Текст: Дмитрий Грей

А как с "Баварией" играть!?

Полуфиналист Кубка УЕФА "Зенит" потерял очередные очки в чемпионате России. На этот раз питерцы не сумели на своём поле обыграть "Крылья Советов" – матч закончился со счётом 1:1.
13 апреля 2008, воскресенье. 16:13 Футбол

Полуфиналист Кубка УЕФА «Зенит» потерял очередные очки в чемпионате России. На этот раз питерцы не сумели на своём поле обыграть самарские «Крылья Советов» – матч закончился со счётом 1:1.

Росгосстрах Чемпионат России. Премьер Лига. Пятый тур.

«Зенит» — «Крылья Cоветов» — 1:1
Голы:
Анюков, 13 (1:0); Таранов, 27 (1:1).

«Зенит»: Малафеев, Анюков (Губочан, 46), Крыжанац, Денисов, Файзулин (Домингес, 59), Широков, Зырянов (Радимов, 75), Ширл, Тимощук, Погребняк, Аршавин.

«Крылья Советов»: Лобос, Таранов, Леилтон, Белозеров, Бут, О Бом-Сок, Бобёр (Салугин, 51), Тихонов, Иванов, Аджинджал, Савин (Эскобар, 89).

«Крылья Советов», при всем уважении, конечно, не «Бавария», с которой питерскому «Зениту» предстоит сыграть в полуфинале Кубка УЕФА. Однако это обстоятельство скорее могло сыграть самарцам на руку. Хоть и уверял Дик Адвокат, что думает исключительно о ближайшем матче в чемпионате России, всем было понятно: в предвкушении «Баварии» (и мыслей, как же с ней играть) недонастроиться на «Крылья» было легче легкого. А между тем расслабляться за счёт матчей Премьер-Лиги «Зениту» (на минуточку, действующему чемпиону), никак нельзя. Старт у питерцев и без того получился не самый выдающийся.

Серьёзной проверкой отчётный поединок должен был стать и для подшефных Леонида Слуцкого. Причём для тренера, возможно, даже в большей степени, чем для футболистов. Так уж заведено, что для всех амбициозных команд (а нынешние «Крылья» к таковым, безусловно, относятся) первым мерилом служит встреча с чемпионом. Двумя турами ранее казанский «Рубин» уже доказал, что не является «калифом на час», обыграв «Зенит» на «Петровском» со счетом 3:1. Пришло время и для Самары продемонстрировать, чего же она стоит.

Никаких сюрпризов в стартовом составе «Зенита» не обнаружилось: на поле вышли те же 11 футболистов, что и против «Байера». Да и нет у Адвоката сейчас особенного простора для маневра. Впрочем, как и у Слуцкого: «Крылья» в этом матче не смогли рассчитывать на травмированных Калачева, Сквернюка и Ярошика. В остальном появились почти все сильнейшие.

После матча

Дик Адвокаат, главный тренер ФК «Зенит»
— Обычно, после ничьи, я бы сказал, что недоволен результатом. Счёт 1:1 вполне неплохо. Вы видите, что команда отдаёт всё что может. Команде явно необходимо немного отдохнуть. Я рад тому, что не могу обвинить ребят в том, что они не старались. Разумеется, поле не оправдание такому результату. Но солнце светит, трава растет, и я надеюсь, что оно будет лучше…

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК «Крылья Советов»
— Мы прекрасно понимали, что «Зенит» играет в очень тяжёлом графике. Установка на игру была такова, чтобы создать максимальную плотность на всех участках поля, пытаться прессинговать и отодвинуть игру от ворот. Сделать так, чтобы фаза утомления у соперника наступила быстрее. К сожалению, в начале матча мы отошли от этого плана, стали жаться к своим воротам и в целом не выполнили установку. Хорошо то, что отыграли гол со «стандарта». Во втором тайме сверх опасных моментов не было, хотя на контратаках могли бы играть поострее.

Игровое и территориальное преимущество «Зенита» чётко обозначилось с первых минут. Питерцы не стали откладывать вопрос с открытием счёта в долгий ящик, и, по сути, первая же их острая атака завершилась голом на 13-й минуте: Аршавин очередным умным пасом нашёл в штрафной «Крыльев» Зырянова, тот, находясь в окружении самарских вратаря и защитника, изловчился и с разворота перевёл мяч на неприкрытого Анюкова, который расстрелял брошенные Лобосом ворота 1:0.

Однако быстрый гол, как показал недавний матч с «Рубином», вовсе не означал, что дело сделано, и не гарантировал зенитовцам легкой жизни. И точно: спустя 15 минут «Крылья» отыгрались. Тихонов выполнил подачу со штрафного, а Таранов выиграл борьбу у Анюкова и опередил выскочившего из рамы Малафеева – 1:1. На 34-й минуте гости и вовсе могли выйти вперёд, но удача отвернулась от Леилтона: мяч после его удара со штрафного угодил в перекладину и отскочил в поле.

«Зенит», похоже, не ожидал такого поворота событий, и до конца тайма приходил в себя. Лишь на исходе первой 45-минутки питерцы вновь опасно угрожали воротам соперника: Аршавин продвинулся с мячом до штрафной самарцев и откатил кожаный снаряд под удар Файзулину. Тот в сетку попал – но с внешней стороны.

Второй тайм начался с замены в составе «Зенита»: Анюкова сменил Губочан, занявший место в центре обороны. Слуцкий же предпочел не делать замен в раздевалке, а посмотреть за началом второго тайма. И лишь затем убрал с поля Бобра, выпустив экс-нападающего ЦСКА Салугина. Давая таким образом понять, что «Крылья» намерены искать счастья у чужих ворот.

На 52-й минуте Широков обокрал Тихонова, мяч подхватил Погребняк и сильно пробил с линии штрафной — Лобос был начеку. Стремясь освежить игру заметно подсевшего «Зенита», Адвокат сделал ещё одну перестановку, бросив в бой Домингеса. Но аргентинец, для которого это появление стало первым в сезоне, затерялся где-то на поле «Петровского». Как и большинство его партнеров.

«Крылья» меж тем окончательно осмелели и всё чаще стали атаковать большими силами. Вот Иванов здорово обыграл Губочана с Тимощуком, выдвинулся на Малафеева, но затем сделал что-то непонятное, слабенько ткнув мяч в сторону питерского вратаря. Вот Леилтон получил еще одну попытку реализовать штрафной, но на этот раз попал в стенку.

Из атакующих действий «Зенита» в конце матча и отметить особо нечего. Разве что неточный удар вышедшего на замену Радимова да прорыв Погребняка, после которого мяч вновь потревожил сетку не с той стороны, с которой нужно. Лишь на последних минутах хозяева более-менее поддавили «Крылья». Однако как такового финального штурма зенитовцам организовать так и не удалось. Последний шанс (состоящий из двух эпизодов) был упущен на четвертой добавленной минуте, когда сначала Широков головой пробил точно в Лобоса, а затем Бут прервал прострел Домингеса. В итоге — ничья 1:1, которую самарцы, безусловно, могут занести себе в актив. Хотя, при некоторой доле везения, могли гости увезти с берегов Невы и полновесные три очка.

Похоже, приходится признать, что участие в Кубке УЕФА дорого обходится «Зениту». И дело не только – и не столько – в «недонастрое», на который при желании можно списать одну неудачу, но не две и не три. Становится очевидно: те 11–12 футболистов, которые стабильно, раз за разом, выходят на поле в составе «Зенита», не смогут на одном дыхании провести весь сезон. Ну а если же питерский клуб таким образом экономит силы на «Баварию», остаётся только позавидовать его уверенности в собственных силах. «Крылья» хоть и не «Бавария», сыграли нынче не намного хуже прагматичных немцев. А вот кондиции «Зенита» – как моральные, так и физические – оставили желать много лучшего…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент