«Смена» – «Спартак»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» угодил в мясорубку

Одолев «Смену», «Спартак» первым вышел в 1/8 финала Кубка России, но рискует лишиться перед матчем с «Зенитом» двух основных защитников.
23 сентября 2014, вторник. 11:05. Футбол
Давненько «Спартак» не бывал на Дальнем Востоке – почитай, шесть лет, с ноября 2008 года. В современной команде из участников упомянутой гастроли остался всего один человек – Артём Дзюба. Да и тот в Комсомольск-на-Амуре предсказуемо не полетел. В преддверии важнейшего матча сентября, а быть может, и всего круга Мурат Якин избавил своего лучшего бомбардира от утомительного кубкового приключения.

В то же время соблазну снарядить в Хабаровский край, грубо говоря, «Спартак-2» швейцарский Мистер не поддался. К восторгу местной публики, в основе красно-белых на поле «Авангарда» вышло сразу несколько именитых мастеров, включая бронзового призёра чемпионата мира Сердара Таски, вице-чемпиона Олимпиады Ромуло и победителя Лиги Европы с Суперкубком УЕФА Хурадо. Ноги мастеров такой квалификации на газон местного 21-тысячника никогда прежде не ступали. Подозреваю, что и в жизни этой троицы столь экзотических вояжей ещё не было – будет что детям-внукам рассказать!

На расстановке «Спартака» ввиду её оригинальности остановлюсь подробнее. Рамку впервые в сезоне занял Песьяков, в обороне компанию опытным Паршивлюку, Таски и Макееву составил 20-летний Кутин. Чистого опорного исполнял ровесник последнего Самсонов. По краям наступления расположились Зуев и Яковлев, тогда как Ромуло с Хурадо действовали «под» нападающим Давыдовым. Необычный, но по именам вполне боеспособный состав. Классический сплав опыта и молодости.

Несмотря на дождливую погоду, народу на «Авангарде» собралось прилично – по некоторым данным, до 15 тысяч человек. Естественно, выступать при такой аудитории середнячку второй лиги прежде не приходилось. А одному из фаворитов Премьер-Лиги впервые довелось играть в такую рань – 9:00 по Москве. Неудивительно, что поначалу спартаковцы были несколько вяловаты. Пока «просыпались» и приспосабливались к тяжёлому вязкому газону, на поле ничего занимательного не происходило. Несильный навесной удар Зуева с левого края атаки хлопот местному вратарю Бегезе не доставил.

С четверть часа понадобилось москвичам, чтобы освоиться в экспериментальном сочетании и установить контроль над мячом. Атаки на хозяйские ворота участились и обострились. Яковлев, головой замыкая навес Самсонова со стандарта, в цель не попал. Очередной красавец-гол Хурадо – после диагонального удара испанца в левую девятку – предотвратил Бегеза. Успех же москвичам принесла быстрая фланговая атака. Отличный прорыв Зуева по левому флангу завершил метким ударом Яковлев.

Лишь пропустив мяч, хозяева робость и осуществили несколько дерзких вылазок на чужую половину поля. Шаповалов даже потревожил Песьякова плотным ударом со средней дистанции. Сергей к этому оказался готов.

Якин заволновался у бровки, когда Эйдельнант грязновато сыграл против Таски – не хватало ещё потерять основного защитника перед Петербургом! После заморозки ушибленного места Сердар поднялся на ноги и остался на поле. Увы, ненадолго. Спустя несколько минут Таски всё-таки покинул газон – с гримасой боли и огорчения. Заменил его другой бывалый легионер – Боккетти. Сальваторе вернулся в игру после памятного фиаско в «Краснодаре», нескольких туров «отсидки» в запасе и очередной травмы.

Не доиграл до перерыва и центральный защитник «Смены» Кибизов, покинувший газон по той же причине, что и Таски. Учитывая характер тайма, просто чудо, что травм не оказалось больше. Он не был нарочито грубым, нет. Как это часто бывает, заметную разницу в классе аутсайдер компенсировал запредельной самоотдачей. Но ввиду объективно невысокой – по сравнению с противником – технической оснащённости сыграть чисто, в мяч хозяевам удавалось не всегда. Синяков они на ноги столичным гостям наставили порядком. Наверное, судья Анопа мог бы и решительнее пресекать фолы. Но он ограничился двумя карточками.

Задачей-минимум «Спартака» на второй тайм было избежать: а) новых «поломок», б) ответного гола и дополнительного времени. У молодых спартаковцев были свои стимулы не сбавлять обороты – когда ещё представится такой шанс показать себя и, может быть, даже закрепиться в основе?! Усердно искал свой гол Давыдов. Денис и справа, и слева «заходил на цель», но никак не мог попасть в неё.

Атакам «Смены» тоже зачастую не хватало точности, но то, что они – были и, более того, периодично доводились до удара, уже делает честь команде. На 69-й минуте в запасе у «Спартака» осталось всего два человека – вратарь Митрюшкин да защитник Кутепов. Их компаньон по лавке на протяжении полутора таймов Эберт заменил Макеева. Евгений тоже покинул поле в сопровождении докторов. В полной мере выполнить пункт «а» вышеупомянутого плана красно-белым, похоже, не удалось.

Напоследок Якин дал поиграть ещё и Кутепову – зря, что ли, в такую даль парня вёз? А хозяева в конце концов доигрались-таки до удаления. Малахов прямой ногой въехал в бедро Хурадо и тотчас увидел перед собой красную карточку. Хорошо, Хурадо избежал серьёзной травмы – иначе пришлось бы гостям заканчивать матч в меньшинстве…

Местный вратарь Бегеза на последних секундах сбегал в чужую штрафную на стандарт, но ничего путного из него «Смена» не извлекла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →