Тимощук: нам по силам выиграть Кубок УЕФА
Текст: Сергей Знаменский

Тимощук: нам по силам выиграть Кубок УЕФА

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук рассказал о незабитом пенальти в матче Кубка УЕФА с "Байером", слабостях Булыкина и своём отношении к грозной "Баварии".
13 апреля 2008, воскресенье. 12:30 Футбол

Капитан питерского «Зенита» Анатолий Тимощук вряд ли может занести себе в актив матч с немецким «Байером» – чемпионы России проиграли на своём поле леверкузенскому клубу, а сам украинский полузащитник не реализовал пенальти. О незабитом одиннадцатиметровом, слабостях Булыкина и своём отношении к следующему сопернику в еврокубке – грозной «Баварии», читайте в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— В чём, на ваш взгляд, причины поражения «Зенита»?
— Начали матч мы не очень хорошо, но после гола Булыкина быстро пришли в себя, никаких расслабленных настроений не осталось. Второй тайм с нашей стороны получился довольно качественным. Игра у нас шла. Просто нужно было реализовывать моменты, а мы это не сделали. Во втором тайме мы могли забить три-четыре гола.

— После того как Дмитрий Булыкин открыл счёт, не возникало мысли, что «Зенит» может не пройти немецкий клуб?
— Были уверены в победе. Всё-таки счёт первого поединка 4:1 давал надежду на то, что удастся обойтись без нервотрёпки в последние минуты. Но футбол – такая штука, где могут происходить разные невероятные вещи. Всё в этой жизни бывает. Поэтому старались сохранять бдительность до последней минуты. Жаль, что не смог забить пенальти, тогда концовка матча получилась бы менее напряжённой.

Росгосстрах Чемпионат России. Пятый тур.
14:00. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».
«Зенит» — «Крылья Советов». Судья: Николаев (Москва).

— Гол «Зениту» забил Дмитрий Булыкин. Может, Михаэлю Скиббе стоило и в первом матче против «Зенита» выпустить на поле российского нападающего?
— Я думаю, что при той игре, которую мы показали в Гельзенкирхене, немцам вряд ли что-то помогло избежать поражения. Хотя Дмитрий усилил атаку немецкого клуба.

— По поводу пенальти. Может, стоило уступить право бить кому-то другому? Например, Павлу Погребняку, уже забившему восемь голов в Кубке УЕФА?
— Паша, как и накануне в матче с «Шинником», спросил меня, готов ли я бить. Я ответил утвердительно и вышел к точке. Сейчас понимаю: нужно было дать шанс Паше. Но обычно на установке пенальтиста определяет главный тренер. Адвокат выбрал меня. Накануне матча с немцами никаких изменений не последовало. Но вот удар у меня не получился. Пенальти надо бить так, чтобы у вратаря не осталось ни единого шанса, а я в последний момент поменял своё решение: думал бить на силу – а ударил на технику.

— Обидно, наверное, промахиваться первый раз с точки?
— Это не первый мой промах, но бил мимо я всего дважды в карьере. Но это уже произошло, и если бы мы не вышли в следующий круг турнира, об этом стоило бы сожалеть. Сейчас не вижу особых поводов расстраиваться. Мы идём дальше.

— Что сказал после матча Дик Адвокат?
— Наставник поблагодарил нас за матч и поздравил с выходом в полуфинал Кубка.

В матче с «Хетафе» немцы ещё раз доказали, что германский характер, помноженный на волю к победе, способен творить чудеса.

— В полуфинале питерцы играют с грозной «Баварией». Были ли у вас предпочтения, с кем встретиться в полуфинале, – с немцами или испанским «Хетафе»?
— Для меня не было разницы с кем играть. «Бавария» – клуб с традициями, и играть с немецким клубом более престижно, чем с «Хетафе». С другой стороны, в полуфинале Кубка УЕФА слабых соперников не будет по определению. В своей карьере я ещё ни разу не играл ни в Мюнхене, ни в Мадриде.

— Смотрели матч между «Хетафе» и «Баварией»?
— Мне он очень понравился. Испанцы впечатлили своим бесстрашием, немцы – характером. «Хетафе» вёл в счёте в основное и дополнительное время, полностью контролировал игру, но пропустил в самой концовке. Сочувствую хозяевам, для которых этот матч стал трагедией. А немцы ещё раз доказали, что германский характер, помноженный на волю к победе, способен творить чудеса.

— Многие говорят, что шансов пройти «Баварию» у нынешнего «Зенита» немного.
— Подобные разговоры ходили и перед матчами «Зенита» с «Вильярреалом», «Марселем» и «Байером». «Зенит» доказал свою силу, победив всех этих соперников. Я полностью согласен с Диком Адвокатом: нам по силам выиграть Кубок УЕФА.

В чемпионате России мы разбарили очень много очков. Но будем выправлять ситуацию. Поработаем над концентрацией. Хотя выиграть будет непросто.

— Как можете охарактеризовать нынешнюю «Баварию»?
— Это один из грандов европейского футбола. В составе мюнхенцев играют такие звёзды как Оливер Кан, Лука Тони. Но самое главное, что они сильны командной игрой. В Мюнхене нам придётся очень нелегко.

— Вернёмся к чемпионату России. Настораживает, что зенитовцы на своём поле проиграли уже второй матч подряд. С одной стороны, в чемпионате страны питерцы идут по прошлогоднему, чемпионскому графику, а с другой – ощущение, что команда устала. Впереди игра с самарскими «Крыльями Советов». Чего ждать от этой встречи?
— Действительно, в чемпионате России мы разбарили очень много очков. Но будем выправлять ситуацию. Поработаем над концентрацией. Хотя выиграть будет непросто. «Крылья Советов» – непростой соперник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
16 августа 2017, среда
Партнерский контент