.

— Вам известно, что приз «Звезда» второй год подряд будет вручен Андрею Шевченко?
— Достойный выбор, спору нет. Считаю Шевченко классным нападающим. А лучшим форвардом мира на данный момент, как мне кажется, является Это'О.

— В отличие от россиян сборная Украины попала на чемпионат мира. Вы будете ей симпатизировать?
— Вообще не собираюсь ни за кого болеть. Кроме разве что англичан, которые мне немного импонируют. Кстати, и матчи чемпионата буду смотреть выборочно, в первую очередь — с участием признанных фаворитов. А вот начиная с четвертьфиналов, само собой, ни одной игры не пропущу.

— Недавно было объявлено, что 1 марта сборная России сыграет товарищеский матч с Бразилией. Эта новость вас обрадовала?
— Считаю, что встречаться надо именно с сильными мира сего. Чем мощнее противник, тем лучше возможность проверить свои способности и мастерство. И не надо бояться бразильцев. У них, конечно, отличная команда, но до начала любого матча шансы соперников — 50 на 50. Все в наших руках.

— Как отнеслись к заявлению президента РФС Виталия Мутко, что новым главным тренером нашей сборной станет иностранец?
— В футболе все определяет результат. Если он будет, тренеру достанутся аплодисменты. В противном случае скажут, что эксперимент не удался. Я, например, абсолютно уверен, что российские команды способны добиваться больших успехов на международной арене. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА — лучшее тому доказательство.

— Не могу не спросить вас о том, что случилось в матче молодежных сборных Дании и России. Серия удалений в составе нашей команды сделала ту встречу скандальной, а началось все с пенальти в ваши ворота.
— То, что я якобы специально ударил датчанина, — неправда. Я лишь сделал движение ногой в его сторону, а вот тот секундой ранее нанес мне удар. Этот эпизод, к сожалению, по телевидению показывать не стали. Тогда как мое движение сняли с разных камер и долго его смаковали, создавая искаженное впечатление об инциденте. Сейчас, увы, уже ничего не докажешь, но полагаю, что пенальти и желтая карточка, которую предъявил мне арбитр, были необоснованными. Нелишне напомнить, что в том матче судья не засчитал два правильных гола нашей команды.

— В Италии замечательная для января погода — ясно, семь градусов тепла. В Москве холода, каких город не знал более шестидесяти лет. Выходит, команда вовремя уехала из российской столицы?
— Честно говоря, зиму никогда не любил. Тем более морозную. Когда наступали сильные холода, не выходил на улицу. Мне кажется, в минус 35 только сумасшедший может выйти из дома. В такой ситуации предсезонные сборы — настоящее спасение.

— К зимним видам спорта как относитесь?
— С интересом смотрю биатлон. Правда, только женский, поскольку именно там Россия регулярно добивается больших успехов.

— А как же хоккей?
— Не скажу, что сильно им интересуюсь, но за выступлением нашей команды на Олимпийских играх по возможности буду следить.

— Если вы не увлекаетесь хоккеем, то во что же играли зимой?
— Как это во что? В футбол, разумеется. Юношеские команды ежегодно разыгрывали зимнее первенство, и мне приходилось выступать под открытым небом даже при минус пятнадцати. Неприятные ощущения — особенно когда мало работы и мерзнешь от безделья. Что же до хоккея — не играл ни разу. Я на коньки-то впервые встал несколько недель назад. Был в гостях у товарища на даче и забавы ради решил попробовать.

— Отпуск, разумеется, провели в более теплых краях?
— Съездил с братьями Березуцкими на Бали и получил огромное удовольствие. Валялся на пляже, катался на квадрациклах, ездил на экскурсии.

— Полтора месяца отдыха — не многовато?
— Это награда за тяжелейший сезон, в котором ЦСКА провел невиданное для российского футбола количество официальных матчей. С февраля по декабрь команда играла в режиме нон-стоп, и перерыв после такой работы должен быть соответствующий.

— В отпуске следили за футбольными новостями?
— На Бали — нет. Хотелось отвлечься от всего на свете, и это удалось. Даже о том, что в последнем туре группового турнира Кубка УЕФА были зафиксированы результаты, которые не позволили ЦСКА выйти в плей-офф, узнал не сразу.

— Какой была первая реакция?
— Огорчился, но ненадолго. Во-первых, год у нас все равно получился великолепным, и эта локальная неудача не в состоянии повлиять на общую оценку сезона. Во-вторых, внутренне все мы были готовы к тому, что если сам для себя не сделаешь — никто не поможет. Мы вверили свою судьбу в чужие руки, и надеяться на удачу в этой ситуации было по меньшей мере наивно. Наконец, в-третьих, теперь команда сможет спокойно провести три полноценных сбора и хорошо подготовиться к новому сезону.

— Говорят, что сложнее удержаться на вершине, чем забраться на нее. А вы как считаете?
— Не сомневаюсь, что в этом году против ЦСКА все будут биться с удвоенной энергией. Клубы активно работают на трансферном рынке, приглашают новых футболистов. В общем, готовятся изо всех сил.

— Есть ли в России клуб, новости из которого вас интересуют в первую очередь?
— Есть. ЦСКА. Внутренняя жизнь других команд меня не интересует. Потому как убежден: прежде всего нужно думать о себе и своем коллективе. Если ты сделаешь все для успеха — он обязательно придет.

— Каким, по-вашему, будет круг претендентов на золото чемпионата России-2006?
— ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». Не знаю, что за команда сейчас у «Динамо», но по именам она выглядит довольно прилично.

— Вы не раз признавались, что симпатизируете голкиперу «Валенсии» Сантьяго Канисаресу. На днях он был признан лучшим вратарем первого круга чемпионата Испании и заявил, что готов играть в футбол до сорока лет. А вы никогда не задумывались, сколько будет продолжаться ваша карьера?
— Не люблю загадывать наперед. Твердо убежден лишь в том, что желание играть у меня не пропадет. Если до сорока лет буду в порядке, какой смысл заканчивать карьеру раньше?

— Вы, что называется, молодой да ранний. Не опасаетесь, что, так быстро познав вкус больших побед, потеряете интерес к работе?
— Нет, это не про меня. Стимулом для движения вперед являются новые успехи, а побеждать мне очень нравится. Понимаю, что все матчи выиграть невозможно, однако стремиться к этому необходимо. Вы же знаете, как устроена наша команда — любое поражение является трагедией. Я еще очень молод и верю: впереди меня ждет много матчей и много побед.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент