«Торпедо» — «Динамо»
Фото: «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Тукманов, ты нас слышишь?»

Торпедовские болельщики соскучились по принципиальному дерби — особенно на своей шкуре это прочувствовали Самба, Кокорин и Тукманов.
23 сентября 2014, вторник. 11:30. Футбол
Перед игрой «Торпедо» и «Динамо» был поднят вопрос о том, что столичные команды не должны играть между собой в Раменском — по мнению здешних чиновников, местный стадион к этому просто не готов. Да и время начала матча вызывало у них вопросы — мол, в восемь вечера уже темно, самое время для беспорядков на подходах к стадиону. Но к «матчу повышенного риска» в Раменском местная полиция подготовилась более чем качественно — о беспорядках перед матчем не было и речи. Полицейских в этот день было как грибов в лесу после дождя, и своим строем они показывали дорогу к стадиону — трудно было перепутать и свернуть не туда. Специально решил посчитать полицейских на подходах к стадиону от входа в парк, через который нужно пройти, чтобы попасть на «Сатурн» — насчитал полторы сотни. Стычкам в этот день не суждено было состояться.

Вот только если на подходах к стадиону всё было тихо-мирно, то ближе к началу матча страсти начали накаляться — и во многом благодаря голосовой «поддержке», а вернее, голосовом уничтожении друг друга. Торпедовцы преуспели особенно — оскорбительных речёвок в адрес соперника было придумано штук пять, и почти все «увидели свет» ещё перед матчем, а затем прозвучали снова. Фанатские сектора, кстати, были основательно заполнены — особенно гостевой, тогда как зрителей на центральных трибунах кот наплакал. Может быть, всё же правы были те, кто ставил под сомнение начало столичного дерби в Подмосковье в 20:00 в будний день?

Встреча начинается, и довольно быстро «Динамо» и «Торпедо» обмениваются голами. Мяч Кацалапова в ворота Габулова встречают не только громогласным празднованием (включающим в себя оскорбительную речёвку — куда же без этого), но и торжественным взрывом петарды вместе с поджогом пары сидений. После этого тирады противоположных секторов в адрес друг друга продолжаются, но фанаты «автозаводцев» всё же куда больше заняты «поливанием» соперника, нежели поддержкой своей команды. Досталось Черчесову — кстати, непонятно за что, досталось Кокорину после выхода на замену, досталось Кристоферу Самба. Конголезцу, впрочем, не привыкать слушать «уханья» с трибун в свой адрес. В матче со «Спартаком» Крису тоже пришлось это выслушивать — но на это он ответил, показав большой палец. На сей раз Самба поступил иначе — после матча Геннадий Соловьёв рассказал, что темнокожий защитник попросил замену в перерыве, обидевшись на торпедовских фанатов. Самба действительно уже еле сдерживался в концовке первого тайма. Однако в то же время Станислав Черчесов после матча отметил, что заменил футболиста из-за риска получить травму. И кому верить больше? Можно поверить протоколу матча — там факт расистских выкриков был отображён.

Особенно насмешил заряд торпедовского фанатского сектора в адрес президента клуба Александра Тукманова. Не секрет, что фанаты «автозаводцев» крайне агрессивно настроены в отношении президента клуба — об этом говорит даже баннер на их секторе «Не уйдёшь — унесём!». Но они превзошли даже сами себя. Вспомнились слова из мультфильма «Ёжик в тумане»: «Ёжик, ты меня видишь?» Торпедовцы пошли дальше: «Тукманов! Ты нас слышишь?» А дальше — отправили президента… как бы написать в печатном формате… на три весёлых буквы. Может, Тукманова они так и обидели, но среди коллег ничего, кроме смеха, это не вызвало.

Впрочем, не будем только о грустном — были ведь и весёлые эпизоды взаимоотношений болельщиков и футболистов. Правда, этими позитивными болельщиками оказались ребята из детско-юношеской школы «Мастер-Сатурн».

— Кокорин, иди сюда! — кричат человек 30, повиснув на решётке, ограждающей трибуны на углах стадиона от футбольного поля. В этот момент динамовские запасные проводили разминку в перерыве.
«Торпедо» — «Динамо»

«Торпедо» — «Динамо»


Кокорин внемлет просьбам ребятишек, с улыбкой подходит к решётке, даёт «пять» юным футболистам, протянувшим руки к Александру. Быть может, у ребят это будет главным впечатлением в этом сезоне — прикоснуться к игроку сборной России. А почему бы и нет? Спустя минуту, вновь по зову импровизированной «трибуны», там же появляется Юрий Жирков и тоже уделяет ребятам немного времени. Следующим в шорт-листе местных футболистов был Антон Шунин, но докричаться до него не вышло. Зато уже после матча, когда ребят у этой решётки стало вдвое больше, к ним подошёл Александр Бюттнер — и больше двух минут обнимался с ребятами, жал руки, фотографировался. Казалось бы, приехала одна из самых звёздных команд Премьер-Лиги, но для этих ребят они — словно пацаны с соседнего двора. О какой «звёздной болезни» может идти речь?

Во втором тайме после столь добродушного брейка голосовая перебранка продолжилась. Торпедовский сектор вновь начинает на все лады склонять и «Динамо», и Тукманова, а когда к фан-сектору начинает подходить полиция, вспоминают о своих запасах пиротехники. «Зажечь» на полную им не удалось — ограничилось парой взорванных петард да парой файеров, не долетевших до поля благодаря сетке над трибуной. Динамовцы свои запасы берегли к ключевому моменту матча — изысканному «парашюту» Алексея Ионова в концовке встречи. Правда, и у них на секторе огня было немного. А до того они разродились едким баннером в адрес соперника: «Ты в параше с 76-го. Сладкая парочка!» Намёк на последнее чемпионство «автозаводцев» (хотя «Динамо» в последний раз выигрывало чемпионство в том же году — забавный «наезд», если вдуматься).
«Торпедо» — «Динамо»

«Торпедо» — «Динамо»


После второго забитого мяча динамовцы начинают понемногу праздновать успех: "«Торпедо», защищай свои цвета в пердиве навсегда!" Не обошлось без свиста с динамовской трибуны в адрес Кирилла Комбарова. «Иуда! Иуда!» — заодно скандировали фанаты бело-голубых, но делали это как-то нестройно. Гол Джуджака же окончательно заставил поверить болельщиков «Динамо» в победу, а тех, кто спокойно переживал за «Торпедо» на центральных секторах, — спешно покидать стадион.

И всё же даже такой «матч-перемат», вызывающий исключительно раздражение и негодование, не обошёлся без доброй концовки. Правда, крутилось всё это вновь вокруг победившей команды. Бюттнер пошёл обниматься с юными воспитанниками «Сатурна», Черчесов, Аджоев и Ротенберг отправились на поклон к своему фанатскому сектору. А Владимир Рыков удостоился от болельщиков «Динамо» персональной овации. Понятно, что в ходе дерби таких добрых эпизодов может быть минимум — но хотелось бы, чтобы фанаты, торпедовские — особенно, занимались не только оскорблением соперника, но и поддержкой своих. А вместо поддержки — матерные речёвки и штрафы для клуба. Хотя для фан-сектора «автозаводцев» каждый штраф, наложенный на их команду, — это его победа.
Александр Бюттнер

Александр Бюттнер


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →