Сила сломила дух
Текст: Антон Третяк

Сила сломила дух

Московское "Динамо" переиграло "Спартак" в красивейшем поединке со счётом 4:3 и сохранило за собой второе место в турнирной таблице.
13 апреля 2008, воскресенье. 17:55. Футбол
На этот раз, после очень долго перерыва, к поединку со "Спартаком" "Динамо" подошло в ранге фаворита. Причём фаворита по всем параметрам. Игра "Динамо" кажется более поставленной и интересной, чем у "Спартака", место в турнирной таблице бело-голубые занимали гораздо более высокое. Если подопечные Станислава Черчесова шли перед туром ближе к концу первой десятки, то питомцы Андрея Кобелева занимали второе место. В случае победы динамовцы сохраняли своё место, а вот в случае потери очков игравший чуть позже "Локомотив" вполне мог сместить бело-голубых с почётной позиции.

Оба тренера, думается, не удивили друг друга стартовыми составами. На поле вышли все сильнейшие. А вообще список травмированных перед поединком выглядел так: Ковальчик, Пименов, Сисеру, ЛобковКовач, Фатхи, Калиниченко, Дзюба. Как видим, если у "Динамо" никто из "жизненнно важных" частей механизма из строя не вышел, то Станислав Черчесов, безусловно, не отказался бы от услуг Ковача и Фатхи. Но что есть, то есть.

Росгосстрах Чемпионат России. Премьер Лига. 5-й тур

"Динамо" — "Спартак" — 4:3
Голы:
Генков, 14 (1:0); Быстров, 16 (1:1); Данни, 32 (2:1); Павленко, 65 (2:2); Генков, 68 (3:2); Данни, 70 (4:2); Веллитон, 78 (4:3)

Удаление: Павлюченко, 45

"Динамо": Шунин, Танасиевич, Колодин, Фернандес, К.Комбаров, Хохлов, Семшов, Д.Комбаров, Данни, Генков (Климавичюс, 69), Кержаков.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Дедура, Иранек, Штранцль, Быстров (Прудников, 46), Моцарт, Титов, Павленко (Майндана, 89), Веллитон, Павлюченко.
Начали команды без особой раскачки. Уже на третьей минуте Колодин получил "горчичник" за грубый, но в какой-то мере тактический фол на Быстрове. На 7-й минуте опасно бил Данни, а на 9-й Шунин спас свою команду после удара Титова. После такого начала неудивительно, что команды организовали быстрый гол. На 15-й минуте Кирилл Комбаров, оказавшийся на хорошей позиции, пробил по воротам, а после того как ногами отлично сыграл Плетикоса, Генков первым оказался на добивании. А через минуту в штрафной хоязев оказался Быстров и также не промахнулся. 1:1 за 15 минут игры! Генков, кстати, сразу после гола спартаковца схлопотал жёлтую карточку. Страсти накалялись.

После этого пошла примерно равная, но отнюдь не спокойная игра. Шунин пару раз выручил свою команду, чётко сработав на выходе. Хохлов и Кержаков наносили опасные удары, но не попали в створ. Соперники довольно уверенно преодолевали оборонительные редуты оппонента, что обещало болельщикам неплохого зрелища. На 32-й минуте в районе 11-метровой отметки оказался Данни, почему-то один, партнёры наградили португальца хорошим пасом, и "Динамо" вышло вперёд. Стоит заметить, что в этот отрезок матча уместились три "горчичника" для игроков "Спартака". Ими были "награждены" Веллитон, Штранцль и Павлюченко. Страсти продолжали накаляться...

А самым эмоциональным оказался нападающий сборной России, за что и поплатился. Уже в добавленное арбитром время, после удара Фернандесу в лицо, Павлюченко увидел перед собой красную карточку . На вторые 45 минут игры "Спартак" остался в меньшинстве.

После матча

Андрей Кобелев, главный тренер "Динамо"
— На этот раз, как ни странно, мне понравился первый тайм, когда команды были в равных составах. Во втором уже было немного по-другому. Доволен результатом, хотя не могу не сказать добрых слов в адрес "Спартака". Команда играла в меньшинстве, но собралась и имела шансы сравнять счёт".

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака"
— Считаю, мы сыграли неплохо. Особенно во втором тайме, когда на ровном месте остались вдесятером. Наступила такая ситуация, когда было потеряно всё, кроме чести. Команда боролась, наверное, могла сравнять счёт, но не получилось. "Динамо" сыграло сильно и взяло заслуженные три очка.
В перерыве Черчесов убрал с поля Быстрова, одного из самых активных в первом тайме, и выпустил на его место Прудникова, в пару к Веллитону. Оно и понятно — надо отыгрываться. Однако начало второго тайма не принесло ощущения, что "Спартак" на это способен. Подопечные Черчесова пытались атаковать, создавали что-то у чужих ворот, но "Динамо" играло с довольно ощутимым запасом прочности. И поэтому, когда за фол Фернандеса арбитр назначил штрафной и Павленко отличным ударом в девятку его реализовал, всё равно была уверенность, что это ещё не всё.

Через четыре минуты Генков убегает один на один, обыгрывает Плетикосу и закатывает мяч в пустые ворота. Ещё через две минуты Данни, футболист, не раз доказавший, что его в штрафной нельзя оставлять одного ни на секунду, никем не прикрытый получил передачу в районе 11-метровой отметки и в касание переправил мяч в угол ворот. 4:2.

Но и это было ещё не всё. На 78-й минуте, после удара Павленко, Фернандес чуть не забивает в свои ворота, но мяч, миновав створ, ушёл на угловой. Розыгрыш корнера "Спартак" воплотил в гол - Веллитон замкнул подачу Моцарта. Дух у команды Черчесова оставался непоборимым...

В концовке на рандеву с Плетикосой отправился Кержаков, но голкипер угрозу отвёл. Пару ударов по воротам Шунина нанесли спартаковцы, включая вышедшего на замену Майдану, но они не таили реальной угрозы для динамовского вратаря.

"Динамо" получило свои три очка, а болельщики получили отличное шоу. А что получил "Спартак"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →