Болельщики «Торпедо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Ждём «жары» в Раменском?

«Торпедо» и «Динамо» в Раменском будут выяснять отношения не только на поле, но и на подходах к стадиону.
22 сентября 2014, понедельник. 15:30. Футбол
«Торпедо» — «Динамо»: онлайн-трансляция матча начнётся в 20:00

«На матче ожидается появление ультрас-группировок ЦСКА, не исключено, что и «спартачи» приедут в Раменское поддержать своих друзей».
Торпедовская публика застыла в ожидании первого домашнего дерби своей команды после восьмилетнего отсутствия в Премьер-Лиге. По такому раскладу болельщики явно соскучились, однако «Торпедо» могло внезапно остаться без поддержки в сегодняшнем матче. Виной тому — заявление посреди прошедшей недели, сделанное заместителем начальника Управления по охране общественного порядка Московской области Станиславом Рыцаревым. Из уст чиновника выяснилось, что «Торпедо» договаривалось о проведении матчей против московских команд в Москве — на Восточной улице, на «Открытие-Арене», потому что стадион не был подготовлен к матчам «повышенной опасности»… «Мы выдвинули встречное условие: оставайтесь, но матчи повышенного риска проводите в столице. Они согласились. А теперь как ни в чём не бывало шлют нам письма и ставят нас перед фактом», — рассказал Рыцарев. Он же выразил неудовольствие временем начала матча: мол, как можно было ставить игру на 20:00, учитывая повышенную вероятность беспорядков перед матчем в тёмное время суток? Из уст Рыцарева даже прозвучало предложение о переносе матча в Екатеринбург.

Довольно быстро РФПЛ заявила, что оснований для переноса матча на более раннее время и в другой город нет. Но осадочек-то, как говорится, остался. Тем более областную полицию можно понять — прецеденты столкновений между фанатами «Торпедо» и «Динамо» были, был и сорванный фанатами матч, впервые в истории отечественного футбола наказанный техническим поражением.

Тот поединок на Восточной улице состоялся два года назад, а такое ощущение, будто миновала целая вечность. Из тех футболистов, что вышли на поле в матче 1/16 финала Кубка России 26 сентября 2012 года, в «Торпедо» не осталось ни одного, в «Динамо» — трое: Березовский, Гранат и Кураньи. Автор дубля в том матче — Владимир Рыков — сегодня будет по другую сторону баррикад, хотя, видимо, проникся динамовским духом — его можно было встретить на «Арене Химки» во время матчей «Динамо» с «Хапоэлем» и «Омонией». А Денис Бояринцев, забивший в той игре за «Торпедо», нынче тренирует дубль «автозаводцев». Тренеры в командах давно сменились, «Торпедо» успело уехать с Восточной, «Динамо» — провернуть дельную селекцию (что для клуба редкость), наконец, поменялась дислокация «автозаводцев». Лишь болельщики «Торпедо» всё так же жаждут отставки Александра Тукманова, но пока он не уйдёт с поста президента клуба, отношение к нему уж точно не изменится.

Но к чему всё это? Именно та игра заставила российских футбольных чиновников присмотреться к фанатским секторам и к тому, что происходит на трибунах и неподалёку от них. Фанаты «Торпедо» сначала сорвали матч, когда пропустили второй гол, обрушив на газон град петард, а затем сделали то же самое уже после гола своей команды. Может, «автозаводцы» так сильно скучали по дерби, что решили «зажечь» во всех смыслах… Но клубу это уж точно не помогло. «Торпедо» тогда наказали техническим поражением. За пределами стадиона тоже было жарко — стычки между болельщиками двух лагерей воспринимались как некая обыденность. И в этом тоже видят опасность, когда предлагают перенести матч на более раннее время и в другое место — мол, в Раменском при таких исходных добираться на матч и остаться без единой царапинки проблематично.

Фанатские отношения накалились в 2003 году, к большому неудовольствию динамовского движения — торпедовские группировки никогда не представляли угрозы из-за своей малочисленности. Но это не помешало им внезапно «напрыгнуть» на «динамиков» перед очной встречей, и драка завершилась вничью — из-за вмешательства отряда полиции. Повторились столкновения и через год — тогда победителя тоже не определили. Видимо, торпедовская публика соскучилась по встрече с «динамиками», раз восемь лет спустя на приснопамятном кубковом матче была куда агрессивнее и не раз жёстко встречала фанатов бело-голубых на подходах к стадиону, даже у входа на гостевую трибуну.

Что будет сегодня в Раменском, предположить сложно — может быть, «жара», а может быть, абсолютное спокойствие. Предпосылки есть к обоим вариантам. Ко времени начала матча есть претензии не только у областной полиции, но и у фанатов двух команд — высокой посещаемости совсем не ожидается, даже на статус дерби и важность момента для «Торпедо». Динамовские болельщики выкупили на фанатский сектор всего 300 билетов, торпедовская трибуна тоже не будет переполнена. Но «жара» может быть обеспечена за счёт сторонних сил — на матче ожидается появление ультрас-группировок ЦСКА, не исключено, что и «спартачи» приедут в Раменское поддержать своих друзей. И если хулиганы ЦСКА и «Спартака» найдут способ пересечься в «опасной лесопарковой местности перед стадионом», то помешать им вряд ли сможет и раменский ОМОН.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →