«Торпедо» — «Динамо»
Текст: Галина Козлова
Фото: «Чемпионат»

Как наказывать за «уханье»?

Кристофер Самба обиделся на болельщиков «Торпедо». Как наказывать фанатов за «уханье» в адрес динамовца? Ответы – в рубрике «Вопрос дня».
23 сентября 2014, вторник. 19:30 Футбол

Защитник «Динамо» Кристофер Самба обиделся на фанатов «Торпедо», «ухавших» в его адрес в понедельничном матче, и отказался выходить на второй тайм. Этот эпизод будет рассмотрен на заседании КДК РФС в ближайший четверг. Мы же предваряем разбирательство в кабинетах и ставим вопрос перед нашими экспертами: как наказывать за подобные ситуации?

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— «Торпедо» может попасть под самые жёсткие наказания. Первое из них – проведение нескольких матчей без зрителей. И второе – снятие очков. Сейчас расистские проявления среди болельщиков караются очень жёстко. Неслучайно везде звучат лозунги «нет расизму». Футболисты дают клятву, читают социальную декларацию. А у нас, к сожалению, в этом отношении никаких сдвигов.

Борис Игнатьев, вице-президент «Торпедо»:
— Мы очень удручены тем, что происходит. Обеспокоены отношением болельщиков ко всему, что делает команда, что делает клуб. Всё это мешает поступательному движению и развитию команды. Каждый футболист и работник клуба осознаёт, что футбол без зрителей – это нечто камерное, нечто иное. Футбол служит болельщику. Если будут приняты санкции в отношении «Торпедо», мы их примем с пониманием. Но, с другой стороны, лишать клуб возможности играть при болельщиках — это нонсенс. Мы обескуражены.

Сергей Веденеев, бывший футболист «Зенита»:
— В таких случаях нужно наказывать тех, кто «ухает». Молодые фанаты, которые следуют такой манере поведения на трибуне, и в жизни ведут себя так же. Налицо проблема воспитания в семье и школе. Учителя уже ничего не могут сделать. Считаю, что на смену безликой толпе должны прийти конкретные фамилии болельщиков в «крамольных списках». Есть и ещё одно предложение — нужно открыто разговаривать в телевизионном эфире с лидерами фан-движений. Но могут ли они в спокойной обстановке нормально объяснить, чего они хотят?

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— Думаю, что матч без зрителей «Торпедо» точно проведёт. Возможно, с команды даже снимут очки. Но применение этого вида санкции ни к чему не приведёт. Всё равно на следующий матч придёт какой-нибудь ненормальный и начнёт кричать то же самое. К сожалению, в России такая культура боления: отдельные фанаты не могут вести себя адекватно. Нужно правильно воспитывать людей, работать с ними, поэтому какой бы вид наказания ни выбрали для «автозаводцев» в среду на КДК, всё вернётся на круги своя. Нужно смотреть на этот вопрос глубже.

Александр Панов, бывший нападающий «Торпедо»:
— Думаю, «Торпедо» должно в любом случае понести наказание. Хулиганские действия были организованными.

Полагаю, что клуб оштрафуют. Наверное, необходимо вести работу с болельщиками в фан-движениях, чтобы не допускать подобных неприятных инцидентов.

Александр Мейтин, директор по безопасности РФПЛ:
— Факт выкриков в адрес Самба зафиксирован в протоколе матча, и такое поведение однозначно должно наказываться. Наш отдел ведёт с людьми разъяснительную работу, на сайте РФПЛ проводятся различные акции. Эти инциденты влекут за собой наиболее болезненные наказания для клубов, поскольку за каждым таким случаем следят ФИФА и УЕФА. Внимание стало особенно пристальным в преддверии чемпионата мира 2018 года. На нас смотрят все, и это не красит наши клубы.

Дмитрий Агафонов, менеджер digital-проектов «Чемпионата»:
— Если Самба действительно сам отказался выходить на второй тайм, то руководство «Динамо» должно как минимум провести с игроком воспитательную беседу. Задача любого футболиста, выходящего на поле, – принести пользу команде, помочь ей добиться победы. Самба же поставил свои интересы выше интересов «Динамо», доказав торпедовским фанатам, что выбранный ими метод воздействия на игрока соперника работает и приносит плоды (вспомним, что Билялетдинов мог забить гол как раз из зоны, где должен был находиться Самба). Безусловно, расизму не место на трибунах, однако игрок, полностью сконцентрированный на игре, не будет обращать внимание на выкрики. Выводы пусть делает тренерский штаб и администрация клуба.

Мнения читателей

zenit-spb16 (болельщик «Зенита»):
— Опять из-за кучки идиотов страдает клуб. Так быть не должно. За последнее время и «Зенит» страдал (Гулливер), и «Спартак» (свастика и погром в Ярославле), ЦСКА (беспорядки в Чехии и матч в ЛЧ без зрителей), то же «Торпедо» (беспорядки на кубковом матче с Динамо). Широков всё верно говорил, и это касается многих так называемых «ультрас». К нормальным болелам это не относится, конечно же.

krkpenza (болельщик «Динамо»):
— Я не болельщик «Торпедо», но не понимаю, почему должна страдать команда. Если что-то подобное позволили себе игроки или тренерский состав, тогда другое дело. Почему нельзя вычислить этих дебилов и наказать их рублём, как это сделал «Спартак» или заставить мыть туалеты.

siegi (болельщик «Динамо»):
— Ну чем им Самба не угодил? Один из самых симпатичных игроков «Динамо» по игре (не конкретно этой — вообще). Ну, может, уронил кого — так он защитник, работа у него такая. И потом, вы пробовали подвинуть корпусом КАМАЗ?

smint (болельщик «Динамо»):
— А после замены Самба на Дугласа всех всё стало устраивать?

kast88 (болельщик «Зенита»):
— Торпедовцы вообще-то сами чёрно-белые) Но Самба надо завязывать с такой практикой, а то болельщики станут этим пользоваться в каждой игре.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент