Александр Шикунов
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Шикунов: Божович сказал: «У меня нет больше сил»

Александр Шикунов рассказал о причинах ухода Миодрага Божовича с поста главного тренера «Ростова».
25 сентября 2014, четверг. 19:30. Футбол
Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов до последнего надеялся уговорить Миодрага Божовича остаться у руля «Ростова», но сделать это ему не удалось. Черногорец покидает команду. О заключительной беседе с тренером и о причинах неудач «Ростова» Шикунов рассказал в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Мы полдня уговаривали Божовича изменить решение – и президент клуба, и губернатор».
— Сегодня мы полдня уговаривали Божовича изменить решение – и президент клуба, и губернатор, — заявил Шикунов. — Но Миодраг сказал, что за два с половиной года устал и ему тяжело. Он считает, что команде нужна встряска в виде смены главного тренера. Мы его никак убедить не смогли. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Игорь Гамула. На игру с «Тереком» коллектив повезёт он.

— Какие аргументы использовали, чтобы уговорить Божовича?
— Говорили, что пауза для игр сборной позволит команде отдохнуть, отойти от шока, а новый тренировочный процесс её встряхнёт. Божович ответил, что сейчас не готов продолжать работу, что отдал слишком много сил и эмоций.

— Насколько неожиданным стало для вас вчерашнее заявление Божовича?
— Безусловно, поражение от «Сызрани» и отставка были ударом, словно молотом по голове.

— Это первый раз, когда Божович пишет заявление об отставке?
— Да. У нас тренеры редко сами подают в отставку. Божович честно сказал: «У меня нет больше сил, очень устал». На самом деле, мы очень ему благодарны. С этим тренером мы добились лучшего результата в своей истории – выиграли Кубок России, попали в отборочный раунд Лиги Европы, сыграли Суперкубок. Думаю, где-то и мы устали…

— Божович дал понять, что «Ростов» получает то, что заслуживает. У вас было ощущение, что он потерял рычаги управления коллективом?
— Лучше узнать об этом у него самого. Миодраг сказал, что уже не сможет встряхнуть команду. Мы же верили и будем верить в Божовича. Мы поблагодарили его за всё, что он сделал для нас. Он оставил красивый след в нашей истории. Очень жалеем, что так получилось. Мы потеряли не просто тренера, но и друга, верного товарища.

— Вы хорошо знаете Божовича. Есть ощущение – с кризисными ситуациями он справляться не может. Оно верное?
«Мы были бы только рады, если бы Божовичу предложили работу в «Локомотиве», «Спартаке» или «Зените»».
— Божович вытягивал команды в любых ситуациях. Мы играли в переходных матчах – разве это не тяжёлое для клуба положение? В любой ситуации он проявлял себя достойно, зная наши финансовые возможности. У нас не всё в порядке с комплектованием, но он терпел всё и даже умудрился собрать интересный коллектив в прошлом сезоне. Нас покинули основные игроки – и он начал работу заново. Может быть, он устал каждый год заниматься одним и тем же. Не знаю, у кого хватит сил строить новую команду каждый год.

— Когда команда так «летит», всегда возникают версии, что игроки «сплавляют» тренера. У нынешних игроков «Ростова» было полное доверие к Божовичу?
— Думаю, да. Может быть, и были сомневающиеся, но с коллективом у него конфликтов не было.

— Ваше мнение – в чём причина столь неудачного старта команды в новом сезоне?
— Это общее состояние. Нам попался тяжёлый график, тяжёлые соперники. Мы начали с матча за Суперкубок с ЦСКА, затем были выезды к «Динамо», «Локомотиву», «Кубани», к тому же ЦСКА… Скандалы, разбирательства в Лозанне тоже повлияли на общую обстановку в команде. Руководство почувствовало это на себе – естественно, напряжение дошло и до игроков, и до главного тренера. Но я надеюсь, что у нас получится выбраться из этой ситуации, и в «Ростове» всё будет нормально.

— Каков процент вины тренера в сложившейся ситуации?
— Миодраг всё берёт на себя. Он всегда говорит: виноват тренер. Я же думаю, что виноват весь клуб в целом. Работа тренера, команды и клуба – это единый механизм. Если мы будем разделять и искать виновного, это ни к чему не приведёт. Все мы виноваты – все вместе в каких-то моментах не доработали. Если в мае мы были царями, выигравшими кубок, а сейчас всё повернулось наоборот,
это неспроста. Мы постараемся исправить свои ошибки и урегулировать ситуацию.

— По инсайдерской информации, Божович был одним из кандидатов на пост тренера «Локомотива». Не может быть, чтобы вы не обсуждали с ним эту тему.
— У нас не было ни запросов, ни переговоров. Даже если «Локомотив» обсуждал этот вопрос у себя, это их дело. Мы же всегда Миодрагу говорили: «Если будет предложение большого клуба, мы тебя отпустим». Не с удовольствием, но мы были готовы его отпустить. Для него это плюс, возможность поработать в новых условиях. И нам будет по-своему приятно, если он пойдёт из «Ростова» на повышение. Человек должен расти каждый день. Мы понимаем свои возможности и свой уровень – у «Локомотива» это все на порядок выше. Мы были бы только рады, если бы Миодрагу предложили работу в «Локомотиве», «Спартаке» или «Зените».

— Есть ли уже кандидатуры на замену Божовичу?
— Мы пока не обсуждали возможные кандидатуры. А что будет завтра-послезавтра, сказать не могу. Самое главное сейчас — подготовиться к «Тереку». Нам предстоит сложный матч, нужно вылезать из ямы в чемпионате. Мы приложим все усилия, чтобы достойно сыграть в Грозном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →