«Ливерпуль» — «Мидлсбро»
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Били, бьём и будем бить пенальти

«Ливерпуль» и «Мидлсбро» устроили соревнование в точности, а Абу Диаби и Тони Хибберт отметили возвращение на поле поражениями.
24 сентября 2014, среда. 10:01. Футбол
Древняя английская традиция гласит: если молодой футболист забил, нужно немедленно сватать его в сборную страны. В матчах Кубка английской лиги во вторник выстрелил юный полузащитник «Ливерпуля» Джордан Росситер, забивший в первом же своём матче на взрослом уровне. И не имеет значения, что забил он в оставленные голкипером ворота (пусть и с весьма внушительного расстояния), в Англии уже началось: Jordan Rossiter в трендах британского «твиттера», «новый Джеррард», «надежда „Ливерпуля“ («он с пяти лет в команде!») — всё по типичному местному сценарию. Можно сбиться со счёта, сколько десятков «надежд» наплодили английские болельщики за последние лет семь, вот только сборная страны почему-то не может выйти из группы на чемпионате мира, и это воспринимается уже как данность. Поэтому не стоит торопиться фанатеть от Росситера, пока можно лишь сухо отметить, что он стал вторым по молодости автором гола в истории красных. Самым юным был, конечно, Майкл Оуэн.
Кубок английской лиги
1/16 финала

23 сентября


«Арсенал» — «Саутгемптон» — 1:2
«Шрусбери Таун» — «Норвич Сити» — 1:0
«Суонси Сити» — «Эвертон» — 3:0
«Милтон-Кинс Донс» — «Брэдфорд Сити» — 2:0
«Ливерпуль» — «Мидлсбро» — 2:2 (14:13)
«Дерби Каунти» — «Рединг» — 2:0
«Сандерленд» — «Сток Сити» — 1:2
«Кардифф Сити» — «Борнмут» — 0:3
«Лейтон Ориент» — «Шеффилд Юнайтед» — 0:1
«Фулхэм» — «Донкастер Роверс» — 2:1.

Однако матч «Ливерпуля» и «Мидлсбро» был примечателен не только голом Росситера, но ещё и бесконечной серией пенальти. Её бы не было в принципе, если б Рахим Стерлинг не устроил обрез на второй компенсированной ко второй половине овертайма минуте, после чего Коло Туре не успел за своим игроком и сфолил в штрафной. Она, эта серия пенальти, не получилась бы столь длинной, если б не тот же Стерлинг, который своим пятым ударом в серии должен был выводить «Ливерпуль» дальше, но сплоховал. А дальше посыпались точные удары. Из 30 ударов 27 завершились взятием ворот. И вратарей тут упрекнуть не в чем — полевые игроки были чудо как хороши, раскладывая мячи по девяткам. 10-м, последним из полевых, у «Мидлсбро» бил голландец Вилдсхют, и, судя по тому, что его задвинули в самый угол, он хуже всех из находившихся на газоне игроков исполняет пенальти. Как бы не так! Мощнейший удар под самую шляпку ворот — и в дело вступили вратари. Миньоле и Блэкмэн обменялись точными ударами, Балотелли открыл вторую серию, белая точка, с которой бьются пенальти, практически исчезла с газона от постоянного использования… Казалось, это продолжится до утра. Не выдержал в игре нервов ганец Альберт Адома, пославший мяч на трибуны. То был первый промах мимо створа из 30 ударов.

Продолжает удивлять «Саутгемптон». Команда Рональда Кумана, собранная едва ли не перед самым стартом сезона после грандиозной распродажи и ухода главного тренера, стартовала на загляденье. Куман не стал отлынивать от второстепенного турнира и выставил на гостевой матч с «Арсеналом» состав, близкий к оптимальному. В свою очередь у «Арсенала» в воротах дебютировал Оспина, а в опорную зону вернулся многострадальный француз Абу Диаби, чья травматичность уже стала легендой. Дебют и возвращение испортили «святые»: Тадич реализовал пенальти за снос Ваньямы, а Клайн заставил колумбийского вратаря запомнить день своей первой игры за «канониров». Крайний защитник подобрал мяч после подачи углового у ворот Оспины и незамедлительно выстрелил с 26 метров. Обычно про такие удары говорят: «Чтобы не было обреза», — но Клайну удался действительно зубодробительный залп, а Оспина к тому же потерял мяч за скоплением игроков. После перерыва «канониры» постарались осадить ворота Форстера, но тот вместе со своей обороной действовал уверенно, не замечая того, что «Арсенал» стал превосходить «Саутгемптон» по владению мячом едва ли не в два раза. Концовка получилась нервной, но «святые» прошли в 1/8 финала.

Ещё две разборки клубов премьер-лиги прошли по совершенно разным сценариям. «Сандерленд» и «Сток Сити» устроили настоящую зарубу с интригой до последней минуты. Редко когда увидишь два гола защитника, тем более если оба мяча забиты ногами, но в этой встрече именно так и случилось. Марк Муньеса оформил дубль, воспользовавшись слабостями «чёрных котов» в зоне между правым и центральным защитниками. Примечательно, что мяч, забитый левым защитником в первом тайме, стал для него первым с февраля 2012 года — тогда Муньеса выступал за дубль «Барселоны» на позиции правого полузащитника! Другим героем противостояния стал голкипер «Стока» Джек Батлэнд, оформивший пару роскошных спасений.

А вот борьбы за результат до последних минут в игре «Суонси Сити» и «Эвертона» не получилось. Возвращение в основу «ирисок» Тони Хибберта, который в последние два года претендовал на приз самому травматичному игроку Англии имени Абу Диаби, триумфальным не назовёшь: именно ветеран проиграл борьбу на фланге Джефферсону Монтеро, который тут же оформил голевой пас на Дайера.
После перерыва «лебеди» забили под валлийским дождём ещё дважды, а Сильвен Дистен едва не оформил автогол года, эффектно срезав мяч в свои ворота — спасла перекладина. Оправдать невзрачную игру «Эвертона» можно лишь тем, что Роберто Мартинесу приходится применять широкую ротацию из-за участия команды в Лиге Европы. За пять дней «ириски» провели три встречи, и лишь Тим Ховард провёл все эти матчи в основе.

Из остальных результатов стоит отметить новый триумф «Милтон Кинс Донс». Команда из третьего по силе английского дивизиона вышла в 1/8 финала, обыграв дома «Брэдфорд Сити». И снова отметился дублем принадлежащий «Арсеналу» форвард Беник Афобе, который пока является главным претендентом на звание лучшего игрока турнира. Гол в ворота «Уимблдона», дубль в историческом матче с «Манчестер Юнайтед» и дубль вчера — Афобе тянет свою скромнейшую команду к славе. Нельзя пройти и мимо успеха «Шрусбери Таун»: команда из четвёртой лиги вышла в 1/8 финала, поборов крепкие «Лестер» и «Норвич». А вот Павел Погребняк в «Рединге» продолжает разочаровывать. Впервые более чем за месяц россиянин вышел в основе, был активен, бил в створ, бил выше ворот, пару раз оказался в офсайде, но не забил. «Рединг» вылетел из Кубка лиги, и следующий шанс выйти в основе может выпасть Погребняку нескоро…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →