Алан Дзагоев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

«Не быть тебе столбовой дворянкой»

ЦСКА одержал волевую победу над «Химиком» из Дзержинска в 1/16 финала Кубка России.
24 сентября 2014, среда. 17:05. Футбол
Поле в Дзержинске (Нижегородская область) порадовало игроков ЦСКА приятным цветом – каким именно, сформулировать сложно. Аншлага на стадионе «Химик» не случилось, хотя нескольких футболистов из основы Леонид Слуцкий зрителям предъявил. С первых же минут вышли Набабкин, Алексей Березуцкий, Вернблум, Дзагоев и Панченко. Из молодых шанс проявить себя получили Никита Чернов, Павел Котов, Александр Головин, Дмитрий Ефремов и Константин Базелюк. Недавний игрок ЦСКА обнаружился и в составе «Химика» — нападающий Семён Федотов находился в системе клуба с 2009 по 2012 год.

Начало матча выдалось просто гиперактивным. Несколько бойких атак провели хозяева – особенно активен был форвард Иван Столбовой. Однако довольно быстро ЦСКА забрал и мяч, и инициативу. «Армейцы» играли весело, задорно и явно хотели побыстрее забить гол. За какие-то 15 минут команда Слуцкого создала несколько опасных моментов. Панченко здорово пробил из-за штрафной, но опытный вратарь Божович вытащил мяч из угла. А вскоре прекрасную возможность упустил Базелюк, не сумевший попасть в ворота с близкого расстояния. Слуцкий поморщился на тренерской скамейке – такие моменты нужно реализовывать.

И действительно, атаки ЦСКА схлынули, и игра практически выровнялась. На 33-й минуте уже «Химки» вполне мог открыть счёт. Резвая атака левым флангом, Чернов простреливает в штрафную, и Самсонов наносит мощный удар. Выручила ЦСКА реакция голкипера Чепчугова. А спустя ещё несколько минут хозяева добились своего. Столбовой не стал стоять столбом, а пробил из-за штрафной в ближний угол – Чепчугов на сей раз капитулировал. 1:0 в пользу «Химика» на 38-й минуте матча.

До перерыва «армейцы» пару раз накатывали на ворота Божовича. Самым опасным получился удар Ефремова – вообще, недостатка в попытках у ЦСКА не было. Били много и охотно, забить не могли. Тот же Ефремов заработал на 45-й минуте опасный штрафной, но Дзагоев зарядил мячом в стенку. 0:1 – неудовлетворительный для чемпиона страны итог первого тайма.

Уповать на запас Слуцкому не приходилось, так как он записал туда одних дублёров. Разговор в перерыве мгновенного эффекта не дал, более того, в первой же атаке «Химик» должен был забивать второй гол. Вновь из выгодной позиции промахнулся Самсонов, огорчив своего тренера Евгения Харлачёва. А отыграть два мяча форы в таком составе весьма проблематично.

Первый момент после паузы у ЦСКА возник на 53-й минуте – вновь выручил Божович. Головин сделал хороший пас на Дзагоева, но игрок сборной вратаря переиграть не сумел. Удары продолжали накапливаться, вот только счёт оставался прежним. «Химик», правда, перешёл почти на осадное положение – преимущество явно давило на хозяев, притягивало их гирями к земле. На 60-й минуте Слуцкий сделал первую замену – Дергачёв вышел вместо пассивного Базелюка.

Лёд тронулся на 67-й минуте. На помощь ЦСКА пришли угловой и железный Вернблум. Швед так напугал защитников «Химика», что один из них – Тагилов — срезал мяч в собственные ворота.
Харлачёв чувствовал что-то и приготовил замену, но она запоздала буквально на 30 секунд, счёт уже сравнялся – 1:1. ЦСКА едва не забил и второй мяч со стандарта, голова Чернова нашла мяч, а мяч почти нашёл ворота.

Понятное дело, ЦСКА не горел желанием забредать в дополнительное время. Поэтому команда Слуцкого усилила натиск. Сам тренер всё чаще выходил к бровке, пытаясь вдохновить своих на штурм. Дзагоев вихрем ворвался в штрафную, но вместо удара у полузащитника ЦСКА получилась клякса. К этому момент «армейцы» нанесли 11 ударов по воротам Божовича, хозяева досаждали Чепчугову девять раз. На 81-й минуте Панченко с лёта расстреливал ворота «Химика» — промах. Долго это продолжаться не могло, и на 84-й минуте Дзагоев, ловко обработав мяч в штрафной, неотразимо пробил в дальний угол.

На последних минутах игроки «Химика» заработали угловой. В штрафную соперника пришёл даже вратарь Божович, но главные события разыгрались без его участия. В борьбе с соперником Вернблум сыграл рукой, однако арбитр Куликов зафиксировал нарушение правил в атаке. Единоборство было жёстким, эпизод в любом случае неоднозначный. Протесты хозяев ни к чему не привели – ЦСКА вышел в 1/8 финала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →