Карлос Тевес
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

«Юве» поймал журавля, «Милан» не удержал синицу

В 3-м туре серии А «Милан» на своём поле уступил «Ювентусу», единственный гол в матче забил Карлос Тевес, посвятив его своему сыну.
21 сентября 2014, воскресенье. 09:00. Футбол
Признаться, от первого статусного матча в итальянском сезоне, в котором встретились «Милан» и «Ювентус», я ждал большего. Как говорил классик, ваши ожидания — это ваши проблемы. Но всё-таки в 3-м туре чемпионата, когда ещё ничего нельзя потерять, хотелось увидеть раскрепощённую игру с обилием моментов. Филиппо Индзаги ворвался в серию А, словно свежий ветер. Его «Милан» в первых двух турах отгрузил 8 мячей не самым слабым клубам — «Лацио» и «Парме», и хотелось увидеть продолжение банкета. Желание вполне естественное. Мы же с вами не привыкли довольствоваться малым. Но субботним вечером мы увидели вполне типичный итальянский матч. Порой такие игры называют футбольным сумо. И, как правило, в таких противостояниях выигрывает тот, кто банально больше весит. Так получилось и на этот раз.

Индзаги уже в 3-м туре пришлось значительно перекраивать состав. Из-за травмы выпал голкипер Диего Лопес, центральный защитник Алекс, дисквалификацию схлопотал Бонера. В общем, перед важнейшей встречей россонери нужно было заменить вратаря и двух центральных защитников. В итоге в рамку вернулся Кристиан Аббьяти, а пару дефов составили Сапата и Рами. Вышел в старте и Стефан Эль-Шаарави, которому на откуп было отдано левое крыло атаки. Торрес остался в запасе, впрочем, как и один из лидеров «Юве» Артуро Видаль. Плеймейкеры команд Монтоливо и Пирло давно уже поселились в лазарете и вернутся ближе к ноябрю.

«Милан» начал игру осторожно. По матчам с «Лацио» и «Пармой» казалось, что красно-чёрные просто не способны переключить режим и сыграть от обороны. Но Индзаги показал, что он строит многоуровневую команду, которая готова порой подстраиваться под соперника. Из большого преимущества по владению мячом гости выжали один момент. Перейры прошёл по центру и нанёс удар — мяч грозился опуститься под перекладину, но всё же пролетел над ней. Оборонцы «Милана» слишком уж были увлечены опекой Тевеса и Льоренте. На аргентинца Перейру они внимания не обратили.

Ближе к середине тайма хозяева вытеснили бьянконери со своей половины поля. В течение 15 минут «Юве» лишь изредка приближался к центру. «Милан» прижал команду Аллегри, собирал все подборы и вполне мог открыть счёт. После кросса Мунтари Хонда выиграл верховое единоборство у Асамоа, но великолепный Буффон успел сложиться и потащил мяч после удара японца. По сути, миланцы в этот отрезок больше ничего не создали. Пространства у штрафной «Ювентуса» было совсем мало — не пробить, не подать. Навесы всё-таки шли, но замыкать их было некому. Хонда пытался побороться, но Бонуччи и Кьеллини легко его оттесняли.

Когда по прошествии 35 минут игры Мартин Касерес попросил замену, казалось, что это шанс для «Милана» взвинтить темп, нажать на только что вышедшего Огбонну. Но неожиданно добавил «Ювентус», и теперь уже россонери пришлось вжиматься в собственную штрафную. Хозяева слегка запаниковали, начали терять игроков. И это привело к опаснейшему выстрелу Маркизио, который сотряс стойку ворот.

Маркизио чаще других туринцев оказывался в пригодных для нанесения удара ситуациях. Рами и Сапата концентрировались на опеке Льоренте и Тевеса. И получалось у них здорово — нападающие «Юве» молчали.

С первых же минут второго тайма стало понятно, что «Ювентус» будет пытаться поймать журавля, «Милан» же будет доволен, если удержит синицу. Другими словами, туринцы стремились вырвать победу, а миланцы старательно удерживали ничейный результат. Сложно сказать, почему Индзаги решил сыграть именно так. Побоялся вступить с «Юве» в открытый бой? Возможно. Оно и понятно, против отлаженной системы сырому «Милану» было бы сложновато играть в «бей-беги». Но результат и при оборонительной оказался плачевным.

По второму тайму сложилось ощущение, что россонери недостаёт физической готовности. Тактика тактикой, но контригра совершенно отсутствовала. А ведь это необходимое условие игры «вторым номером». Менез отчаянно цеплялся за мячи впереди, но без поддержки он ничего не мог придумать против 3-4 соперников. «Ювентус» методично отыскивал бреши в обороне соперника. Их было очень мало. Надо отдать должное Индзаги, который за короткий срок выстроил вполне дееспособную защиту. Он, кстати,сам её и похвалил после матча.

И было за что. Владение мячом не приносило «Ювентусу» абсолютно никаких дивидендов. Да, был удар всё того же Маркизио после углового — мяч прокатился в полуметре от стойки. Но это же мелочь. И вплоть до 71-й минуты «Милан» образцово оборонялся. Однако в решающий момент сказался исполнительский класс туринцев. Погба принял мяч у линии штрафной, стянул на себя двух соперников и исхитрился выдать суперпас на Тевеса. Абате проспал рывок аргентинца, попытался в подкате помешать Карлитосу реализовать выход один на один, но не сумел. На паузе Тевес усадил Аббьяти и послал мяч в цель, после чего достал соску и совершил обряд посвящения гола своему сынишке /football/news-1932358-teves-posvjatil-gol-milanu-svoemu-synu.html. В отсутствие Пирло Тевес стал непререкаемым лидером «Ювентуса». Все пять голов в сезоне туринцы забили при участии аргентинца.

20 минут было у «Милана», чтобы уйти от поражения. Появились на поле Бонавентура, Торрес, Паццини, но ничего путного хозяева не придумали. Они почему-то ждали, что им поможет рефери Никола Риццоли, и охотно валились на газон в гостевой штрафной. Но судья молчал, хотя в одном из эпизодов Маркизио зацепил ногу Менеза. Однако француз упал настолько красиво, что Риццоли счёт это симуляцией.

«Ювентус» побеждает, но все понимают, что туринцы играют на багаже Конте. Аллегри всё делает абсолютно правильно — не ломает то, что и так здорово работало. Надолго ли хватит такой стратегии? Посмотрим. В конце концов, у Аллегри также есть побед в серии А. Его послематчевые слова о том, что он приехал в Милан не для того, чтобы отомстить бывшему клубу, думаю, должны понравиться тифози россонери.

Ну а что «Милан»? Он только в начале перестроечного пути. Тифозерия доверяет Индзаги. В Пиппо верит даже сам Галлиани. Молодой наставник россонери показал, что при нём команда будет играть в разный футбол, он не зацикливается на одной модели. Давайте немного подождём с выводами, а просто насладимся миланским экспериментом. Он обещает стать одной из главных нитей, которая проведёт нас через весь итальянский сезон.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →