Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Черчесов: «Торпедо» никогда не было статистом

После окончания дерби «Торпедо» — «Динамо» Станислав Черчесов оценил дебют Губочана, Николай Савичев посетовал на упущенный шанс на победу.
22 сентября 2014, понедельник. 23:35. Футбол
Станислав Черчесов после победного для «Динамо» матча с «Торпедо» рассказал, почему рано использовал все замены и поделился новостями о состоянии Вальбуэна.

— Мы много эмоций отдали в Греции, сложный был матч. Ну а «Торпедо» — очень хорошая команда. Ни в одной игре торпедовцы не выглядели статистами. Мы знали, что нас ждёт непростой соперник. Команда выслушала меня, и она была готова к матчу. Конечно, первый тайм у нас не заладился. Долго входили в игру. Если бы эмоционально не были готовы, было бы ещё сложнее. Замены, которые мы провели, сыграли определённую роль. Хорошо, что удалось победить.

— Почему Кокорина не было в стартовом составе?
— Потому что я так решил.
Черчесов: «Думаю, что плюс-минус Губочан справился на твёрдую четвёрку. Есть над чем работать, называется».

— А поподробнее?
— Почему я должен отвечать подробнее? Почему вы спрашиваете о людях, которые не вышли в стартовом составе? У нас есть определённый план на игру. У нас есть четыре игры подряд. Нам как-то нужно выходить из ситуации, ведь у нас четыре или пять человек травмированы. Нам нужно правильно распределять нагрузку. То, о чём мы договаривались, осуществилось. Кокорин вышел на замену и сделал своё дело. А он должен всегда выходить в стартовом составе? Почему вы не спрашиваете, почему Манолев не играл, почему Дуглас не играл? Манолев — игрок своей сборной. Не надо искать там, где ничего нет. Или вы брат Кокорина?

— Был ли риск в связи с тем, что вы сделали все замены к 61-й минуте?
— Меня об этом уже спрашивали. Где-то мы играли, и меня спросили, почему я поздно сделал замены. Теперь спрашивают, почему рано сделал. Есть игра, мы к ней готовимся. Есть нюансы, о которых мы заранее знаем, а есть, которые диктует нам игра. Мы не можем ждать, когда команда хочет выигрывать, а ей нужна помощь. Поэтому мы помогли, выпустили игроков. Самба заменили из-за повреждения. А Кокорин сделал то, о чём мы говорили — за спину открывался, моменты имел, контратаку организовал. Манолева выпустили, чтобы он фланг усилил.

— Насколько травма Самба серьёзна? Не связана ли замена с тем, что болельщики «Торпедо» ухали ему?
— У Самба ушиб голени. У нас несколько игр подряд идут. Мы не хотели рисковать, тем более у нас есть замена в лице Дугласа. Нет необходимости играть через боль. Кстати, я ничего не слышал, что ему кричали.

— Болельщики «Торпедо» и вас выделили, посвятили вам несколько оскорбительных кричалок. У вас когда-то были с ними проблемы?
— Как я уже сказал, я не отвлекаюсь на трибуны. У меня со всеми болельщиками хорошие отношения. У нас никогда с ними разногласий не было. Болельщики для того и нужны, чтобы эмоции свои показывать. Иногда кого-то это задевает. Но так во всём мире. Не нужно обращать на это внимание.

— Вальбуэна выписали из больницы. Будет ли он готов к матчу с «ПСВ»?
— Я был у Вальбуэна до поездки в Грецию и после неё. Мы с ним пообщались. Он уже делал маленькую гимнастику. Завтра он будет на базе. Мы с медицинским штабом всё обсудим. Не спеша, но поторапливаясь, мы его приведём в нормальное состояние. Если он будет готов, то подготовится к игре. А так вы знаете, что неготового игрока мы не выпускаем. Есть риск травмы, да и пользы он не принесёт.

— Как оцените игру Губочана? Жёлтую карточку он получил, голевая подача пошла с его фланга...
— Карточка на первых минутах. А отыграл он уверенно. По поводу гола: вы видели, что это было стандартное положение, мяч выбили. Губочан в это время был на другом фланге, потому что своего игрока держал. Ну а здесь случилась потеря, потом подача и гол. Я не думаю, что это его ошибка. А заменил его, потому что у него была карточка. Ему противостоял не самый простой соперник. Я боялся, что он может получить второе предупреждение. Ну и как я уже сказал, активность на правом фланге оставляла желать лучшего. Вышел Манолев, который более приспособлен к нашей игре. Губочана мы изначально выпустили, чтобы остановить левый фланг торпедовцев (Резиуана Мирзова. — Прим. «Чемпионата»). Думаю, что плюс-минус Губочан справился на твёрдую четвёрку. Есть над чем работать, называется.

P.S. В интервью клубному ТВ Черчесов всё-таки признался, что по ходу матча слышал оскорбления как в адрес Самба, так и в свой адрес.

Николай Савичев после игры не выглядел вдохновлённым, скорее, измождённым, но в то же время отметил, что «Торпедо» провело один из лучших матчей в сезоне.

— Одним словом игру не оценишь. Наверное, сегодня была одна из лучших наших игр, учитывая, с каким соперником играли. «Динамо» — хорошо организованная команда без слабых мест. Скоростная команда. Мы вроде выдержали командную скорость соперника. Нам не хватило семи минут, не хватило концентрации. Обидное поражение. Старались играть в свой футбол, особенно в первом тайме. После перерыва было много технического брака. Но к ребятам претензий нет.

— Показалось, что после перерыва вы решили больше внимания уделить обороне. Это так?
— «Динамо» по российским меркам функционально хорошо выглядит, как и «Зенит». Соперник заставил нас больше обороняться во втором тайме.

— После «Спартака» вы сказали, что «Торпедо» не хватило 20 минут, здесь чуть позже начались проблемы. Когда будет хватать «Торпедо» до конца матча?
— Проанализируем игру, посмотрим. В этой игре нас подвели ошибки. Нехватка опыта сказывается.
Савичев: «Нам не хватило семи минут, не хватило концентрации. Обидное поражение».
На 80 процентов наш состав поменялся, но мы прибавляем. Нужно время. Хотелось бы результата, но будем ждать.

— Есть ли замена на левом фланге Новосельцеву?
— Есть замена. И этот человек сыграет в кубковом матче с «Факелом». Называть его не буду. Могу сказать, что он игрок из прошлогоднего состава.

— Когда будут готовы играть Блажевич и Франьич?
— Блажевич — вратарь… Они неконкурентоспособны пока что.

— Жевнова по этой встрече выделить можете?
— Он провёл неплохой матч. Но несколько ошибок он допустил. Вторая из них роковая.

— В первом тайме был момент, когда упал в штрафной «Динамо» Билялетдинов. Был ли пенальти?
— Нужно смотреть. К сожалению, мы учимся на своих ошибках. С каждой игрой их становится меньше.

— Вы удовлетворены прогрессом Комбарова и Билялетдинова?
— Я на прошлой пресс-конференции говорил, что Билялетдинову и Комбарову не хватает практики. Тренировочный процесс и сегодняшняя игра показывает, что они выглядят прилично. 75-я минута сегодня была ключевой. Забей Билялетдинов, могло всё перевернуться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →