Сергей Андреев
Фото: fkvardar.mk
Текст: Антон Михашенок

«Наш» «Вардар» — пример для Карпина

Валерий Карпин испытывает трудности с «Мальоркой» в испанской сегунде. Бороться за высокие места российским тренерам за рубежом сложно.
21 сентября 2014, воскресенье. 13:30. Футбол
21 сентября «Мальорка» Валерия Карпина играет с «Осасуной». Если не считать давно ставшего своим в Финляндии Алексея Ерёменко, Карпин ныне — один из двух российских специалистов, работающих на более-менее хорошем уровне. И если у «Вардара» Сергея Андреева дела пошли в гору, то у «Мальорки» ситуация все хуже, и, как бы странно это ни звучало, для Карпина, который только принял команду, каждая игра может стать последней. Возможная потеря представителя российского тренерского цеха в испанской лиге станет серьёзным ударом по отечественной школе, ведь наставник-легионер для нашего футбола — по-прежнему что-то выходящее из ряда вон. Мы решили вспомнить, сколь успешными были российские тренеры в зарубежных клубах.

«После «Мачедже», «Кошта ду Сол», «Орландо Паайретс», «Морока Свэллоуз», «Буш Бакс», «Мамелоди Сандаунз», «Исмаили» и «Примейру ди Агошту» Бондаренко выпала наконец настоящая удача: он поработал в «Кабушкорпе» с Ривалдо!»

Виктор Бондаренко


Уже более 20 лет путешествует по Африке самый, наверное, необычный российский тренер. Бондаренко живёт в ЮАР, однажды его чуть до смерти не отравили «соком» на выездном матче, ещё один выезд чудом не привёл к авиакатастрофе. Бондаренко сменил несколько климатических зон, один из его помощников умер от СПИДа, в ЮАР его команде угрожали пистолетом, а в 1996 году ему предлагали принять гражданство Мозамбика. Уточнить клубный баланс специалиста не представляется возможным, да и сам он, наверное, давно сбился со счёта проведённых в Африке матчей. После «Мачедже», «Кошта ду Сол», «Орландо Паайретс», «Морока Свэллоуз», «Буш Бакс», «Мамелоди Сандаунз», «Исмаили» и «Примейру ди Агошту» Бондаренко выпала наконец настоящая удача: он поработал в «Кабушкорпе» с Ривалдо! Пусть это был стареющий Ривалдо, пусть он перетягивал на себя одеяло, и ходили слухи, что тренер и звезда ангольского чемпионата перестали ладить, пусть вместе они проработали всего год — далеко не каждому специалисту повезёт потренировать легенду мирового футбола.

Валерий Непомнящий


«Генчлербирлиги» 1992-1993, «Анкарагюджю» 1993-1994, «Джеджу Юнайтед» 1995-1998, «Гуаньчжоу» 2000, «Санфречче Хиросима» 2001, «Шаньдун Лунэн» 2002-2003, «Шанхай Шэньхуа» 2005. Баланс: +129=88-130, 39% побед

Одних только заграничных приключений в карьере Валерия Непомнящего было столько, что хватит не на одну книгу: сумасшедший турецкий менеджмент, корейское преклонение перед тренерами, китайские нераскрывшиеся таланты… Валерию Кузьмичу есть что вспомнить. Самый успешный сезон Непомнящий провёл в 2005 году в «Шанхае Шэньхуа»: тогда команда стала второй в чемпионате Китая, одержав 20 побед за сезон. Был в зарубежной карьере специалиста и трофей: в 1996 году его «Джеджу Юнайтед», ведомый нападающим Сергеем Бурдиным, выиграл Кубок корейской лиги. В «Джеджу Юнайтед» Непомнящий провёл и почти половину матчей в качестве тренера зарубежных клубов, одержав 56 побед, 43 раза сыграв вничью и проиграв 56 раз.

Курбан Бердыев


«Генчлербирлиги» 1993-1994. Баланс: +13=5-12, 43,3% побед

В Турцию Бердыева привёз Непомнящий, ушедший из «Генчлербирлиги» в «Анкарагюджю». Главный интроверт российского футбола продержался в Турции сезон и заявил, что больше в этот чемпионат не поедет: кутерьма в руководстве Бердыева не прельщала. Как только стало ясно, что «Генчлербирлиги» проводит неплохой сезон, президент Ильхан Чавчав начал говорить о еврокубках. Бердыев возразил президенту: мол, команда не готова к Европе, и их взгляды разошлись столь принципиально, что будущий наставник «Рубина» отказался продлевать сотрудничество. В сезоне-1993/94 «Генчлербирлиги» стал седьмым, на 13 очков опередив «Анкарагюджю» Непомнящего, а Чавчав продолжил забавляться с увольнениями тренеров: за 35 лет его президентства клуб более 50 раз менял наставников.

Станислав Черчесов


«Ваккер Тироль» 2004-2006. Баланс: +17=20-21, 29,3% побед

До очередного возвращения в «Спартак» Станислав Саламович успел поработать с профессиональным клубом в Австрии. Черчесову был доверен родной (пусть и претерпевший изменения в структуре) «Тироль», и в течение двух сезонов тренеру удавалось спасать ослабший клуб от вылета. Потом Черчесову пришло предложение занять пост спортивного директора «Спартака», и он его принял. «Тироль» уже в следующем сезоне должен был вылетать из австрийской бундеслиги, но спасся лишь благодаря банкротству ГАК. В сезоне-2007/08 клуб всё же отправился в подэлитный дивизион. Покидая «Ваккер», куда его приглашал бывший партнёр по «Тиролю» Али Хертнагль, Черчесов отметил, что не забудет приятные минуты, пережитые в клубе.

Сергей Андреев


«Вардар» с 2014 года по н.в. Баланс: +12=7-4, 52,2% побед

Самый необъяснимый футбольный проект российских бизнесменов — македонский «Вардар» — уже почти год работает под руководством Сергея Андреева и его ассистента Олега Сергеева. В прошлом сезоне клуб из Скопье провёл с Андреевым лишь весеннюю стадию и стал в итоге пятым, не квалифицировавшись в еврокубки. Старт нынешнего сезона для «Вардара» получился куда более оптимистичным: самый успешный клуб Македонии лидирует в турнирной таблице с 18 очками и разницей мячей 15:5. Амбиции «Вардара» подкрепляют трансферы: команду в нынешнем сезоне усилили сразу три футболиста сборной Армении, а на днях красно-чёрные подписали на правах свободного агента долго выступавшего в киевском «Динамо» и английской премьер-лиге Горана Попова. Кстати, полузащитник Влатко Гроздановски, положивший начало главному кошмару ЦСКА в новом веке, по-прежнему здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →