Андрей Стукалов
Фото: nsfl.ru
Текст: Антон Матвеев

Президент НСФЛ: мы помогаем сохранять таланты

“Чемпионат” поговорил с президентом НСФЛ Андреем Стукаловым и выяснил всё, что нужно знать об этом турнире.
21 сентября 2014, воскресенье. 20:00. Футбол
C 11 по 14 сентября в Ельце и Тамбове прошли первые два тура первенства Национальной студенческой футбольной лиги сезона-2014/15.

— Для начала расскажите, что это именно за турнир – как его не перепутать с, например, ЛФЛ или КФК?
— Если кратко, НСФЛ создана в Нахабино, братьями Фурсенко. Когда ещё Сергей был президентом РФС, — рассказывает президент НСФЛ Андрей Стукалов, переизбранный 15 сентября на новый срок.
“Часто мы делаем так: расстояние между городами команд не превышает 200 километров. То есть даже на ночлег не надо тратить деньги. Приехали, поиграли, уехали”.
– Вузы объединились в единую лигу. Первым президентом стал Айваз Казиахмедов. Но практика показала, что руководить такой серьёзной лигой должны люди “освобождённые”. Проще говоря, отдающие всего себя именно НСФЛ. А Айваз Михайлович был сильно занят делами в РФС.

Потому назначили меня. До НСФЛ я работал ответственным секретарём в Комитете по этике. И вот уже три года занимаюсь студенческим футболом. По сути, мы с нуля создали многие клубы, которые сейчас участвуют в чемпионате. Для этого провели определённый мониторинг всех университетов России, поддержали программу “Студенты России навстречу Универсиаде”, выяснили, у кого есть готовые команды, инфраструктура и так далее.

В итоге образовался довольно широкий спектр вузов. Но главная проблема – это российские расстояние. Понятно, что летать из одного края страны в другой – крайне дорого для университетов. Потому мы немножко сузили географию, в первой лиге участвуют восемь команд. Чтобы не нужно было тратить большие деньги на переезды.

Часто мы делаем так: расстояние между городами команд не превышает 200 километров. То есть даже на ночлег не надо тратить деньги. Приехали, поиграли, уехали. Скажем, Ростов-Краснодар или Калуга-Орел.

— И правда удобно. Но разве восемь команд не слишком мало?
— Нет. Поймите, больше делать просто глупо. Во-первых, главное для студентов всё-таки учиться. И мы это учитываем. Во-вторых, многие ребята играют в других командах, в том числе профессиональных. Наконец, я уже говорил про деньги на содержание команды. В общем, мы со знанием дела остановились именно на восьми участниках.

Кстати, очень здорово, что НСФЛ непредсказуема. Здесь нет явного лидера. Результат любого матча предугадать почти невозможно.

— Я правильно понял – профессионалам разрешено участвовать в НСФЛ?
“Надеюсь, через 5-6 лет в России будет как в США: студенческие команды смогут играть на уровне профессиональных”.
— Да. Но есть ограничение – пять человек в заявке. Разумеется, это в основном парни, не попадающие в составы своих клубов. И им нужна игровая практика.

— Существует ограничение по возрасту?
— 28 лет. Студенты старше не имеют права играть в НСФЛ.

— Часто ли команды нарушают регламент, заявляя больше профессионалов, чем положено?
— Нет. Мы очень строго ведём заявку. Потому прецедентов, к счастью, и не было. Просто команды понимают, что обмануть нас, даже при желании, всё равно не получится.

К слову, матчи порой очень эмоциональные. Всё-таки профессиональные футболисты получают зарплату, соблюдают контракт, потому, естественно, ведут себя довольно ответственно. А в любительском футболе, так сказать, “всё можно”. И иногда чересчур много нервов. Впрочем, у нас квалифицированные судьи, и они пресекают подобные моменты.

— В чём вообще главная цель НСФЛ?
— Основная проблема всего российского футбола – переход от детско-юношеского во взрослый. Именно здесь мы теряем до 80 процентов талантливых ребят. Тогда как в США студенческий футбол – базовый для подготовки спортсменов топ-уровня.

Европейским странам легче – в Германии, Испании, Франции одно половое созревание почти у всех детей. А в России, если объяснять просто, у мальчика с юга и мальчика с севера совсем разное развитие. Притом грань одна – 16 лет. Не заиграл к этому возрасту – до свидания! Вот и лишаемся мы многих ребят, которые просто ещё не “созрели”.

В итоге мальчик заканчивает детскую футбольную школу. Его не берут в профи. Он идёт в любители, зарабатывает копейки, не получает образования… А мы убиваем сразу двух зайцев: с одной стороны, человек в любом случае отучится в университете.

С другой, возможно, игра в НСФЛ позволит ему прогрессировать и всё же стать профессионалом. То есть мы помогаем сохранять таланты. Потому с каждым годом поднимаем уровень лиги. Надеюсь, через 5-6 лет в России будет как в США: студенческие команды смогут играть на уровне профессиональных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →