РИА Новости
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш продлил победную серию

Лидер Премьер-Лиги петербургский «Зенит» в матче 1/16 финала Кубка России в Каспийске взял верх над «Анжи» со счётом 2:1.
24 сентября 2014, среда. 21:06. Футбол
«Зенит» просто феноменально начал новый сезон. После несправедливого поражения в первой игре от АЕЛ команда Андре Виллаш-Боаша катком проходится по всем своим соперникам. Петербуржцы побили рекорд «Рубина», одержав восемь побед подряд на старте чемпионата России, а всего с учетом выступлений в Лиге чемпионов их победная серия насчитывала до сегодняшнего дня двенадцать матчей.

Естественно, Кубок России – чуть менее серьёзный стимул для сине-бело-голубых. С другой стороны, «Зенит» уже два сезона без трофеев, так что и за кубковую чашу стоило бы побороться изо всех
Голы: Боли, 23 (1:0); Шатов, 31 (1:1); Рондон, 70 (1:2).
Предупреждения: Чуперка, 39; Аравин, 57 – Нету, 44.
сил.

Виллаш-Боаш не взял на встречу с бывшим зенитовским конкурентом «Анжи» пятерых игроков основной обоймы. Игорь Смольников, Анатолий Тимощук и Мигель Данни залечивают травмы. Аксель Витсель тоже имел повреждение на фоне усталости после чемпионата мира, поэтому бельгийцу была предоставлена пауза. Александра Кержакова, видимо, берегут к принципиальному сражению со «Спартаком», которое пройдёт через три дня. Красно-белые – любимые клиенты Кержакова, да и о лимите на легионеров не стоит забывать. Кроме того, тренер, возможно, учёл нелюбовь Кержакова к авиаперелётам.

На этом ротация состава вице-чемпионов России не закончилась. Виллаш-Боаш оставил в запасе Юрия Лодыгина, Эсекьеля Гарая, Доменико Кришито и Халка. Место в воротах «Зенита» занял Вячеслав Малафеев, нацеленный на побитие клубного рекорда по количеству сыгранных матчей. Новый шанс проявить себя получили Андрей Аршавин, Павел Могилевец, Луиш Нету, с первых минут вышел и подзабытый уже сербский защитник Милан Родич.

В основу «Анжи» не попал только лишь набирающий форму после простоя Александр Алиев. А вот психику воспитанника «Зенита» 27-летнего голкипера Михаила Кержакова главный тренер хозяев Сергей Ташуев беречь не стал. Кержакову-младшему на сей раз не суждено было пропустить от брата, однако ему от этого вряд ли было легче.

Перед стартовым свистком воронежского судьи Владимира Москалева прошла минута молчания в память о бывшем тренере «Анжи» Андрее Гусине и двух болельщиках дагестанской команды.

Подшефные Ташуева сразу дали понять, что они нисколько не боятся «Зенита». Игроки «Анжи» забрали мяч под свой контроль, завладели территориальным преимуществом. Первый момент на четвёртой минуте имел ивуарийский форвард-новичок хозяев Янник Боли, воспользовавшийся ошибкой Нету. С ударом выпускника школы ПСЖ и племянника легендарного Базиля Боля не без труда справился Малафеев. В середине тайма Нету с Малафеевым всё же организовали на пару гол в собственные ворота. Гостей поставила в тупик простая длинная передача из глубины поля. Нету попытался вынести мяч головой, однако столкнулся с вышедшим из ворот Малафеевым, после чего Боли спокойно поразил пустые ворота.

У сине-бело-голубых на адаптацию к самим себе кубкового варианта и кочковатому полю «Анжи-Арены» ушло где-то полчаса. Аршавин впервые обратил на себя внимание на 11-й минуте, когда совершил неплохой навес с левого края на Олега Шатова. Бывший игрок «анжийцев», освистываемый трибунами при каждом касании мяча, добился в том эпизоде лишь углового.

Но именно Шатов сравнял счёт на исходе трети матча. Защитник махачкалинцев Али Гаджибеков вынес мяч из штрафной прямо на ногу зенитовцу, и Олег забил гол ударом с левой, причём с рикошетом от штанги. Праздновать успех Шатов не стал. Наоборот, поднял руки, извиняясь перед болельщиками «Анжи».

Незадолго до этого Боли не реализовал выход один на один после очередной ошибки обороны «Зенита». Если бы хозяева повели со счётом 2:0, фавориту пришлось бы куда сложнее. А так при счёте 1:1 психологическое преимущество перешло уже к гостям. Хотя «Зенит» тоже создал достаточно остроты в
открытой, весёлой игре. Саломон Рондон дважды до перерыва угодил в штангу: на 16-й минуте после паса Аршавина, под занавес тайма прямым ударом со штрафного.

Во второй половине соперники продолжили искать счастья в атаке. Впрочем, как «Зениту», так и «Анжи» недоставало цельности игры. Каждая команда брала в какой-то момент паузу. Инициатива переходила из рук в руки, словно эстафетная палочка. Выждав час, Виллаш-Боаш решился на две замены. В течение нескольких минут вместо «наевшегося» Родича и Виктора Файзулина на поле появились Доменико Кришито и Александр Рязанцев.

Этот ход быстро принёс свои плоды. На 70-й минуте «Зенит» провёл результативную атаку правым флангом. Капитан гостей Александр Анюков прострелил от лицевой на освободившегося от опеки защитников Рондона, который эффектным ударом пяткой отправил мяч в ворота Кержакова. Хет-триком в Ростове венесуэлец явно не удовлетворился.

Ташуев бросил в бой Алиева, Вилла-Боаш – Халка, заменив уже менее активного Аршавина. Алиев исполнил довольно опасный штрафной, пробив в фирменном стиле, а Халк дважды был близок к тому, чтобы записать на свой счёт голевую передачу на Рондона.

Махачкалинцы вплоть до финального свистка стремились уйти от поражения и потрепали нервы петербуржцам. Тем не менее гости довели дело до победы и вышли в 1/8 финала Кубка России. «Зенит» не устал выигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →