Болельщики «Локомотива»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Конфликта «болельщики-игроки» в «Локомотиве» нет

«Чемпионат» выяснил, что думают болельщики «Локомотива» о последних событиях в клубе.
23 сентября 2014, вторник. 20:00. Футбол
Матч с ЦСКА “Локомотив” провёл исключительно ярко. Эффектно. Неординарно. Пусть и не совсем однозначно. Всё это чистая правда. Только относится не к футболистам “Локо”, а к болельщикам. Очередная убогая игра «железнодорожников» вкупе со скандальным увольнением Кучука вынудила поклонников команды сочинить целый альбом из кричалок. В основе своей — оскорбительных.

Притом досталось не только президенту клуба Смородской (что естественно), президенту РЖД Якунину (что ожидаемо) и Буссуфа с Диарра (что традиционно), но и, по сути, всем игрокам «Локо».

У Гильерме требовали снять капитанскую повязку, а в последние 20 минут матча болельщики «железнодорожников» и вовсе скандировали: «Вы… вно, а не футболисты!». Была ещё вариация, где второе слово — … ндоны.

Фанатов «Локомотива» можно понять, но ещё интереснее и важнее узнать их подробную точку зрения на происходящую в клубе вакханалию. «Под диктофон» лидеры фан-движа говорить отказались (и снова их не в чем упрекнуть), но из разговоров с ними позиция болельщиков стала вполне ясна.

Кучука не обожествляют, но история с его увольнением омерзительна


Нынешняя ситуация, ясное дело, болельщикам не нравится. Особенно обидно, что всё это происходит после удачного прошлого сезона. Фанатам очевидно, что несколько месяцев назад в «Локо» начались внутренние конфликты. И вылились в то, что в клубе творятся совершенно непонятные для болельщиков вещи.

Естественно, история с увольнением Кучука их сильно огорчила и попросту разозлила. Суть не в самом факте увольнения. А именно в той травле, которую устроило руководство клуба по отношению к Леониду Станиславовичу. Расставаться тоже нужно уметь красиво или как минимум цивилизованно. А Смородская, наоборот, вечно сама устраивает конфликты и скандалы на ровном месте.

Кучука в болельщицкой среде не обожествляют. Да, он нравился (и нравится до сих пор) поклонникам «Локо» как человек, плюс третье место в том году говорит само за себя. Но никто не отрицает: концовка прошлого сезона провалена. В том числе из-за отсутствия тренерской вариативности. Ну а в этом сезоне проблемы «Локо» с игрой видны и с Марса. С фанатской трибуны — тем более.

Говоря проще, вопросы к тренеру были. Но омерзительная история с его увольнением в очередной раз настроила болельщиков против руководства.

Болельщики понимают, что Самедов и Гильерме не сплавляли Кучука


В среде болельщиков «Локо» не считают, что Самедов и Гильерме специально «сплавляли» тренера. Понятно, что игроков «затянули» в этот процесс, в эту войну работники клуба и журналисты.

Тот же Александр ничего плохого в интервью и не сказал. А Маринато просто на эмоциях «ответил» Кучуку. Произнёс публично то, что нужно было спокойно выяснить приватно, тет-а-тет. Короче говоря, вынес сор из избы. Плюс Гильерме для болельщиков «Локо» чуть ли не кумир, настоящий капитан, пример преданного отношения к клубу. И от него подобных действий болельщики ожидали в последнюю очередь.

Фанатам «Локо» категорически не понравилось, что во многом «по вине» игроков ситуация в команде обсуждалась в СМИ. Вместо того чтобы сплотиться и заступиться за тренера, Гильерме с Самедовым невольно помогли его снять. Того самого тренера, про которого они говорили столько хороших слов, с которым вроде как комфортно работалось…

И по факту получилось, что Гильерме и Самедова использовали, чтобы окончательно «пробить» решение по увольнению Кучука. Именно это
вызвало негодование у болельщиков.

На ЦСКА игроков оскорбляли из-за ситуации с Кучуком


Несмотря на общий негативный фон, в «Локомотиве» хватает футболистов, к которым у фанатов нет никаких вопросов. Те же, например, Миранчук и Тарасов. Но поведение некоторых игроков болельщикам непонятно. Не столько их уровень игры, сколько самоотдача, отношение к клубу.

В их число входит и, например, Павлюченко с Н'Дойе. Не понимают болельщики «Локо» и то, как можно было вернуть в команду Буссуфа, нормально к нему относиться. В отличие от клуба, Мубарака фанаты не простили. И не собираются. Потому и молчать про Буссуфа никто не будет.

В любом случае футболистов во время игры ЦСКА — «Локо» оскорбляли именно из-за ситуации с Кучуком. И «под замес» попали все. В конце концов, никто ведь не встал на защиту Леонида Станиславовича. Потому в этом плане любой футболист «Локомотива» сейчас вызывает у болельщиков раздражение.

При этом кричалки в духе «Вы… вно, а не футболисты» не были запланированными. Просто игра «Локо» настолько вывела болельщиков из себя, что они немножечко «сорвались». Фанаты — живые люди, и логично, что в нынешней ситуации им свойственны крайне эмоциональные поступки.

Скажем, с «Мордовией» команду собирались поддерживать. Несмотря на неудачи. Потому что матч с «Зенитом» показал, что «Локомотив» готов биться. Но уже по ходу игры с подопечными Юрия Сёмина к команде появились вопросы. Не самые приятные. Опять-таки речь о желании играть за «Локо», пахать за клуб. Невозможно гнать команду вперёд, когда она сама этого не хочет.

Своё «фи» футболистам уже высказано


Нужно понимать, что никакого прямого конфликта «болельщики-игроки» в «Локомотиве» нет. Да, сейчас фанаты злы из-за ситуации с Кучуком. Тем не менее они готовы в целом поддерживать футболистов. Если те реально будут отдавать всего себя игре. В противном случае… Ну, вы поняли.

Но вопрос «продолжится ли обструкция игроков?» не стоит. Да, футболисты ошиблись. Но главное «фи» им уже высказано.

Самый важный посыл болельщиков: их основные претензии по-прежнему к руководству клуба, а не к футболистам. Проблема «Локомотива» глубже, чем увольнение Кучука и интервью игроков. Вечная чехарда с наставниками, непонятная ситуация с техническим спонсором, слухи про откаты на трансферах, постоянные скандалы и многое другое заботят фанатов «Локо» куда больше. Есть отдельные личности, которые, по мнению болельщиков, непонятно что делают в клубе.

Увольняйте Смородскую!


Позиция болельщиков по отношению к президенту остаётся жёсткой: за четыре года ничего «по-человечески» Смородская у руля «Локомотива» не сделала. А если что-то и делается, то быстро ломается и сжигается. И потом будто ничего на этом месте никогда и не было.

Проще говоря, фанаты «Локо» не понимают, что может изменить Ольга Юрьевна, дабы заслужить прощение. Хватит винить во всём игроков, тренеров, болельщиков. Пора спросить и с себя. В общем, конфликт болельщиков со Смородской может быть разрешён только одним способом — увольнением Ольги Юрьевны. И никак иначе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →