"Зенит" превратил сад Святого Максима в Нескучный сад
Текст:

"Зенит" превратил сад Святого Максима в Нескучный сад

Отыскать место нынешнего расположения "Зенита" непросто. От ближайшей к нему железнодорожной станции Сен-Рафаэль до селения Сен-Максим, расположенного на средиземноморском побережье, нужно еще полчаса ехать на автобусе, петляя по извилистой береговой линии.
21 января 2006, суббота. 12:09. Футбол
ПЕТЕРБУРЖЦЫ ОЖИВИЛИ "МЕРТВЫЙ СЕЗОН"

Отыскать место нынешнего расположения "Зенита" непросто. От ближайшей к нему железнодорожной станции Сен-Рафаэль до селения Сен-Максим, расположенного на средиземноморском побережье, нужно еще полчаса ехать на автобусе, петляя по извилистой береговой линии.

Но, оказавшись на территории отеля "Ле Жардин де Сен-Максим", сразу понимаешь, почему руководство "Зенита" сделало именно такой выбор. Отель утопает в спускающейся с окрестных холмов зелени (недаром название его переводится как "сад"), а тишина вокруг стоит почти полная. На Лазурном берегу сейчас мертвый сезон. Хотя всем бы такую "французскую непогоду" - вчера в Сен-Максиме было плюс десять, безветрие и ни облачка на небе.

Но разговоры о нынешних российских морозах вовсю идут и в "Зените" - информация о том, что в Петербурге столбик термометра зашкаливает за минус 30, доходит сюда исправно. Именно о прогнозе синоптиков на период возвращения команды домой и спросил первым делом корреспондента "СЭ" тренер Владимир Боровичка, встретив меня в холле отеля. И, услышав обнадеживающий ответ, заметил:

- К счастью, мы в последнее время все время в самые морозные дни оказываемся на сборах. А в промежутках между нашими отъездами холода спадают. Только один раз - в самый первый год моей работы в Петербурге - мы как-то вернулись в город при температуре минус 28. До сих пор вспоминаю!

В этот момент холл гостиницы ожил - игроки "Зенита" группами потянулись к автобусу, отъезжавшему на утреннюю тренировку, которая в период французского сбора начинается у команды Властимилы Петржелы в десять утра. "Сад Сен-Максима" мгновенно перестал казаться самым тихим и умиротворенным местом на планете - похоже, именно "Зенит" в нынешнем январе превратил это место в своеобразный "нескучный сад".

"КВАДРАТЫ" - В УДОВОЛЬСТВИЕ

Ехать от гостиницы до тренировочного поля всего минут десять, а качество газона можно назвать вполне удовлетворительным - на родном "Петровском" он обретает такое состояние, пожалуй, только к маю. В общей группе вчера утром тренировались 20 футболистов, включая двух новичков - Хюн Юн Мина и Ярослава Несвадбу. И если очередного чешского легионера "Зенита" не так-то просто сразу выделить из общей массы игроков, то кореец пока держится чуть отчужденно - что, впрочем, вполне естественно из-за языкового барьера. Любопытно, что чуть позже даже время отъезда на вторую тренировку Александр Горшков показывал Хюн Юн Мину буквально на пальцах.

Четыре игрока "Зенита" занимались по индивидуальной программе. Анюков, который в последнем контрольном матче с французским "Фреджюсом" повредил палец ноги, почти всю тренировку провел "в руках" массажиста. Пошкус еще не избавился от проблемы с голеностопным суставом. Кержаков восстанавливается после перенесенной незадолго до вылета во Францию болезни, а молодой Кожанов проводил тренировку в облегченном режиме по рекомендации врача.

Остальные игроки чередовали беговые упражнения с традиционными "квадратами", причем в формате "восемь против двоих в одно касание". Чувствовалось, что общение с мячом явно доставляет футболистам удовольствие, и игра в этих больших квадратах шла чрезвычайно азартно - однажды Трифонов, потянувшись ногой за высоко отскочившим мячом, от избытка эмоций едва не нанес травму Шкртелу. Но обошлось, и возвращенный из аренды в "Кубани" хавбек принес словаку извинения.

Закончилась же часовая тренировка тремя сериями прыжков через восемь барьеров для каждого футболиста. Единственным "нарушителем", сбившим последнее препятствие, оказался Чадиковски, явно без удовольствия выполнивший "штрафной" кувырок.

ПЕТРЖЕЛА И САМ НЕ ЛЮБИТ ДЛИННЫХ СБОРОВ

После занятия Петржела прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ" события первой недели французского сбора.

- "Зенит" впервые выбрал это место для проведения сбора. А вам самому уже приходилось бывать здесь?
- В прошлом году мы проводили сбор неподалеку - в Антибе. А в самом Сен-Максиме я бывал два или три раза со своими чешскими командами. Здесь иногда проводят сборы даже известные французские команды - например "Марсель". В Сен-Максиме очень красивая природа и к тому же, как правило, всегда стоит прекрасная погода - именно такая, как сейчас. Два дня во время нашего пребывания здесь, правда, шли дожди. Но тут такие дожди, что их как будто и не замечаешь.

- Какие впечатления оставили два контрольных матча, проведенных за первую неделю сбора?
- Я считаю, что вряд ли стоит давать какие-то комментарии к подобным играм. Они проводятся для того, чтобы футболисты просто почувствовали игру. Потому и серьезных выводов из них делать нельзя - тем более что оба раза мы проводили матчи двумя составами. А встречу со сборной Гвинеи мы проводили всего через два дня после прилета во Францию. Это было даже немного опасно, и я специально просил команду просто играть в футбол и не особенно усердствовать в борьбе.

- В следующем контрольном матче с "Истром" установка будет та же самая - просто почувствовать игру?
- Нет никакого смысла сейчас играть на результат. Но футболисты, зная, что соперник будет посерьезнее, возможно, настроятся по-другому. Однако никакой специальной подготовки к этому матчу не будет. Тем более что он пройдет в один из заключительных дней сбора, когда накопится и физическая, и психологическая усталость. Эти сборы - очень длинные. Я и сам такие не люблю.

- Нынешнюю предсезонную подготовку из-за продолжения борьбы в Кубке УЕФА "Зенит" проводит в особом режиме. Насколько это сказывается на работе команды?
- Для нас самое главное, чтобы все игроки были в порядке, чтобы не было травм и не повторилась та же ситуация, что в прошлом году. Как бы ни проходила подготовка к сезону, не бывает команд, которые на всем его протяжении обошлись бы без спадов. Очень здорово, что мы пробились в еврокубках так далеко, как "Зениту" еще никогда не удавалось. Мы сделаем все, чтобы и дальше добиваться успеха в матчах Кубка УЕФА, но при этом нельзя забывать и о чемпионате России. Тут можно сказать так - угадаем мы с подготовкой или нет. Дай бог, чтобы угадали.

- Как долго еще будут заниматься отдельно от основной группы четверо игроков, тренировавшихся сегодня по индивидуальной программе?
- С Кожановым все нормально. Просто этому мальчику, который очень стремится попасть в команду, старается, хорошо работает и устал больше других, дали передышку. У Анюкова очень неприятная и болезненная, но не слишком серьезная травма. Кержаков, которого еще перед отлетом лечили антибиотиками, сейчас даже говорит таким голосом, что его трудно узнать. А Пошкус после перехода в "Зенит" болеет постоянно. Здесь, во Франции, он полноценно провел одну тренировку и один тайм контрольного матча и с тех пор занимается по индивидуальной программе. В конце прошлого года мы отправляли его на обследование в Германию, но там не нашли ничего серьезного. Мы посмотрим на развитие ситуации до конца сбора, а потом будем изучать, в чем там на самом деле проблема.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →