Леонид Кучук
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Вам Кучук сейчас тоже мешает?!»

Корреспондент «Чемпионата» посмотрел центральный матч тура с кромки поля и услышал много интересного.
22 сентября 2014, понедельник. 09:00. Футбол

Майкон, который не улыбается


Обе команды подошли к матчу отнюдь не в чудесном настроении. Мягко говоря. ЦСКА был уничтожен «Ромой» в Лиге чемпионов, «Локо» опять погряз в скандалах, которые сам же и создаёт. Понятно, что при таких обстоятельствах команды не должны были ставить рекорды по количеству улыбок и шуток до матча.

Однако ЦСКА выглядит расслабленным изначально. Вот Алан Дзагоев даёт пять чуть ли не любому, кого видит, как герой ситкома «Как я встретил вашу маму». Вот Тошич встречает пусть не маму своих детей, зато «брата». Сербского брата. Завидев Пейчиновича, Зоран «улыбается и машет». Вот Думбия в шутку кричит на весь стадион – два болельщика ЦСКА пугливо переглядываются: уж не травма ли. Нет. Пока нет.

«Болельщики «Локо» требуют от Гильерме мини-акта эксгибиционизма: «Снимай повязку, снимай повязку!»
В «Локо» всё иначе. Рядом с разминающимися «железнодорожниками» впору вешать предупреждение: «Осторожно! Высокое напряжение!» Футболисты «Локомотива» и правда донельзя сосредоточенны – версия оптимиста. Забиты, не уверены в себе – скажет пессимист. Так или иначе, даже Майкон хмур (оказывается, и такое бывает). Дюрица ещё на разминке что-то выговаривает Денисову, а Шешуков зачем-то единственным из «Локо» выходит на газон не только в штанах, но и в спортивной куртке. В плюс 17 и под пригревающим солнцем.

Через 15 минут Александр снимает куртку, но от гнева Чорлуки это его не спасает. Хорват недоволен, что Шешуков выдумал сложный пас вместо передачи ближнему. Позже окажется: Чорлука и правда «разминается». Перед игрой: «Отругай Шешукова».

Буссуфа, несмотря на обструкцию трибун, преспокойно работает с мячом. Финтит, выдаёт изысканные передачи партнёрам, а, уходя в раздевалку, страстно обнимается и «грызётся» за мяч с молодым Аршаком Коряном. Никаких негативных чувств к «предателю-возвращенцу» игроки «Локо» не показывают.

Исполняющий обязанности главного тренера Игорь Черевченко с непривычки не соблюдает фирменную формальность: поздороваться «на камеру» с тренером соперника. При этом не торопится сесть на скамеечку, предварительно рассаживая «коллег». Только затем плюхается в кресло и нетерпеливо потирает руки. Хотя за 90 минут матч так и не ответил на вопрос: «Что так предвкушал Черевченко»?

«Где ваши яйца? Яйца протухли!»


Едва ли он предвкушал поведение фанатов «Локомотива». В трудный, пусть и не глобально, момент для своего клуба болельщики ЦСКА просто-напросто призывали любимцев побеждать. У фанатов «Локо» отношения с кумирами (бывшими?) намного сложнее.

Потому игра начинается с привычной кричалки: «Диарра — …ндон, Буссуфа – петух, лучше пусть Кучук будет с нами здесь вместо этих двух». Правда, в отличие от матчей с «Зенитом» и «Мордовией», где уже исполнялась данная песня, требование болельщиков чисто физически не может быть соблюдено. Кучука в «Локо» больше нет.

Это не мешает фанатам «железнодорожников» постоянно поддерживать Леонида Станиславовича. Разнообразными кричалками. Притом Кучук – единственный, кто не внесён болельщиками в чёрный список. По крайней мере руководство поклонники «Локо» призывают к действиям. От классического «Увольняйте бабу из клуба» до вопросительного «Эй, Якунин, где твоя совесть?».

Кажется, примерно такой же вопрос болельщики задавали в последнее время и Гильерме. Пусть бразилец своими скандальными интервью не хотел никого обидеть, как часто бывает в жизни, именно это он и сделал. Публичную критику главного тренера болельщики бразильцу не простили. И требуют от Гильерме мини-акта эксгибиционизма: «Снимай повязку, снимай повязку!»

«Недовольный «ненужным» фолом Березуцкого на Фернандеше, Акинфеев пытается понять мотив поступка своего партнера: «Ну зачем, Вася, зачем?!»
Маринато, естественно, болельщиков не слушается. А на 20-й минуте поворачивается к ним лицом и как ни в чём не бывало попивает водичку да вытирает лицо полотенцем. Не больше.

Пока на поле в футбол играет одна команда – ЦСКА, – на трибунах «армейцы» и «железнодорожники» едины. В сарказме. И ненависти.

— Забирайте свою …ху! – просят болельщики «Локо».

— Теперь она ваша! – констатируют фанаты ЦСКА.

— Где ваши яйца?! – задаются философским вопросом поклонники «Локомотива», не скрывая негодования уровнем игры команды.

— Яйца протухли! — объясняет сектор «армейцев».

На что локомотивский отвечает аплодисментами. Такая версия видится болельщикам «Локо» вполне разумной.

ЦСКА тем временем давит всё больше и больше: Шешукова партнёры «отчитывают» регулярно, Гильерме поражается бездарности паса Дюрицы, а Ману Фернандеш каждый раз после потери мяча с изумлением смотрит на судью. Будто именно он виноват в привычной академичности португальца.

В итоге Муса забивает гол, на Шешукова игроки «Локо» снова кидаются с претензиями, а Гильерме пытается сделать дырку в газоне, смачно ударяя по нему кулаком.

Впрочем, бразилец быстро приходит в себя и поддерживает коллег в любой ситуации. Даже после безадресного навеса Гильерме аплодирует. Но моральная поддержка вратаря «Локо» не помогает – в отличие от своих болельщиков, Н'Дойе и Ко активность почти не проявляют.

Железнодорожные войны. Эпизод I


Второй тайм тоже начинается с суровых мужских разговоров. Но на этот раз роль критика на себя примеряет Акинфеев. Недовольный «ненужным» фолом Березуцкого на Фернандеше, Игорь пытается понять мотив поступка своего партнера: «Ну, зачем, Вася, зачем?!» Добавляя ещё одно слово, использование которого в СМИ запрещено по закону. Зато он позволяет писать так: «Слово на букву Б».

Акинфеев предчувствует беду — с этого штрафного «Локо» в лице Чорлуки забивает гол. Но «не настоящий». Мяч отменён из-за офсайда. Моральному здоровью Василия Березуцкого ничего не угрожает.

Впрочем, будь у Акинфеева имя Иван, он определённо был бы Грозным. Голкипер сборной России постоянно «пихает» своим партнёрам. Самая популярная команда в словаре Акинфеева: «Ближе, ближе к нему». Игроки ЦСКА послушны, с соперником играют плотно.

Почти всегда.

На 71-й минуте Самедов всё же отыскивает на поле пространство, выходит один на один с Акинфеевым и момент благополучно запарывает. Болельщиков «Локомотива» это выводит из себя окончательно. Теперь они оскорбляют не только «избранных»: Буссуфа, Диарра и Гильерме. А всех игроков «Локомотива».

— Вы …вно, а не футболисты! — официальное заявление фанатского движа «Локомотива».

— 100 процентов с вами согласны! — солидарность от болельщиков ЦСКА.

Матч близится к финишу, «Локо» пробует устроить навал и даже зарабатывает пару штрафных. Перед вторым из них на своих рычит уже Березуцкий, а не Акинфеев: «Внимательно, очень внимательно, плотно!» Ничего путного «Локо» из стандарта не получает.

Акинфеев спокойно идёт пить водичку. Из фирменной бутылки… Лиги чемпионов. Учитывая печальный рекорд голкипера в этом турнире, самоирония у Игоря что надо.

Как и понимание ситуации. Когда в сторону ЦСКА ещё до описанного выше стандарта назначают формально опасный штрафной, Акинфеев лишь усмехается. Будто понимает: от «Локо» сегодня опасности ожидать не стоит. Самедов попадает не в ворота, а в ту самую гостевую трибуну, которая с недавних пор тёплых чувств к нему явно не испытывает.

— Вам Кучук сейчас тоже мешает?! — самую мощную кричалку фанаты «Локомотива» оставляют напоследок. В смысловом плане формулировка и правда блестящая — избавившись от главного тренера, игроки «Локо» не избавились от проблем. Массы проблем.

И теперь, в ситуации, когда Самедов и Ко потеряли веру в себя, главного тренера, они лишились ещё и поддержки болельщиков. Чтобы не развалиться окончательно, «Локомотиву» нужно срочно возвращать хотя бы один утраченный элемент. «Кучукозаменителя» руководство скоро найдёт. Возможно, он даже вернёт «Локо» игру. Но болельщики «железнодорожников» слишком обижены на команду, чтобы довольствоваться «лишь» результатом. «Локомотиву» необходимо срочно провести встречу игроков с болельщиками. Поговорить начистоту. Заключить мир, пока войну ещё реально остановить. Иначе будет поздно.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →