«Шинник» — «Динамо». Обзор матча – 2:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Тяпков

«Динамо» покидает третий фронт

«Динамо» второй год подряд покидает Кубок России на стадии 1/16 финала. На сей раз бело-голубых выбил «Шинник» — 2:0.
25 сентября 2014, четверг. 19:57. Футбол
Второстепенных турниров для «Динамо» в этом сезоне нет. И глубина состава, и амбиции, и, главное, трофейный голод обязывают бороться на все три фронта. Кубок России – отдельная история для динамовцев. Это последний трофей, который завоёвывал клуб, да и то с тех пор прошло уже почти 20 лет. К его завоеванию «Динамо» приближалось ещё дважды – в 1999-м и 2012-м, но оба раза останавливалось в шаге, проигрывая в финале. В других турнирах так близки к победе бело-голубые не были.

Год назад команда споткнулась в первом же раунде розыгрыша, уступив в Белгороде «Салюту». Тот матч стал одной из вершин беспомощности «Динамо» при Петреску. Сейчас это уже другая команда с другим футболом и другим запасом прочности. Даже когда не всё получается, динамовцы берут либо характером, как, например, в Лиге Европы с «Омонией», либо настойчивым классовым превосходством, как в понедельник в дерби с «Торпедо».

В этом плане кубковая поездка в Ярославль не сулила быть более лёгкой, нежели вояж в Раменское. «Шинник», несмотря на все неурядицы, неуступчив и довольно неплох именно в плане организации оборонительных действий. Лучшая иллюстрация – это 6 ничьих с одинаковым счётом 1:1 в 11 уже сыгранных турах ФНЛ. Вот и на матч с «Динамо» ярославцы вышли с мыслями о том, как и такому грозному сопернику «перекрыть кислород».

Состав Станислав Черчесов перетасовал, но без больших сенсаций. В силу лёгких повреждений в Москве остались Самба и Габулов, и в воротах «Динамо» появился третий за три месяца вратарь – Антон Шунин. Справа в обороне получил игровое времяБорис Ротенберг-младший, Губочан на сей раз обосновался в центре защиты, где компанию ему составил Дуглас. На фланг полузащиты выдвинулся Манолев, слева появился Жирков, а на острие компанию Кокорину составил Прудников. Вполне боевой вариант, хоть и не основной.

У «Шинника», кстати, тоже вышел не в точности тот же состав, что задействован в ФНЛ. Главное изменение – это появление в «рамке» Александра Малышева вместо привычного Дениса Пчелинцева. И именно голкиперу, несмотря на дефицит игровой практики, суждено было стать одним из главных героев встречи.

Динамовцы уверенно контролировали мяч и почти все участки поля, демонстрируя весьма симпатичный футбол на подступах к чужой штрафной: короткий пас, изысканные комбинации. Чего не хватало, так это толкового завершающего удара. Его пришлось ждать почти полчаса. После чего последовал убойный выстрел Граната, сотрясший перекладину. Головой рядом со штангой пробил Дуглас, едва не заставший врасплох Малышева. А Губочан хорошо откликнулся на подачу с углового, но не хватило везения.

«Шинник» бело-голубые до поры до времени умело ловили в офсайдную ловушку, но в конце тайма всё же зевнули контратаку 4 в 3, и только хладнокровие Манолева вкупе с подведшим Низамутдинова голевым чутьём спасли гостей от гола после прострела Горбатенко вдоль уже пустых ворот. Динамовцы, впрочем, успели ответить не менее убойными моментами – уже в добавленное время Манолев и Кокорин били с нескольких метров, но блестяще сыграл Малышев, дважды выбивавший мяч из ворот.

Во втором тайме Станислав Черчесов бросил в бой Джуджака, Ионова и Кураньи, но пробить поймавшего кураж голкипера никак не удавалось. Хорошие удары наносил Кокорин, но сначала перекрутил, направляя мяч в дальнюю девятку, а затем угодил прямо во вратаря.

И тут «Шинник» решил, что самое время напомнить именитым соперникам о золотом футбольном правиле. Горбатенко с правого фланга подал в штрафную, а Самодин набежал из глубины и в львином прыжке головой вколотил мяч в ворота при полном попустительстве центральных защитников. Не успели динамовцы начать штурм, как получили и второй гол от разошедшегося Самодина. На сей раз навес шёл с другого края, из-под Манолева, и Сергей замыкал практически из вратарской.

Финальный штурм не позволил бело-голубым не то что сравнять счёт, а хотя бы просто пробить Малышева. Несмотря на все явные перемены к лучшему по сравнению с периодом Петреску, «Динамо» второй год подряд покидает Кубок России уже на стадии 1/16 финала. Биться на три фронта в этом сезоне команде больше не придётся – можно сосредоточиться на чемпионате и Лиге Европы. Свои плюсы в этом есть, но динамовцы такого «послабления» явно не хотели. Тем ценнее для ярославцев их трудовая победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →