Ахмед Мусса
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Овация для Мусы и свист для Буссуфа

«Локомотив» в шестой раз подряд уступил ЦСКА и довёл свою безвыигрышную серию до пяти матчей. Единственный гол в дерби забил Муса.
21 сентября 2014, воскресенье. 15:30. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ЦСКА — «ЛОКОМОТИВ». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Погода нынче в столичном регионе сказочная: солнце, лёгкий ветерок и +20 в обед. Лепота! В такой денёк провести пару часов на свежем воздухе за просмотром интригующего матча – милое дело. Отчего же так много пустошей на светло-синих трибунах уютной химкинской арены? Очевидно, что виной тому не столько даже дачно-шашлычная погода, сколько обида болельщиков на своих любимцев. Как ни старались поклонники «Локо» отстоять тренера Кучука, все их усилия перечеркнули футболисты – чередой плохих и очень плохих матчей. В результате свою квоту на дерби – 2000 билетов – красно-зелёные явно не выбрали.

Голы: Муса, 33 (1:0).
Предупреждения: Думбия, 22; Ерёменко, 39; Вернблум, 54; Игнашевич, 88 – Денисов, 86.
«Армейцы» свою торсиду огорчили посреди недели в Риме. Фанатская трибуна в воскресенье заполнилась, но на центральных секторах свободных кресел осталось достаточно много. При этом настроено было красно-синее сообщество по отношению к своим футболистам вполне миролюбиво. Выход команды на разминку болельщики встретили аплодисментами. Запасные игроки, не боясь услышать о себе что-то нелицеприятное, принялись катать мяч прямо под угловым фан-сектором.

Поклонники ЦСКА перед стартовым свистком великодушно позволили высказаться гостям. Те в тишине пропели уже знаменитую песенку про Диарра, Буссуфа и Кучука, после чего «армейцы» включили громкость, затянув традиционное: «ЦСКА, вперёд!»

После римского фиаско Леонид Слуцкий произвёл две напрашивавшиеся замены: Набабкина на левом фланге обороны сменил выздоровевший Щенников, а Вернблум, не игравший в Италии из-за дисквалификации, вытеснил в запас Миланова.

Исполняющий обязанности главного «железнодорожника» Игорь Черевченко удивил не столько составом в целом, сколько конкретной парой опорников. Её у «Локо» впервые составили Шешуков с Фернандешем. Кучук португальца с Миранчуком одновременно в стартовом составе ни разу не использовал. Черевченко добавил средней линии креатива. Интересный и, наверное, имеющий право на жизнь эксперимент. Размен Павлюченко на Н’Дойе к категории сюрпризов отнести сложнее. Свои моменты в двух предыдущих турах Роман растратил и предсказуемо переместился на лавку.

После робкой игры в Риме болельщики ЦСКА вправе были ждать от своей команды более инициативного, агрессивного футбола в дерби. И хозяева добросовестно стремились чаяния почитателей оправдать. Вместе с тем безрассудно в атаку они не «зарывались», стремясь свести к минимуму риск напороться на контратаку.

Со вторым пунктом плана «армейцы» справлялись замечательно: «Локомотив» за целый тайм не создал ни одного момента, заслуживающего внимания. Не заслуживающего, впрочем, тоже. Пас Фернандеша на выход Н’Дойе не отношу к таковым ввиду очевидного офсайда у Даме.

У хозяев дела в созидании шли получше. Центр поля, по крайней мере, они преодолевали бодро. С завершением наблюдались проблемы. Натхо не попал в цель ни со стандарта (а позиция-то была славная: метр до линии штрафной!), ни с игры. Тошич, закручивая мяч в дальнюю девятку, немного промахнулся. А падение Думбия в противоборстве с Чорлукой судья Николаев оценил «горчичником». Ничего более существенного на поле в первую треть матча не произошло.

Не возьмусь судить, наработал ли ЦСКА в первом тайме на гол, – прибора, определяющего точное количество ТТД, достаточное для взятия ворот, в природе просто не существует. Но ЦСКА его забил и уж точно заслужил больше соперника, просидевшего почти весь тайм в окопах.

Муса добавил половничек мёда в бочку римского дёгтя в среду, и он же «взорвал» красно-синие сектора в воскресенье. Рафинированный эстет, должно быть, и этот гол Ахмеда найдёт корявым. Так ведь и шедевры а-ля Ерёменко «Ростову» – товар штучный. А уж в дерби перебирать голами не приходится – каждый ценный и желанный!

За минуту до перерыва Слуцкий подготовил первую замену, однако произвести её не успел. Команда ушла в раздевалку, а Дзагоев остался на газоне – разогреваться перед вступлением в игру. Заменил он Думбия. Хотелось бы ошибаться, но, похоже, у Сейду новая неприятность. Пару раз до перерыва ему в самом деле досталось по ногам.

Не успел Дзагоев осмотреться на поле, как мяч залетел в ворота его команды.Чорлука головой замкнул навес Самедова. Но поскольку «армейские» коллеги Ведрана в момент передачи синхронно сделали шаг-другой вперёд, Николаев гол аннулировал: офсайд.

На 53-й минуте у Ерёменко наконец-то прошла рассекающая передача на Мусу. Гильерме предотвратил второй гол, ловко выбросив в сторону, точно хоккейную клюшку, правую ногу. Он же не дал состояться автоголу Денисова, неосторожно прерывавшего фланговую подачу. Ерёменко после неплохого прострела Фернандеса пробил сильно, но неточно. Щенников, замыкая очередной «кросс» Марио, не поймал мяч толком на бутсу.

По истечении часа игры Черевченко отправил разминаться Буссуфа. Но прежде отправил на газон Ниассе вместо вконец заскучавшего впереди Н’Дойе. Своим шансом Даме распорядился не лучше Романа. Ниассе хватило нескольких минут, чтобы создать остроту впереди. После его чудного удара едва ли не с нулевого угла мяч чиркнул по перекладине и ушёл за линию ворот. А следом Самедов упустил верный момент, не сумев реализовать чистый выход один на один. «Нерабочей» левой Александр пнул мяч рядом со штангой.

Вторым спасать «Локо» от очередного поражения на поле пошёл Касаев. А следом и до Буссуфа очередь дошла. Встречен он был красно-зелёным островком, мягко говоря, не очень приветливо. Гости пошли вперёд – и зевнули очередной прорыв быстроногого Мусы. Денисов крепко рисковал, сбивая Ахмеда, но отделался лёгким испугом – всего лишь штрафным и предупреждением.

Второго гола публика не дождалась. Впрочем, большую часть посетителей «Арены Химки» этот факт едва ли расстроил.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →